Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Можно ли считать день проведенный в СИЗО за два?

Здравствуйте. Статья 228 ч.1. В СИЗО с 10 декабря 2012. Наказание - 6 месяцев (от 17 апреля 2013г). Из московского СИЗО увезли 27 - 28 апреля 2013 г. в ФКУ ИК-3 г. Сафоново, Смоленская обл, для отбывания наказания. Приблизительно 2-3 мая 2013 должны перевести именно в ИК-3, на данный момент находится в местном СИЗО. Можно ли считать день проведенный в СИЗО за два?

02 Мая 2013, 10:26, вопрос №78218 Марина, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    31%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    здравствуйте Марина! нет, нельзя. такое действующим законодательством не предусмотрено. 

    согласно ч.3 с.72 УК РФ  время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы из расчета один день за один день.

    согласно ч.4 ст.72 УК РФ время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитываются из расчета один день за один день.  

    законопроект, по которому предусматривался зачет срока содержания в СИЗО из расчета 1 день за 2 дня лишения свободы, так и не был принят.

    02 Мая 2013, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Вы путаете с ограничением свободы.

    Ст 53 Ук:5.

    В случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может заменить неотбытую часть наказания принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ за два дня ограничения свободы или один день лишения свободы за два дня ограничения свободы

    .ст.72 ч.3 УК: срок содержания лица под стражей засчитывается в сроки лишения свободы из расчета один день в СИЗО за один день лишения свободы. В случае ограничения свободы один день в СИЗО засчитывается за два дня ограничения свободы. 

    Насчет сизо-День в сизо засчитывается за 1 день лишения свободы

    02 Мая 2013, 10:34
    Ответ юриста был полезен? + 4 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Хотя такой проект есть, но он не принят Государственной Думой. День в СИЗО засчитывается за день лишения свободы по приговору. В соответствие со ч. 3 ст. 72 УК РФ, время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы, принудительных работ, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета один день за один день.

    Один день СИЗО засчитывается только за два дня ограничения свободы (ст. 53 УК РФ), назначаемое за преступления небольшой и средней тяжести без изоляции от общества. Преступление, состав которого определен в  указанной Вами статье относится к средней тяжести. Санкции по ней разные: есть и ограничение свободы, и лишение. Если по делу лишение свободы, то 1:1, если же ограничение, то 1:2.     

    02 Мая 2013, 10:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    добрый день. в соответствии с ук рф, такого не предусмотрено. Интересующий Вас вопрос изложен в ст. 72 ук рф. В настоящее время она без изменений. То есть выйдет через месяц.

    02 Мая 2013, 10:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Марина!

    В соответствии с ч. 3 ст. 72 срок содержания лица под стражей засчитывается в сроки лишения свободы из расчета один день в СИЗО за один день лишения свободы. В случае ограничения свободы один день в СИЗО засчитывается за два дня ограничения свободы. При исправительных работах и ограничениях по военной службе один день в СИЗО идет за три дня этих видов наказания, а в срок обязательных работ — из расчета один день в СИЗО за восемь часов обязательных работ.

    В 2008 году вносились на рассмотрение депутатов российского парламента поправки в 72-ю статью Уголовного кодекса, согласно которым день пребывания в следственном изоляторе предполагалось приравнивать к 1,5 или 2 дням заключения. Предпосылками являлось то, что — условия содержания в России обвиняемых в следственных изоляторах считаются более тяжелыми, чем в колонии. Но этот законопроект до сих пор не принят.

    02 Мая 2013, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Новиков Дмитрий
    Новиков Дмитрий
    Юрист, г. Кемерово
    • 367ответов
    • 79отзывов

    Здравствуйте Марина! 

    Нет нельзя. 

    Поскольку если человек по наказанию лишен свободы, то один день в СИЗО равен одному дню лишения свободы, подробно в части 3 статьи 72 УК РФ.

    Удачи Вам Марина.

    02 Мая 2013, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Марина.

    Можно ли считать день проведенный в СИЗО за два?

    Нет нельзя. В вашем случае назначено реальное лишение свободы, а день за два засчитывается только при назначении наказания в виде ограничения свободы.

    Статья 72. Исчисление сроков наказаний и зачет наказания

    3. Время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы, принудительных работ, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета один день за один день, ограничения свободы — один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня, а в срок обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

    02 Мая 2013, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats