312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Предварительный договор купли=продажи квартиры

Родители решили продать квартиру, мать обратилась в агентство, где был заключен договор на оказание услуг стоимостью 50 тысяч и в случае отказа 20% штрафа. Также в агентстве был составлен предварительный договор купли-продажи квартиры, покупатель внес задаток в 50 тысяч. В этом договоре указано, что, если продавец отказывается от сделки, то он обязан вернуть покупателю задаток в двойном размере. Но договор подписала только мать,. Отец и сестра, которые также являются собственниками квартиры (т.е. всего 3 собственника) его не подписали и вообще передумали продавать квартиру. В агентстве говорят, что мать попала (это их слова) на большие деньги. Подскажите, пожалуйста, что им в этой ситуации делать.

001001.jpg.jpg
002002.jpg.jpg
29 Марта 2015, 15:35, вопрос №781554
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - СВЕТЛАНА
24
ответа
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Предварительный договор должен был быть заключен со всеми тремя собственниками, что не было сделано. Ваша мать, подписывать договор может только от своего лица, и соответственно только за свою долю в квартире. За троих она не может подписываться. Договор может быть признан ничтожным только через суд.

29 Марта 2015, 19:12
q Отблагодарить
0 0
24
ответа
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Уфа
Общаться в чате

Посмотрела ваши вложения. Договор был заключен на троих лиц. Но подпись одного собственника. Как ей одной могли передать задаток без подписей в договоре других собственников непонятно. Задаток должен был бы разделен на три части и каждый собственник в отдельности его подписывать должен.

Я бы на вашем месте приструнила «умных риелторов», указав на ничтожность договора, напомнила быпро суд, вернула бы задаток покупателю в том же размере, в каком он был принят. Не забудьте при возврате денег взять все экземпляры о задатке и уничтожить их.

29 Марта 2015, 19:22
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут