8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Разделение долей совместной собственности

В начале 90-х годов в квартире были прописаны 3 человека: отец,мать и младший брат. На 3 человека была приватизирована квартира на правах совместной собственности. Сейчас прописаны: отец,мать, я,младший брат и 3-е его брата несовершеннолетних детей. Сейчас родители и младший брат хотят выделить свои доли в квартире, чтобы в дальнейшем долю матери оформить на меня по дарственной. Приоформлении данных сделок не возникнут у нас проблемы с органами опеки из несовершеннолетних детей прописанные в этой квартире

, Ян Киселев, г. Москва
Алексей Чаплыгин
Алексей Чаплыгин
Юридическая компания "ЮФ Гражданское право", г. Оренбург

Согласия органов опеки вам не понадобиться, но приобретая доли вы должны будете либо регистрировать несовершеннолетних но новому адресу с из родителями либо оставить их проживать там же.

0
0
0
0
Андрей Фролов
Андрей Фролов
Юрист

Здравствуйте! Собственниками дети не являются, а согласие требуется только при манипуляции с собственностью детей, причем только тогда, когда ее уменьшают, но это не Ваш случай (ст. 28, п. 2 ст. 37 ГК РФ).

1
0
1
0
Марина Кожевникова
Марина Кожевникова
Юрист, г. Москва
Эксперт

Добрый день, Ян!

Поскольку в данном случае зарегистрированные в квартире несовершеннолетние дети не являются ее собственниками, то согласия органов опеки и попечительства на выделение долей собственниками в общей собственности на данную квартиру и распоряжение ими не требуется.

Регистрация по месту жительства в жилом помещении несовершеннолетних детей, не являющихся собственниками данного жилого помещения, не влияет на правомочия его собственников.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Хотелось узнать какие риски могут быть?
Добрый день. хочу купить лот (https://portal-da.ru/objects/672033-kvartira-kvartira#asset-trading) но беспокоит то что информации крайне мало кроме: (https://fedresurs.ru/bankruptmessage/45C279916D9E4DD4B1BFACD46A82C702) Лот № 1. Лот № 1 - Жилое помещение (квартира), площадью 56 кв.м., кадастровый номер 89:10:010209:236, расположенное по адресу: Ямало-Ненецкий автономный округ, г.Надым, мкр.Олимпийский, д.1, кв.217. Общая совместная собственность. Имущество принадлежит супругу должника Абунаеву Радику Зайтуновичу, находится в залоге у АО ДОМ.РФ. хотелось узнать какие риски могут быть? потому что должник вводить в заблуждение по телефону ( хотел посмотреть квартиру ) он отказал сказав что они написали заявление в банк и что лот снят с торгов ( уточнил в банке и у арбитражного управляющего , сказали что такого нет и лот на торгах ) потому не о какой информации о том кто прописан там ( дети например ) получить не смогу и какой либо еще информации которую можно получить только от собственника квартиры . а так как это первый раз когда я буду участвовать в торгах ( точнее обращусь к услугам агентов которые делают это за меня взымая плату ) мне не понятно на сколько это безопасно когда я даже не могу составить договор о том что после покупки квартиры от туда выселяться все.
, вопрос №4034105, Николай, г. Москва
Налоговое право
Как правильно считается: гараж стал моей собственностью только после смерти мужа (тогда мне придется
Добрый день. В 2010 году муж приобрел гараж. Причем на землю под гаражом право собственности оформлено не было. В 2021 году муж умер, и гараж был переписан на меня. Через суд мы также оформили и право на землю. Спустя несколько месяцев гараж продали. Сейчас я должна заплатить налог с этой продажи. Как правильно считается: гараж стал моей собственностью только после смерти мужа (тогда мне придется заплатить огромный налог) или все-таки он считается совместной (мужа и моей тоже) собственностью с 2010 года (тогда налог будет гораздо меньше)
, вопрос №4033758, Ольга, г. Пенза
Семейное право
Правильно ли составлены эти три пункта иска?
Здравствуйте. Умер отец, открыто наследство, я являюсь наследником первой очереди. В браке у него и моей матери куплена квартира. После развода они имущество не делили. Я получила отказ нотариуса на включение доли отца в наследство и буду подавать в суд. Юрист составил иск. Я (истец), мать (ответчик), иск в три пункта. 1 - признать квартиру совместной собственностью, 2 - лишить мать собственности на 1/2 доли квартиры, 3 - включить 1/2 доли в наследство. Правильно ли составлены эти три пункта иска? Ведь нужно не лишать мать собственности на 1/2 долю квартиры, а выделить 1/2 супружескую долю отца.
, вопрос №4033817, Ольга, г. Москва
Нотариат
Хочу купить машину, но собственник указаный в птс умер и у супруги есть свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе пережившено супруга, в котором указана 1/2 чпсть
Здравствуйте. Хочу купить машину, но собственник указаный в птс умер и у супруги есть свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе пережившено супруга, в котором указана 1/2 чпсть. И свидетелтство о праве на наследство по закону в котором тоже 1/2. Вопрос достаточно ли этих документов продавцу для продажи переоформления автомобиля.
, вопрос №4033737, Андрей, г. Новосибирск
Раздел имущества
Как сделать что бы у нас с ней было совместное имущество?
Здравствуйте. Такая ситуация: жили с девушкой 10 лет, двое детей 8 и 3 года. Решил на свои деньги купить квартиру регистрировать брак уже нет времени. Можно ли после покупки жилья пожениться и выделить моей уже жене равную долю? Покупаю с применением маткапитала. Вернее жена будущая за мои деньги покупает с маткапом. Как сделать что бы у нас с ней было совместное имущество?)
, вопрос №4032355, Максим, г. Москва
Дата обновления страницы 30.04.2013