Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Правмла выдачи кредитов

мой муж без моего согласия взял кредит 675 т.р.работники кредитного отдела сказали что это внутри семейная проблема.у нас есть ипотека 1м800т.р. и ссуда 800т.р. в другом банке я не работаю и несовершеннолетний ребёнок

01 Мая 2013, 11:20, вопрос №77920 татьяна, г. Фершампенуаз

Уточнение клиента

1.04.13 он взял кредит а 12.04.13 я нашла у него договор.на что он его взял я не знаю.собственности у нас нет ни какой.

01 Мая 2013, 14:54
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Татьяна, здравствуйте!

    А вопрос в чем, скажите пожалуйста. И еще, скажите пожалуйста, какой банк выдал кредит Вашему мужу? Но вообще, по общему правилу, согласие второго супруга при получении кредита не требуется.

    01 Мая 2013, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Татьяна!

    В соответствии с Семейным кодексом РФ, При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

    Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Кредит не попадает под эти случаи. Но несмотря на это, банки обычно требуют согласие жены в простой письменной форме, хотя по закону при получении кредита одним из супругов согласия другого не требуется.

    Вместе с тем, взыскание может быть обращено на общее имущество супругов как по общим обязательствам супругов, так и по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них (п. 2 ст. 45 РФ). Это означает, что в случае невозврата кредита одним из супругов, второй супруг может быть привлечен к солидарной ответственности, при выполнении вышеуказанных условий, т.е. если будет доказано, что полученное по обязательствам одного из супругов, было использовано на нужды семьи

    01 Мая 2013, 11:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Вас видимо интересует должен ли банк не выдавать кредит без Вашего согласия? Нет. Для выдачи кредите не нужно в данном случае Ваше согласие.

    Банк не обязан спрашивать ничье разрешение.

    Но имейте в виду, что в соответствии со ст. 45 СК РФ

     По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

    2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

    То есть если он взял кредит и непонятно на что использует его, то Вам необходимо помнить, что ВЫ можете быть при возможном разводе, быть обязаны судом оплатить половину кредита, НО в том случае. если муж докажет что кредит он брал для семьи

    01 Мая 2013, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Татьяна!

    Действительно, уточните, пожалуйста, в чем Ваш вопрос и на что взят кредит.

    Дело в том, что при получении кредита одним из супругов согласия другого не требуется. 

    А вот цель кредита имеет значение, поскольку исходя из положений СК РФ и судебной практики общими долгами супругов признаются только те, которые возникли по инициативе обоих супругов в интересах семьи либо являются обязательством одного из супругов, по которому все полученное пошло на нужды семьи.

    01 Мая 2013, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я совершенно случайно нашла договор.банк ведь должен учитывать у нас нет собственности

    01 Мая 2013, 14:39
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    я совершенно случайно нашла договор.банк ведь должен учитывать у нас нет собственности

    Что Вы имеете ввиду? То что у Вас нет собственности, это ничего не значит. Под обеспечением кредитов понимают различные формы и способы страховки случаев невыплаты по кредитным договорам, применяемые кредитными организациями.

    01 Мая 2013, 15:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я СОБИРАЮСЬ ПОДАТЬ НА РАЗВОД.НАСКОЛЬКО Я ЗНАЮ КВАРТИРУ В ИПОТЕКЕ МОЖНО ПРОДАТЬ С СОГЛАСИЯ БАНКА ЭТОЙ СУММОЙ МОЖНО ЗАГАСИТЬ ДОЛГИ ЭТОМУ БАНКУ .А КРЕДИТ 675Т.Р. КАК С НИМ БЫТЬ?Я НЕ ЗНАЮ НА ЧТО ОН ЕГО ВЗЯЛ.ЕСЛИ ОН ЕГО ПЛАТИТЬ НЕ БУДЕТ МНЕ ПРИДЁТСЯ ДАЖЕ ПОСЛЕ РАЗВОДА.

    01 Мая 2013, 17:51
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Татьяна!

    Если он взял кредит и докажет что кредит он брал для нужд семьи, то Вас могут в судебном порядке обязать оплатить половину кредита. Если, он его использовал на личные нужды и потратил непонятно на что, то кредит обязан будет оплатить он, поскольку общими долгами супругов признаются только те, которые возникли по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо являются обязательством только одного супруга, но по которому полученное пошло на нужды семьи. В Вашем случае, полученный кредит был взят только по инициативе мужа и пошел не на нужды семьи. В суде придется представить доказательства.

    Можете обращаться в последующем, готова оказать помощь.

    01 Мая 2013, 17:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Татьяна!

    В соответствии с § 2 главы 42 ГК РФ кредитный договор не является сделкой по распоряжению имуществом. Поэтому при заключении  кредитного договора отсутствует распоряжение общим имуществом супругов, и согласия второго супругу  на совершение указанной сделки не требуется.

    К  данной сделке не могут быть применены нормы ст. 35 СК РФ и ст. 253 ГК РФ, что подтверждается судебной практикой

    В соответствии с ч. 1 ст. 45 СК РФ и ч. 3 ст. 256 ГК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

    Основываясь на данных нормах,  кредитный договор, заключенный между  Вашим супругом и банком не затрагивает  Ваши имущественные интересы  Обязательство  Супруга вытекающее из кредитного договора, является его личным обязательством, по которому он отвечает лично и только принадлежащим ему имуществом.

     То есть,  если Ваш муж не погасит задолженность по кредитному  Договору, то Банк вправе обратить взыскание только на имущество супруга.

    Однако,    в случае раздела имущества, муж вправе потребовать разделить  долг по кредитному договору  с Вами.

    Согласно 3 ст. 39 СК РФ. общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
    Поэтому, если Вы предвидите, что существует вероятность неблагоприятного исхода  по кредитному Договору, в том числе обращение взыскания  на Ваше имущество, то Вам следует заключить Брачный Договор.

      

    Согласно ст.42 СК РФ  Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

     Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.
    То есть, Вы сможете заключить Договор с условием того,  что по всем кредитным ДОговорам мужа, он несет личную материальную. ответственность.

     Смогу оказать услугу по составлению ДОговора, а также проконсультировать по перспективам решения вопроса.

    Копию договора можете высылать на эл. почту tomaraf@mail.ru

    С уважением Ф. Тамара

    01 Мая 2013, 18:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats