8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Справка с бти,об оценочной стоимости квартиры на момент смерти собственника

Добрый день!Подскажите пожалуйста,моя мама вступила в права наследства по завещанию,к основному пакету документов для оформления права собственности,наш нотариус требует взять в бти справку об оценочной стоимости квартиры на момент смерти бабушки,но бти у нас в городе пока не делает таких справок,можно ли взять такую справку через другие агентства и примерная стоимость этой справки и сколько времени ее ждать и эту справку делают из архива или нужно вызывать оценщиков на дом.

25 марта 2015, 11:54, Екатерина, г. Нарьян-Мар
Элеонора Трандина
Элеонора Трандина
Юрист, г. Клин

Добрый день!

Кадастровый паспорт помещения с информацией о стоимости квартиры на момент смерти можно заказать в кадастровой палате. Стоимость гос.пошлины за кадастровый паспорт составляет 200 рублей, сроки получения — 7 дней. В случае, если квартира на учете не состоит, либо если отсутствуют сведения о стоимости на момент смерти, заказывайте оценку в специализированной организации, имеющей право осуществлять данную деятельность. Обычно сроки изготовления отчета об оценке составляют от 5-10 рабочих дней, стоимость услуги (по Московской области) в среднем начинаются от 6 000 рублей. Выезд оценщиков на объект обязателен.

25 марта 2015, 12:08
0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Нарьян-Мар

У меня есть кадастровый паспорт на квартиру,но для того,что бы поставить квартиру на кадастровый учет,я должна получить св-во о праве на наследство ,но для этого нужна справка из бти,как мне объяснила начальник нашего бти,вызывать оценщиков на дом не нужно эта справка делается из архива,по коэффициент

25 марта 2015, 12:23

Если в кадастровом паспорте указана стоимость объекта на дату смерти, тогда никакая оценка не понадобится.

25 марта 2015, 12:43
Консультация юриста бесплатно
Павел Буров
Павел Буров
Юрист, г. Мытищи

Здравствуйте, Екатерина.

бти у нас в городе пока не делает таких справок
Екатерина

БТИ такие справки не выдает вообще, так как с 01.01.2013г. здания, помещения и объекты незавершенного строительства подлежат не государственному техническому учету, а государственному кадастровому учету (ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).

наш нотариус требует взять в бти справку об оценочной стоимости квартиры на момент смерти бабушки,
Екатерина

данная справка необходима для расчета гос. пошлины при вступлении в наследство. Так как БТИ такие справки не выдает, то согласно Письма Минфина России от 28.06.2013 N 03-05-05-03/24838 нотариус может рассчитать гос. пошлину опираясь на рыночную оценку (необходимо заказывать в специализированной фирме), кадастровую оценку (отражена в кадастровом паспорте на жилое помещение) либо иной документ, который может подтвердить номинальную стоимость объекта недвижимости. Данное положение также закреплено и в ст. 333.25 НК РФ.

Кроме того, согласно данного письма если будут представлены сразу несколько документов, то нотариус обязан рассчитывать государственную пошлину исходя из самой низкой оценки недвижимости.

То есть вы либо заказываете оценку квартиры у оценщика либо в росреестре заказываете кадастровый паспорт. Стоимость кадастрового паспорта составляет 200 рублей. Его изготовление около двух недель. Что касается стоимости оценки и срок ее проведения, то это будет зависеть от фирмы, в которую Вы решите обратиться.

25 марта 2015, 12:22
0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Нарьян-Мар

спасибо за ответ,извините за то,что переспрашиваю,т.е если есть кадастровый паспорт значит справка не нужна я правильно понимаю

25 марта 2015, 12:25

Если в кадастровом паспорте стоит кадастровая стоимость квартиры, а сам кадастровый паспорт не старше пяти лет, то повторно брать ничего не нужно. Нотариус обязан использовать кадастровую стоимость указанную в кадастровом паспорте.

25 марта 2015, 12:29
Наталья Утробина
Наталья Утробина
Юрист,

Дрбрый вечер

Если на объект недвижимости право в Росреесте не зарегистрировано, то оценка в кадастром паспорте будет только на дату его выдачи, на дату смерти не будет. А нужна оценка на дату смерти. По поводу справки о стоимости с БТИ — если наследодатель умер до 2013 года — можно представить инвентаризационную стоимость по справке БТИ или рыночную. После 2013 г. — кадастровая или рыночная. Все! НО, если нотариус примет инвентаризационную стоимостьстоимость по умершим после 2013 г. — то это только его ответственность, да и стоит эта справка дешевле чем отчёт о рыночной оценке.

Справку об оценке БТИ составляет на основании тех.характеристик и обмеров имеющихся в их делах. Дополнительно выезд не нужен

Два вида оценки нотариус запрашивать не вправе.

26 марта 2015, 19:20
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.