364 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Увольнение ген директора

Добрый день, в нашей компании было два учредителя ( один из них умер, доверительное управление не сделано), учредитель фактически бросил бизнес, на звонки и просьбы не реагирует. Компания остановила свою деятельность, все сотрудники уволились по собственному желанию. Задолженности перед банками, фондами и бюджетом на момент увольнения ген директора нет. есть задолженность перед кредиторами, которую не хватает средств погасить. Возможно ли в этом случае , в случае подачи кредиторов в суд, возникновение солидарной материальной ответственности по долгам общества , возложенного на ген директора?

и если первичная документация занимает 6 паллето-мест. денег сдать её нотариусу или в архив нет. Можно ли её отправить на другое юр лицо, у которого тот же учредитель и куда на работу учредитель ходит ежедневно. с подписью "первичная документация для учредителя..."

21 Марта 2015, 09:23, вопрос №770868
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Александр
962
ответа
506
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Возможно ли в этом случае, в случае подачи кредиторов в суд, возникновение солидарной материальной ответственности по долгам общества, возложенного на ген директора?
Наталья

Возможна:

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ
(ред. от 29.12.2014)
«О несостоятельности (банкротстве)»
(с изм. и доп., вступ. в силу с 29.01.2015)
Статья 9. Обязанность должника по подаче заявления должника в арбитражный суд
1. Руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если:
удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
органом, уполномоченным собственником имущества должника — унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;
должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;
настоящим Федеральным законом предусмотрены иные случаи.
2. Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.
3. В случае, если при проведении ликвидации юридическое лицо стало отвечать признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества, ликвидационная комиссия должника обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением должника в течение десяти дней с момента выявления каких-либо из указанных признаков.
Статья 10. Ответственность должника и иных лиц в деле о банкротстве
1. В случае нарушения руководителем должника или учредителем (участником) должника, собственником имущества должника — унитарного предприятия, членами органов управления должника, членами ликвидационной комиссии (ликвидатором), гражданином-должником положений настоящего Федерального закона указанные лица обязаны возместить убытки, причиненные в результате такого нарушения.
2. Нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены статьей 9 настоящего Федерального закона, влечет за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых настоящим Федеральным законом возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд и подаче такого заявления, по обязательствам должника, возникшим после истечения срока, предусмотренного пунктами 2 и 3 статьи 9 настоящего Федерального закона.
Можно ли её отправить на другое юр лицо, у которого тот же учредитель и куда на работу учредитель ходит ежедневно. с подписью «первичная документация для учредителя...»
Наталья

Нет. Вы обязаны её хранить. Если Вы хотите уволиться — Вам нужно действовать в соответствии с трудовым законодательством:

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ
(ред. от 31.12.2014)
Статья 280. Досрочное расторжение трудового договора по инициативе руководителя организации
Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

Если решение об увольнении не будет принято, то придется расторгать через суд (дабы избежать негативных последствий), однако помните о статье 9 закона о банкротстве. Возможно самое время подавать заявление должника...

21 Марта 2015, 09:39
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Сергей
148
ответов
71
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 148ответов
  • 71отзыв

Возможно увольнение и без суда. Принудительный труд запрещен. Необходимо направить заявление об увольнении оставшемуся единственному учредителю, а также нотариусу по месту открытия наследства умершего учредителя. После истечения установленного законом месячного срока, если не будет проведено собрание, издать приказ об увольнении и внести запись в трудовуюкнижку.

Если нет возможности сдать документацию нотариусу, необходимо ее хранить.

21 Марта 2015, 09:55
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.