Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Продажа одежды с зарубежного интернет-магазина

Хочу открыть магазинчик в котором продавать нижнее белье и купальники одного известного в США и в мире бренда.Приобретение франшизы не возможно, слишком большие вложения.

Официальных магазинов в моем городе нет.Одежду собираюсь заказывать с официального интернет-магазина данного бренда.

Какие документы должны быть у меня ( ИП ) разрешающие эту деятельность? И вообще является ли это законным? Будут ли проблемы на таможне с растамаживанием, например 100 купальников в одной посылке на сумму 60тыс руб.

Повторюсь,товар не является контрафактным.

30 Апреля 2013, 11:08, вопрос №77470 Василина, г. Санкт-Петербург
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, физические лица могут ввозить в РФтовары с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов при одновременном соблюдении следующих условий:

    Товары ввозятся в сопровождаемом или несопровождаемом багаже
    Не предназначаются для коммерческой или иной деятельности
    Не более 50 кг
    Общая стоимость товаров не должна превышать 1500 евро.

    И 100 купальников расценят как коммерческая партия.

    30 Апреля 2013, 11:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Нужно зарегистрировать ООО или ИП. Лицензия не требуется. Для ввоза на территорию РФ с последующей продажей, нужна будет, естественно, таможенная декларация. Таможенная пошлина будет общая, коммерческая. 

    Тканевая, трикотажная и швейная продукция (кроме детской) не подлежит обязательной сертификации (Письмо Госстандарта РФ от 15.09.1994), поэтому сертификат не обязателен. Вы вправе оформить декларацию соответствия. 

    Проблема может возникнуть, если предъявят претензии производители в виду отсутствия разрешения на торговлю товаром с их товарным знаком на их условиях, если их товарный знак зарегистрирован в России. Он может быть зарегистрирован (но не факт), если ранее производитель каким-либо образом торговал в России этой продукцией, через франч или свое представительство. 

    Есть также административная ответственность за введение в гражданский оборот продукции, не предназначенной для реализации на территории нашей страны без согласия правообладателя, нарушает его исключительное право на соответствующий товарный знак, если такой товарный знак зарегистрирован в России (ст. 14.10, 14.33 КоАП РФ).

    30 Апреля 2013, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Новиков Дмитрий
    Новиков Дмитрий
    Юрист, г. Кемерово
    • 367ответов
    • 79отзывов

    Здравствуйте!

    Да, ваша партия будет Коммерческой, так ка  это товар, из которого извлекают выгоду.
    Соответственно, нужно платить государству налоги и пошлины.

    30 Апреля 2013, 12:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

            Так как Вы собрались торговать товарами известных брендов, то Вам  нужно смотреть на практику по ввозу на территорию России  оригинальных товаров без разрешения правообладателей. 

              Таможенные органы включают объекты интеллектуальной собственности (бренды) в реестр объектов интеллектуальной собственности, который используется таможенными органами для защиты таких объектов при ввозе их на территорию России.     

               В соответствии с п. 1 ст. 1229 ГК РФ правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

              

               Таможня для  защиты интеллектуальной собственности вносит сведения об объекте интеллектуальной собственности в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ст. 395 ТК РФ), приостанавливает выпуск товаров на основании заявления правообладателя (ст. 393 ТК РФ), предоставляет информацию правообладателю, которая может понадобиться ему для доказывания нарушения его прав (ст. 398 ТК РФ).

    В настоящее время имеется проект Постановления  Пленума Арбитражного суда, если кратко, то в случае отсутствия лицензии, товар конфискуется.

    По всей вероятности так и будет.

    30 Апреля 2013, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats