Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
272 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выборочный капитальный ремонт по решению суда

суд принимает во внимание заключение эксперта так как стороны полностью согласились с заключением эксперта решил исковое требование к администрации сельского совета о возложение обязаности произвести выборочный капитальный ремонт а именно смена венцов в стенах из брусьев и.т.д. Я решение суда понял так что они должны заменить все гнилые брусья по ГОСТУ

03 Мая 2013, 13:55, вопрос №77082 николай, г. Курган
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Николай!

    Решение суда следует понимать буквально. Т.е. Вам должны будут произвести капитальный ремонт. Капитальный ремонт подразумевает под собой — комплекс значительных работ по улучшению состояния здания.

    В соответствии с п. 14. статьи 1 Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 05.04.2013):

    14.2) капитальный ремонт объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) — замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов.

    14.3) капитальный ремонт линейных объектов — изменение параметров линейных объектов или их участков (частей), которое не влечет за собой изменение класса, категории и (или) первоначально установленных показателей функционирования таких объектов и при котором не требуется изменение границ полос отвода и (или) охранных зон таких объектов.

    У Вас есть возможность выложить решение?

    03 Мая 2013, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    был суд по разъяснению. решение; ремонт по смете экспертов но я решение ещё не читал

    03 Мая 2013, 14:15
  • Юрист - Зобнина Анна

        В той выдержке резолютивной части решения, которую привели Вы нет слов о гнилых брусьях. Говорится о выборочном капитальном ремонте стен, а именно смены венцов из брусьев.

          Смена венца из брусьев, это замена одного ряда брусьев по периметру всего дома. Если состояние этого ряда брусьев не требует капитального ремонта, то и заменять его не нужно.

          Для более точного ответа нужно указать, что полностью суд решил.

          Если Вам решение не ясно, обратитесь в суд за его разъяснением.

          " В случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не
    изменяя его содержания. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено ( ст. 202 ГПК РФ).

    03 Мая 2013, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Надо видеть само решение. А вообще у Вас есть возможность обратиться за разъяснением решения.

    Статья 202. Разъяснение решения суда

     

    1. В случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.

    03 Мая 2013, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    был суд по разъяснению. решение; ремонт по смете экспертов но я решение ещё не читал

    Тогда скорее всего суд считает что замене подлежат не все элементы. 

    03 Мая 2013, 14:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Тогда и руководствуйтесь этой сметой. Там все изложено.

    03 Мая 2013, 14:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    был суд по разъяснению. решение; ремонт по смете экспертов но я решение ещё не читал

    Пока следует руководствоваться сметой. После ознакомления с решением суда, Вы вправе обратиться за разъяснениями в соответствии со ст. 202 ГПК РФ, если Вам будет что-то непонятно.

    Все равно, Николай, нужно сначала посмотреть решение.

    03 Мая 2013, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Тут дело в том, что истечение временных сроков само по себе не является снованием для проведения ремонта и оценке подлежит состояние объекта. это давно устоявшаяся практика. Ремонту подлежат только изношенные элементы конструкции

    03 Мая 2013, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Николай!

    В соответствии со ст. 52 и ст. 48 ГрадК РФ строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт регулируется настоящим Кодексом, другими федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
    Лицо, осуществляющее строительство, обязано осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства в соответствии с заданием застройщика или технического заказчика (в случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора), проектной документацией, требованиями градостроительного плана земельного участка, требованиями технических регламентов и при этом обеспечивать безопасность работ для третьих лиц и окружающей среды, выполнение требований безопасности труда, сохранности объектов культурного наследия. Лицо, осуществляющее строительство, также обязано обеспечивать доступ на территорию, на которой осуществляются строительство, реконструкция, капитальный ремонт объекта капитального строительства, представителей застройщика или технического заказчика, органов государственного строительного надзора, предоставлять им необходимую документацию, проводить строительный контроль, обеспечивать ведение исполнительной документации, извещать застройщика или технического заказчика, представителей органов государственного строительного надзора о сроках завершения работ, которые подлежат проверке, обеспечивать устранение выявленных недостатков и не приступать к продолжению работ до составления актов об устранении выявленных недостатков, обеспечивать контроль за качеством применяемых строительных материалов.

    Архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым в границах принадлежащего застройщику земельного участка, а также отдельных разделов проектной документации при проведении капитального ремонта объектов капитального строительства в соответствии счастью 12.2 настоящей статьи.

     Проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства,реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта.

     Проектная документация утверждается застройщиком или техническим заказчиком. 

    То есть, проведение выборочного капитального ремонта должна осуществляться в соответствии с  требованиями законодательства, проектной документации и техническими регламентами.

     

    Требования к Деревянным  деталям малоэтажных домов установлены ГОСУДАРСТВЕННЫм СТАНДАРТом СОЮЗА ССР «ДЕТАЛИ И ИЗДЕЛИЯ ДЕРЕВЯННЫЕ ДЛЯ МАЛОЭТАЖНЫХ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ 11047-90ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМИтет

    Согласно данного ГОСТА :

    1.1.1. Детали и изделия изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по проектной, конструкторской и технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

    1.1.2. Деревянные окна, двери, балки, щиты перекрытий и профильные детали изготавливают по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке (далее — НТД).

    1.1.3. Прочностные, теплотехнические, санитарно-гигиенические и другие эксплуатационные характеристики изделий устанавливают в проектной документации с учетом требований действующих строительных норм и правил, а также норм Минздрава СССР.

    1.1.4. Облицовочные, изоляционные и другие полимерные строительные материалы должны быть разрешены к применению органами Минздрава СССР в установленном порядке.

    1.1.5. Детали изготавливают из пиломатериалов хвойных и лиственных пород.Перечень деталей, допускаемых к изготовлению из древесины лиственных пород, приведен в приложении 

    1.1.1.6. Отклонения от номинальных размеров, формы и расположения поверхностей деталей и изделий устанавливают согласно требованиям системы обеспечения точности геометрических параметров в строительстве и ГОСТ 6449.1 — ГОСТ 6449.

    5.Неустановленные в документации предельные отклонения от номинальных размеров не должны превышать указанных в приложении 

     То есть, деревянные детали, в том числе брусья, которые будут использоваться при ремонте должны соостветствовать указанному ГОСТУ.

    Ссылка на нормативный акь:

    www.gostedu.ru/10793.html

    Таким образом, если в проектной документации и ( или ) при ремонте материалы не соответствуют вышеуказанным нормативам, то Вам следует обжаловать действия Администрации в судебном порядке.

     Для этого следует подавать соответствующее заявление в суд.

     Смогу оказать услугу по составлению  заявления, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

     

    С уважением Ф. Тамара


    03 Мая 2013, 19:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Николай! В Вашем случае уже есть решение суда и необходимо первоначально с ним ознакомиться, чтобы правильно оценить ситуацию в целом и дальнейшее развитие событий.

    03 Мая 2013, 23:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    Николай вы пишите-был суд по разъяснению. решение; ремонт по смете экспертов но я решение ещё не читал.раз ремонт по смете то это главное что ремонт именно по тем пунктам которые внесли в смету и все.
            Нужно видеть документы и смету о которой идет речь в решении суда -  выборочный капремонт тем и отличается что меняют не все элементы конструкций а наиболее изношенные — начинать нужно было с точного акта дефектов в котором указать % износа венцов для этого нужно добросовестно  к этому подойти, после чего на основании акта делается смета на выборочный капремонт ремонт в которой должны указать  % брусьев подлежащих замене. нужно смотреть смету как она составлена и был ли акт ДЕФЕКТОВ КТО ЕГО ДЕЛАЛ ??-  строители всегда исполняют смету. В суде вы согласились с мнением эксперта  решение вступит в силу и его будут исполнять согласно сметы представленной в суд. Если сметчик грамотный он может включить в нее и % от суммы на непредвенные работы откуда бы можно было взять недостоющие вам объемы по замене но это все нужно было делать и представлять в суд до вынесения решения суда.
    Теперь можно только пытаться оспорить заключение экспрета что проблематично.
    05 Мая 2013, 22:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats