8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как заставить платить алименты?

Скажите пожалуйста. Моему бывшему мужу начислили алименты, в размере 3000 рублей. У него скопилась задолженность 180 000 р. В какое то время он начал выплачивать их. В течении двух лет. Стала задолженность в 120 000. Сейчас он платит 3000 раз в три месяца. Куда мне обратиться, что бы он регулярно платил алименты. И как добиться задолженности? приставы говорят, что описать с него не чего и они безсильны

20 марта 2015, 12:43, юлия, г. Моршанск
Александр Филанович
Александр Филанович
Юрист,

Если нечего взять, то и взять нечего… Единственное, что могу предложить:

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ
(ред. от 03.02.2015)
Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Обращаться к судебному приставу, чтобы он выслал должнику предупреждение об уголовной ответственности по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, вы вправе лишить его родительских прав через суд и таким образом обезопасить своего ребенка от возможных будущих алиментов со стороны недобросовестного родителя:

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ
(ред. от 04.11.2014)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015)
Статья 69. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
Статья 70. Порядок лишения родительских прав
1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
Статья 71. Последствия лишения родительских прав
1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.
4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.
20 марта 2015, 12:49
0
0
0
0
юлия
юлия
Клиент, г. Моршанск

Спасибо. Но, дело в том что он работает в Москве не официально. Жилье приватизированно на его маму. Но, как сказал наш бесплатный юрист, что он не является злостным не плательщиком. Раз в три месяца-то платит. И у меня нет шансов лешить его отцовства. Я и ему предлагала, написать расписку на всю задолженность, если он от ребенка откажеться. Но, увы без результатов.

20 марта 2015, 13:04
Спасибо. Но, дело в том что он работает в Москве не официально.
юлия

Если известно где, то можно попробовать написать заявление в инспекцию:

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ
(ред. от 31.12.2014)
Статья 353. Государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
Федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется федеральной инспекцией труда в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований по безопасному ведению работ в отдельных сферах деятельности осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

Если факт работы без договора подтвердится, то нанимателю грозит как минимум:

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ
(ред. от 08.03.2015)
Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
20 марта 2015, 13:11
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Возможно ли лишить его родительских прав или заставить платить алименты по закону?
Здравствуйте. Развелась с мужем,родала на алименты в 2016г на 2х детей. Ни разу не платил официально алименты,т к не работал нигде. На руках имеет несколько расписок и меня на разные суммы в счёт алиментов. Последняя была в мае 2020г. Приставы никак не помогают. Говорят что него нечего взять. Как мне поступить в данном случае? Возможно ли лишить его родительских прав или заставить платить алименты по закону? Ведь за столько лет у него огромный долг образовался. С уважением,Олеся
06 апреля, 11:33, вопрос №3022652, Олеся, г. Саратов
3 ответа
Алименты
Сколько максимально меня заставят платить алиментов?
Добрый день! Мы развелись с супругой, которая находится в декретном отпуске. Она подала в суд на взыскание алиментрв на содержание ребёнка в размере 0.25 от моего дохода и на себя в размере одного МПОТ. Моя зарплата по трудовому договору составляет 1 МРОТ. Могут ли удовлетворить такой иск? Алименты в твёрдой денежной сумме привязываются к МРОТ или прожиточному минимуму трудоспособного? Могут ли матери назначить алиментов больше, чем ребёнку? Сколько максимально меня заставят платить алиментов?
04 марта 2020, 11:56, вопрос №2704783, Михаил, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Алименты
Как доказать отцовство и заставить платить алименты?
Мы с молодым человеком прожили год. Когда я забеременела, получилось так, что мы расстались. Он не верит что это его ребенок. Что нужно делать что бы доказать это и заставить платить алименты?
02 октября 2019, 10:40, вопрос №2532830, Инна, г. Можга
4 ответа
Семейное право
Могу ли я установить отцовство и заставить платить алименты отца моего ребенка?
Здравствуйте! Могу ли я установить отцовство и заставить платить Алименты отца моего ребенка если он не является гражданином РФ но проживает на тереторрии РФ и имеет РВП . Зарание спасибо!
30 октября 2017, 12:45, вопрос №1796269, Оксана, г. Барнаул
3 ответа
Алименты
Как заставить платить алименты отца ребёнка, если он гражданин Турции?
Здравствуйте , отец ребёнка оставил нас на 2ом месяце беременности , просто передумал...Я практически сбежала из страны, от угроз насильного аборта. На сегодняшний день сыну 4 года, отец видел его и навещал 3 раза.По документам ребёнок гражданин РФ. Алименты платить отец отказывается, помогать сыну при одном условии если мы приедем в Турцию. Первая мысль что он заберёт ребёнка и никакого доверия.Как его заставить платить алименты?
05 июня 2016, 19:22, вопрос №1275453, Виктория, г. Невинномысск
1 ответ
Дата обновления страницы 20.03.2015