292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Что делать, если автодилер просрочил время поставки авто?

Здравствуйте! Подписала договор с автодилером на приобретение машины, оплатила 10% от стоимости. Согласованный срок поставки авто прошел, каждый раз срок переносят на 2-3 дня.Какие санкции можно предъявить автодилеру?

03 Мая 2013, 15:41, вопрос №77596
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Дарья
3
ответа
3
отзыва
Общаться в чате
Юс энд Лекс, г. Краснодар

Санкции за просрочку исполнения обязательства по договору (в данном случае поставки) предусмотрены положениями самого договора, как правило это процент от суммы договора за каждый день просрочки исполнения обязательства (в  Вашем случае поставки автомобиля) и указанная сумма взыскивается с поставщика  до фактического исполнения обязательства.

Статья 521. Неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров
Установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.

Однако Вам необходимо соблюсти досудебный порядок урегулирования спора, путем направления претензии в адрес поставщика заказным письмом с уведомлением о вручении, (можно сдать нарочно, но необходимо поставить отметку о получении претензии). После того как срок установленный претензией истечет в случае неисполнения поставщиком указанных в ней требований, необходимо обращаться в суд с целью взыскания указанной суммы.

С уважением, коллектив юридической компании «Юс энд Лекс» (http://juslex.ru)

03 Мая 2013, 16:01
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Мария
127
ответов
15
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Для начала стоит ознакомиться с договором поставки авто, т.к. на словах оговаривается срок в 60 дней, а в договоре указывается 75. В договоре обязательно должны быть оговорены условия ответственности автодилера за нарушение сроков поставки автомобиля, с уплатой установленной договором неустойки за каждый день просрочки. Если договор оформлен правильно, то по получении автомобиля, за каждый задержанный день поставки, вы сможете взыскать с автодилера определенную сумму. При отказе в выплате неустойки, подавайте иск в суд.

03 Мая 2013, 16:03
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут