8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Категория граждан освобождённых от оплаты гос. Пошлины?

Мне назначили гос. пошлину в размере 3500 рублей за получение гражданства РФ ребёнку достигшему14 лет. Я являюсь малоимущей многодетной мамой. В праве ли я не оплачивать гос.пошлину? Если да то какие документы мне нужно предоставить для освобождения от оплаты гос.пошлины?

25 марта 2015, 13:32, Светлана, г. Москва
Пётр Колегов
Пётр Колегов
Юрист, г. Киров

Здравствуйте, Светлана.

согласно ст. 333.36 НК РФ, от уплаты пошлины освобождены следующие категории истцов:
граждане, жалующиеся на невыплату зарплат или пособий;
граждане, требующие уплаты алиментов;
граждане, требующие компенсации за вред здоровью или за потерю кормильца;
граждане, требующие возмещения имущественного и морального ущерба, нанесенного в ходе преступления;
граждане, подающие апелляционные и кассационные жалобы по искам о расторжении брака;
граждане, подающие кассационные жалобы на решение о взыскании ущерба, причиненного преступлением;
прокуроры, подающие иски в защиту неопределенного круга лиц, муниципальных образований, субъектов РФ или всей страны;
граждане, требующие компенсации вреда от необоснованного уголовного преследования;
лица, пострадавшие от политических репрессий, обращающиеся в суд по вопросам реабилитации;
лица, которые пытаются обжаловать отказ в регистрации ходатайства о признании беженцами;
граждане, подающие в суд заявление об усыновлении ребенка;
граждане, защищающие через суд права детей;
граждане, подающие неимущественные иски в защиту прав инвалидов;
граждане, обжалующие незаконную госпитализацию в психбольницу;
авторы, добивающиеся права на использование своих произведений, исключительное право на которое оказалось принадлежащим другому лицу.

Самым распространенным случаем освобождения от уплаты госпошлины, наряду со льготниками, является тяжелое материальное положение гражданина, обращающегося в суд. В таком случае к заявлению по освобождению от уплаты госпошлины прилагаются сведения о получаемых доходах (справка с места работы, о размере пособий и пенсий). Сведения о роде занятий заявителя (копия трудовой книжки, копия пенсионного удостоверения, копия приказа о предоставлении отпуска по беременности, уходу за ребенком и другие документы). Сведения о составе семьи и возможности получения дополнительных доходов (справка паспортного стола, свидетельство о расторжении брака).

Вместе с тем, предлагаем при наличии тяжелого материального положения подавать заявление об уменьшении размера госпошлины, оплатив небольшую сумму (например, 200 руб.). Обычно суды охотнее снижают размер, чем полностью освобождают от оплаты госпошлины. Суд может предоставить отсрочку или рассрочку при оплате госпошлины, при наличии соответствующих оснований: заявление об отсрочке уплаты госпошлины, заявление о рассрочке уплаты государственной пошлины.

25 марта 2015, 13:39
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
По гражданскому делу, апелляцию Истца оставили без движения на основание отсутствия документа об оплате гос.пошлины или ее льготы
По гражданскому делу, апелляцию Истца оставили без движения на основание отсутствия документа об оплате гос.пошлины или ее льготы. При этом при подаче иска, Истцом было подано заявление об отсрочке гос.пошлины до вынесения решения суда и оно было успешно удовлетворенно судом. В соответствии с п. 1 ч. 4 ст. 322 ГПК РФ к апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных размере и порядке или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины, если в деле не имеется такого документа. Т.е. в деле уже есть документ (ходатайство об отсрочке удовлетворенное судом), подтверждающий право на льготу по уплате госпошлины, т.о. можно не прилагать этот документ к апелляционной жалобе (п. 1 ч. 4 ст. 322 ГПК РФ). Поэтому я и не стал прикладывать новое ходатайство об отсрочке. Кто здесь прав, Истец? и соответственно нужно подавать частную жалобу? или суд все же прав?
13 октября 2020, 15:13, вопрос №2885143, Денис, г. Москва
3 ответа
Предпринимательское право
Создание ООО, оплата гос пошлины
Добрый день! Создается ООО сейчас на этапе оплаты гос. пошлины. Суть в том что не понимаю где и как ее оплачивать, так же слышал что при подаче он-лайн она не оплачивается.
20 мая 2020, 13:44, вопрос №2777901, Сергей, г. Иркутск
1 ответ
Гражданское право
Нужно ли прилагать квитанцию об оплате гос пошлины при подаче иска в суд?
Скажите нужно ли снова, при подаче уточненного искового заявления,прилагать для отправки в суд, квитанцию об оплате гос. пошлины,если оставлено без движения по другим причинам?
27 января 2019, 13:53, вопрос №2238875, Аноним, г. Сыктывкар
3 ответа
Гражданское право
Можно ли приложить платежное поручение об оплате гос. Пошлины?
При подаче иска о взыскании задолженности необходимо приложить платежное поручение об оплате гос. пошлины. Гос. пошлина оплачена в 2015г., иск подаем в 2016г.,
20 апреля 2016, 05:45, вопрос №1226820, Екатерина, г. Пермь
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Все
Можно ли оплатить часть гос.пошлины частично, а потом увеличить сумму исковых требований без оплаты гос.пошлины (возложив ее на ответчика)
Добрый день! Подскажите пожалуйста: Между и ИП и ООО заключен договор. ООО задолжало ИП сумму около 2 млн.рублей по аренде. За подачу иска для оплаты гос.пошлины у ИП нет денег. Можно ли изначально подать иск на 50 тыс. рублей с оплатой гос.пошлины 2 тыс, а потом увеличить исковые требования без оплаты гос.пошлины с просьбой взыскать ее с ответчика? Если да, то каким образом? Что для этого надо? Или просто попросить отсрочить уплату гос.пошлины до вынесения решения суда, предоставив справки о том, что нет ден.средств на расчетных счетах? Как лучше? Заранее спасибо.
04 декабря 2015, 05:25, вопрос №1060730, Эвелина, г. Екатеринбург
17 ответов
Дата обновления страницы 25.03.2015