8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Лицензирование управляющих компаний

В связи с изъятыми оригиналами учредительных документов ООО не может заверить копии и отправить их в лицензионный отдел на получение лицензии на управление многоквартирными домами срок до 1 апреля 2015 года, что нам делать, если мы не подадим документы в срок мы потеряем работу.

20 марта 2015, 15:13, Борис, с. Раевский
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте, Борис! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

20 марта 2015, 15:22
0
0
0
0

Насколько мне известно и насколько я сейчас актуализировав информацию вижу, Положение «О лицензировании предпринимательской деятельности

по управлению многоквартирными домами» до сих пор не принято, есть только проект.

Поэтому если смотреть на вопрос формально, то на текущий момент закон не обязывает Вас предоставлять заверенные копии документов:

Дело в том, что:

Статья 194 ЖК РФ Порядок принятия решения о предоставлении лицензии или об отказе в предоставлении лицензии (УК)
1. Заявление соискателя лицензии о предоставлении лицензии и прилагаемые к нему документы рассматриваются органом государственного жилищного надзора в порядке, установленном Федеральным законом от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», в срок, не превышающий тридцати рабочих дней со дня приема заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов. По результатам рассмотрения заявления орган государственного жилищного надзора осуществляет подготовку для лицензионной комиссии мотивированного предложения о предоставлении лицензии или об отказе в ее предоставлении.
Статья 13 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 14.10.2014) «О лицензировании отдельных видов деятельности» Порядок представления соискателем лицензии заявления и документов, необходимых для получения лицензии, и их приема лицензирующим органом
3. К заявлению о предоставлении лицензии прилагаются:
1) утратил силу. — Федеральный закон от 14.10.2014 N 307-ФЗ; 2) копии документов, перечень которых определяется положением о лицензировании конкретного вида деятельности и которые свидетельствуют о соответствии соискателя лицензии лицензионным требованиям, в том числе документов, наличие которых при осуществлении лицензируемого вида деятельности предусмотрено федеральными законами, за исключением документов, на которые распространяется требование пункта 2 части 1 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»;
4) опись прилагаемых документов.
4. Лицензирующий орган не вправе требовать от соискателя лицензии указывать в заявлении о предоставлении лицензии сведения, не предусмотренные частью 1 настоящей статьи, и представлять документы, не предусмотренные частью 3 настоящей статьи.

Дело в том, что обязанность предоставить нотариально заверенные копии учредительных документов была предусмотрена в п.1 укзанной статьи, однако эта норма как отмечено выше была отменена.

В п.2 говорится о соблюдении требований положения.

В проекте Положения действительно говорится о том, что:

ПРОЕКТ
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от ____________ 2014 г. № ___
О лицензировании предпринимательской деятельности
по управлению многоквартирными домами и о внесении
изменений в постановление Правительства Российской Федерации
от 18 ноября 2013 г. № 1038
4. Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в
лицензирующий орган заявление, оформленное в соответствии с частями 1 и 2
статьи 13 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»,
а также следующие документы (копии документов) и сведения:
а) копии учредительных документов юридического лица,
засвидетельствованные в нотариальном порядке (для юридических лиц);

Однако пока это положение не принято, а в законе такой обязанности нет, то и предоставлять нотариально заверенные копии Вы не обязаны.

Хотя возможно, что пока Положение еще не принято, у лицензирующего органа уже есть указание работать по этому проекту, поэтому отказ все равно возможен и тогда его остается только обжаловать в суде.

С Уважением,
Васильев Дмитрий.

20 марта 2015, 15:45

То есть изменения в Жилищный кодекс о необходимости получения лицензии УК уже приняты, но само Положение еще не принято (судя по последней информации которая есть в консультанте), что странно, но есть как есть, поэтому пока применяются общие нормы законодательства.

20 марта 2015, 15:54
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Вопросы по управляющим компаниям
Добрый день. Живу в многоквартирном доме. У нас сложилась неразбериха с управляющими компаниями, одна УК «Евротракт» вроде как объявлена банкротом, в связи с чем произошла ее замена на другую УК "Жилкомсервис-2" (о чем у нас висит объявление в подъезде). При этом, квитанции на оплату приходят от обоих управляющих компаний. Реестр https://dom.gosuslugi.ru/#!/licenses указывает что адрес нашего дома: Санкт-Петербург, Петергофское шоссе 78, корпус 9 обслуживается обоими управляющими компаниями. В связи с чем возникли вопросы: 1. Возможно ли вообще такое что дом управляется сразу двумя УК (как это показывается реестр?) 2. Если это невозможно, как можно выяснить какая УК точно управляет нашим домом? 3. Имеет ли смысл в этой ситуации платить платежи за коммунальные услуги хотя бы новой УК, нет ли вероятности что деньги будут как то украдены?
07 июня 2020, 07:41, вопрос №2794785, Роман, г. Санкт-Петербург
8 ответов
ЖКХ
Что делать, если две управляющие компании на один дом?
Здравствуйте! Наш дом вначале обслуживала одна управляющая компания (назовём её А),и ,соответственно,по квитанции я расчитывалась с этой УК. Однако в июле мне пришло 2 квитанции ( от старой управляющей компании А,и от новой (назовём ее Б). Причём,от новой управляющей компании Б квитанция пришла раньше. Ничего не подозревая,я оплатила квитанцию упр.компании Б. Когда именно управляющая компания Б вступила в законные права мне не было известно - в письменном виде меня никто не уведомил. И вот теперь мне приходит бумага из суда, в которой мне нарисовали долг от управляющей компании А, так как до августа месяца,оказывается, управляла компания А. Долг нарисован с июня по август. Вобщем, не смотря на то, что я исправно платила каждый месяц и что не была уведомлена о том,когда именно УК вступила в свои права, меня хотят обязать оплатить за те же месяцы, фактически меня хотят призвать платить в две управляющие компании. Причем посчитали только электроэнергию, содержание и эл.эн. на ОДН, т.е. частичную плату. Подскажите пожалуйста закон, по которому меня не могут обязать платить в две управляющие компании.
02 декабря 2016, 12:43, вопрос №1460710, Ольга, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
Деятельность управляющих компаний кто должен контролировать?
Добрый вечер. Такой вопрос,кто контролирует деятельность управляющих компаний? Возможно ли создать организацию (частную),которая будет контролировать деятельность управляющих компаний? К примеру собрав подписи о согласии на данную услугу от жильцов. Если да,то какая регистрационная форма должна быть у данной организации? Заранее большое спасибо!
15 октября 2016, 14:42, вопрос №1408958, Дмитрий, г. Самара
1 ответ
Жилищное право
Две управляющие компании на один дом
Добрый день! Возникла странная ситуация: у нас две управляющих компании на один дом. Вначале была одна, которой мы и платили деньги (назовем её X), но появилась другая компания (назовем её Y), которая присылала нам квитанции, однако мы продолжали платить в компанию X. Спустя несколько месяцев компания Y выставляет нам счет и грозится отключить нам услуги, а компания X обанкротилась. Суд не хочет рассматривать заявление, т.к. сумма 15000 для них кажется слишком маленькой для начала суда. Что делать?
11 августа 2014, 12:10, вопрос №526701, петр, г. Волгоград
2 ответа
Дата обновления страницы 20.03.2015