Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Призвали незаконно

здравствуйте,меня зовут Сергей,мне 23,помогите пожалуйста,вопрос у меня такой..в декабре 10 года я проходил коммисию в местном военкомате где меня признали годным для прохождения службы (я предъявлял справки о том что у меня больное сердце,но врачи сказали :"тут ничего страшного,служить можешь")таким образом я оказался во внутренних войсках,в части под питером.спустя месяцев семь службы я попал в госпиталь с диагнозом "двухсторонняя пневмания с двухсторонним гайморитом".проходя там лечение мой лечищий врач заметил у меня странные перебои в работе сердца и по выздоровлению направил меня в другой ,более большой госпиталь в питере,на кардиологическое отделение,где я обследовался.там лечещий врач попросил прислать бумаги (те которые я предъявлял в военкомате) с результатами обследования у своего кардиолога,в местной поликлиннике ( проходил обследования в возрасте примерно 18-19 лет) по которым он сказал что меня вообще не должны были забирать.в итоге меня коммисовали по состоянию здоровья,25 ноября 11 года, за две недели до конца срока службы с основным диагнозом "Соединительно-тканная дисплазия миокарда" + осложнения.на русский язык это высокий риск внезапной сердечной смерти.могу ли я подать в суд на военкомат за это,с целью материальной компинсации,стоит ли вообще это того или бестолку?если стоит ,то как это лучше сделать ? заранее спасибо.

11 Января 2012, 17:45, вопрос №772 сергей
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 624 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Быков Сергей

    Здравствуйте!

    Согласно п. 3 ст. 7 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" врачи-специалисты, участвующие в медицинском освидетельствовании, медицинском обследовании и медицинском осмотре граждан в связи с призывом на военную службу, члены призывных комиссий, должностные лица органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, способствующие своими действиями незаконному призыву граждан на военную службу, а также препятствующие исполнению гражданами воинской обязанности или не исполняющие обязанности, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, привлекаются к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

    За незаконный призыв на военную службу предусмотрена ответственность: начиная от дисциплинарной (вплоть до увольнения) и до уголовной.

    Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате незаконного призыва на военную службу, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования (ст. 1069 Гражданского кодекса).

    Если незаконным призывом на военную службу вам причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) вы вправе требовать денежной компенсации указанного вреда (ст. 151 Гражданского кодекса РФ).

    Таким образом, обращаться в суд совсем не без толку. Требуйте возмещения вреда здоровью и морального вреда.

    11 Января 2012, 20:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Волков Андрей

    Юристы-теоретики красиво насоветуют Вам не только возмещение морального вреда :-))  На практике это практически бесполезно. Для начала определитесь на кого Вы хотите подавать в суд. На военкомат? А вот и не угадали! И Вам (только без обид) как человеку, который в 23 года пишет с таким количеством ошибок, рекомендую не забивать этим голову. Ведь у Вас, наверняка, нет денег на оплату очень хорошего юриста-практика? А если и есть, потратьте их лучше на своё здоровье, на семью, на что-то полезное… А Ваш поход в армию, к сожалению, придётся считать опасным приключением с благополучным исходом. Удачи. И не болеть! (Только не подумайте, что я злорадствую или поддерживаю позицию нашего милого государства. Просто Ваше дело в наших самых справедливых судах — пустая трата нервов и времени, а для Вас ещё и денег)

    14 Апреля 2013, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats