Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Что может взыскать бывший муж при разделе квартиры в ипотеке через суд?

Здравствуйте! Мы с мужем развелись в 2010 году, ипотеку брали в конце 2009 года. Платил он. Документы оформлены на 2 собственника: на него и меня. Сейчас он хочет полностью расплатиться и требует от меня отказа от доли. Говорит, что если он будет делать через суд, то мне придется платить. Что будет, если он решит сделать всё через суд? А то что мы год платили ипотеку в браке (я официально не работала), я могу претендовать на какую-то сумму? Могу ли я оформить дарственную на нашего общего сына? И что бывший муж сможет через суд в данном случае с меня взыскать?

03 Мая 2013, 16:47, вопрос №77626 Екатерина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сидорова Мария

    В соответствии с Семейным кодеком РФ имущество, нажитое супругами во время бракаявлется совместной собственностью. В общем случае совместно нажитое имущество при расторжении брака (разводе) делится поровну. Все платежи по ипотечному кредиту, произведенные в период брака, считаются осуществленными за счет общего имущества супругов. Даже если стороной договора ипотеки выступал только один из супругов, а второй только поручителем – при разводе последний может претендовать либо на половину денежных средств, выплаченных по кредиту в период брака, либо на ½ доли в квартире и соответственно на долги по выплате ипотеки, размер которых определяется пропорционально доли в общем имуществе.

    Если же после расторжения брака один из супругов решит выплатить оставшуюся сумму кредита по ипотеке самостоятельно, то он может переоформить данный договор в банке из солидарного в индивидуальный (при условии, что банк сочтет его платежеспособным и если у второго супруга отсутствуют какие-либо претензии на квартиру).  В каждой ситуации есть нюансы, поэтому прежде чем принять какое-либо решение обратитесь очно к юристам.

    03 Мая 2013, 22:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats