8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Дивиденды с сертификата акций

В ОАО Инвест Бонд, сертификат акций в кол-ве 10 штук (1994 г) имею на руках, подала заявление на выплату дивидентов. На моё заявление, причём даже не читая его дали вот такой ответ.

"Сообщаю вам, что в соответствии с решением внеочередного собрания акционеров ОАО Инвест Бонд, которое состоялось 12 сентября 2001 года, была проведена консолидация (объединение) акций ОАО Инвест Бонд на следующих условиях: 8042 штуки обыкновенных именных акций, номинальной стоимостью 1 рубль каждая, консолидировались (объединились) в 1 обыкновенную именную акцию, номинальной стоимостью 8042 рубля за штуку. С даты принятия решения о консолидации, т.е. 12.09.2001г. До даты конвертации 12.04.2002г. У всех акциогеров существовали права:

1. Продать акции ОАО ИНВЕСТ Бонда рынке по любой договорной цене

2. Курить недостающее до 8042 штук количество акций на рынке по договорной цене и остаться в составе акционеров

3. Оформить право долевой собственности на акции путём заключения договора, предусматривающего перевод принадлежащих им акций из их единоличной собственности в общую долевую собственность, зарегистрировать это право у реестросодержателя общества и остаться в составе акционеров с правами, предоставляемыми долей акции.

С даты регистрации отчёта об итогах выпуска новых акций, т.е. с 13.05.2002г. у общества, согласно Законодательства РФ, возникли обязанности по обязательному выкупу дробных акций у акционеров, которые выкупались обществом по цене 4 рублч 83 копейки за 1 акцию. Для выплаты акционерам, не предоставившим в общество или его реестродержателю заявления на перечисление денежных средств, либо не указавшим реквизиты своего банковского счёта ОАО ИНВЕСТ Бонд, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, 11.06.2002г. внесло денежные средства на депозит госудпрмтвенного нотариуса, которые можно было получить до 11.06.2005г.

Сертификат акций, выданный Вам, не имеет своей силы и в настоящий момент Вы не являетесь акционером ОАО ИНВЕСТ БОНД".

Мои вопросы:

1. О проведении в далеком 2001 году собрания акционеров уведомлена не была. Что-то можно сделать сейчас, чтобы получать дивиденды?

2. Количество выпускаемых акций в 1994 году составляло 994500 штук стоимостью 1000 руб за акцию. Т.к. на собрании акционеров объединили 8042 акции, кворума не было, а это значит, что собрание не должно быть признано состоявшимся и все его решения силы не имеют. Или я не права?

, Наталья, г. Звенигово
Татьяна Киселева
Татьяна Киселева
Юрист, г. Смоленск

Консолидация как способ вытеснения миноритатиев — это типичная проблема тех лет. Законодательство, действовавшее в то время содержало лазейку для такого хода. Законно или нет собрание можно решать не ранее чем Вы получите копии его документов. По письму нет возможности заключить о кворуме. ОЧЕНЬ маловероятно что вам восстановит суд пропущенный срок давности (в случае если вы будете оспаривать собрание), но важнее здесь другое — у Вас слишком было мало акций, чтобы вы реально могли тогда повлиять на исход голосования. Как самая простая и незатратная мера — можете написать жалобу в ЦБ, попросить их проверить АО на предмет соблюдения законодательства, ну и еще о чем хотите. Возможно, по итогам проверки у Вас появятся уже конкретные зацепки, чтоб обращаться в суд. А про дробные акции они написали лажу — в том году их еще не было в законе.

В общем если вы с ними в одном городе, то побороться еще можно, а если в разных это может лишь умножить Ваши расходы.

0
0
0
0

7. ст 49 ФЗ об АО — Акционер вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, устава общества, в случае, если он не принимал участие в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и таким решением нарушены его права и (или) законные интересы. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование данного акционера не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло за собой причинение убытков данному акционеру.

Заявление о признании недействительным решения общего собрания акционеров может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда акционер узнал или должен был узнать о принятом решении и об обстоятельствах, являющихся основанием для признания его недействительным. Предусмотренный настоящим пунктом срок обжалования решения общего собрания акционеров в случае его пропуска восстановлению не подлежит, за исключением случая, если акционер не подавал указанное заявление под влиянием насилия или угрозы.

Теоретически есть еще вариант подать в суд иск о взыскании убытков, связанных с неуведомлением о консолидации — Вы не знали, поэтому и не реализовали возможность продать на рынке по рыночным ценам. Но я не представляю себе, где взять информацию о рыночных ценах на акции этого АО тех лет.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
На почте отказались выплатить переведенные унаследованные дивиденды по акциям умершей
Добрый день! Суть проблемы такова- по наследству от умершей мамы папе достались акции Газпрома. Получили дивиденды по акциям в виде денежного перевода на почту. На руках имеем свидетельство о праве на наследство по закону. На почте нам отказались выдать перевод, мотивируя это тем, что дивиденды не являются наследственной массой. Правомерны ли действия работников почты и если нет на какие статьи закона я могу опираться, чтобы добиться выплаты перевода моему папе? PS:папе 77 лет,поэтому сам за себя постоять не может.
, вопрос №1759743, Екатерина, г. Пушкино
2 ответа
Право собственности
Как получить дивиденды по акциям за 2005 и 2006 годы?
Добрый день! У меня с 2004 года имеются 20 акций ОАО "N", предприятие находится в другом городе. Имеется информация, что дивиденды на акции в 2005 и 2006 году начислялись, в остальные года - не выплачивались, дивиденды не получала, меня не информировали, каким образом я могу получить выплаты по акциям?
, вопрос №1499012, Елена, г. Нижний Тагил
2 ответа
Наследство
Можно ли продать или получить дивиденды по акциям Втормета 1995 года?
подскажите пожалуйста как и можно ли продать или получить девиденды по сертификатам акций ЗАО 1995года акции деда дед умер но они незаполненные!есть только печать подписи дата и сумма
, вопрос №1456056, Юрий, г. Краснодар
2 ответа
Гражданское право
Можно ли получить дивиденды по акциям за предыдущие 10 лет, 20 лет?
Можно ли получить дивиденды по акциям за предыдущие 10 лет, 20 лет? акции приобретены в 95 году и дивиденды ни разу не получались.
, вопрос №1286744, Николай, г. Калуга
1 ответ
Все
Как получить дивиденды по акциям?
17.09.1993 я приобрел на ваучеры сертификат акций Акционерное общество открытого типа Промышленный Синдикат. 15.05.1998 участвовал в собрании акционеров ОАО ЧИФ Промышленный Синдикат по выборам совета директоров. Могу ли я получить информацию по поводу моих акций?
, вопрос №519491, Василий, г. Чапаевск
1 ответ