8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оформить квартиру на себя

если ты не являешься собственником жилья снял по договору найма и вскоре собственник умирает наследников нет и ты после этого прожил в этой квартире 15 лет имеешь ли ты право оформить ее на себя если да то что надо делать?

20 марта 2015, 05:00, виктория, г. Омск
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Добрый день! Согласно ст. 234 ГК РФ: 1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Соответственно признать право в порядке исковой давности в данном случае возможно по истечению 18 лет, так как 15 лет срок по давности владения и 3 года это срок исковой давности. С уважением, Урванцев Евгений.

20 марта 2015, 05:04
1
0
1
0

Также Согласно Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О

некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров,
связанных с защитой права собственности и других вещных прав»: в силу пункта 1
статьи 234 ГК РФ лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся
собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как
своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным
имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество
(приобретательная давность).При разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее: давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности; давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества; давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. В случае удовлетворения иска давностного владельцаоб истребовании имущества из чужого незаконного владения имевшая место ранее временная утрата им владения спорным имуществом перерывом давностного владения не считается. Передача давностным владельцем имущества во временное владение
другого лица не прерывает давностного владения. Не наступает перерыв
давностного владения также в том случае, если новый владелец имущества является
сингулярным или универсальным правопреемником предыдущего владельца (пункт 3 статьи 234 ГК РФ); владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине статья 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.). Все вышеуказанные пункты были соблюдены Истицей, что было установлено в судебном процессе и отражено в вышеуказанном решении суда. Соответственно признать право на указанную Вами квартиру в порядке приобретательной давности в Вашем случае не предоставляется возможным, если в суде будет известно о договоре аренды, а если нет, то такая возможность у Вас будет, как я уже писал выше. Также много зависит от суда…
С уважением, Урванцев Евгений.

20 марта 2015, 05:13
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Собственник квартиры дедушка, ( дедушка умер) около года родные ( бабушка, дочка) не перевели квартиру на себя, я являюсь внуком, могу ли я оформить квартиру на себя
Собственник квартиры дедушка, ( дедушка умер) около года родные ( бабушка, дочка) не перевели квартиру на себя, я являюсь внуком, могу ли я оформить квартиру на себя
31 марта, 20:32, вопрос №3019465, Денис, г. Москва
1 ответ
Семейное право
В 1992 году муж получил по обмену ордер на квартиру, ордер оформил на себя, на тот момент я была прописана у родителей, через год муж прописал меня в данную квартиру
В 1992 году муж получил по обмену ордер на квартиру, ордер оформил на себя, на тот момент я была прописана у родителей, через год муж прописал меня в данную квартиру. С мужем мы развелись и 9 лет назад бывший муж выписал я из квартиры. Договора соцнайма нет на квартиру. Как мне все оформить на себя?
16 октября 2020, 20:32, вопрос №2888093, Ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Наследство
Как оформить квартиру, если был пропущен срок вступления в наследство?
Здравствуйте.У моей бабушки есть приватизированная квартира в городе.4 года назад она умерла.Нас трое наследников на квартиру.Мой старший брат прописан в этой квартире.Мы с сестрой живем далеко от города в селе.По закону мы должны были в течении полугода оформить квартиру на себя.По нашей неграмотности мы этого не знали и нам никто не сказал.Мой брат после похорон лег в больницу и пролежал там около года.Получается определенный срок прошел. Мы не знали что он лежит в больнице.За это время что он лежал накопился долг за коммунальные услуги.После того как он вышел из больницы он попытался собрать документы на оформление но так как у него не было денег он все это бросил.Мы с сестрой об этом ничего не знали.Когда долг за коммунальные услуги стал внушительным (более 100 тысяч рублей).Он позвонил мне и сказал что не против если я стану оформлять квартиру на себя. Я приехал в город чтоб узнать как оформить квартиру.Мне сказали собрать необходимый пакет документов.С жкх мне не дали справку так как висели долги и еще был утерян техпаспорт.Надо было восстанавливать..А самое главное то что я должен быть прописан в квартире или в самом городе.И все это время находится в городе пока бегаю с документами..У меня просто не было выбора остаться.У меня не было таких денег и негде их было взять и потерять свою работу я не мог. На данный момент мой брат выплатил долги и сдает квартиру.Меня и сестру в квартиру он не пускает хотя по закону он не имеет право.И еще говорит что он оформил квартиру на себя.Что она теперь его. Имеем ли мы право с сестрой зайти в квартиру когда там квартиранты и имеют ли право квартиранты не пускать нас если она еще не оформлена ни на кого из нас. И если он оформил квартиру на себя то как он мог это сделать без нашего на то согласия.И имеет ли смысл обращаться в суд на востановление срока.
04 августа 2017, 12:21, вопрос №1714963, владимир, г. Омск
2 ответа
Право собственности
Как оформить квартиру таким образом, чтоб моя будущая жена и дети не имели бы прав на квартиру?
Добрый день уважаемые юристы! Мы с отцом собираемся покупать квартиру мне. Я не женат. Детей у меня нет. Мы хотим купить и оформить квартиру таким образом, чтоб моя будущая жена и дети не имели бы прав на квартиру, даже если я их пропишу в квартире. А если я разведусь с женой? Брак буду регистрировать в органах ЗАГСа. Конечно этого можно избежать, если оформить квартиру на отца, но хотелось бы все-таки на себя. Отец хочет обезопасить себя от того, что мало ли я его выгоню, как нам поступить? Отец мой пенсионер. Оформить в собственности пополам с отцом? Либо можно оформить на меня квартиру, но скажем так с обязательством предоставить отцу жилплощадь или как? Есть ещё загвоздка. Получил гражданство России по документу содержащему ложные сведения обо мне, фамилия и страна рождения не соответствуют действительности. Иными словами я гражданин иного государства и уроженец иной страны. Если это всплывёт, что будет с собственностью на квартиру, если она будет оформлена на меня? Как нам поступить?
08 февраля 2017, 09:43, вопрос №1530883, Роман, г. Москва
7 ответов
Нотариат
Может ли жена, после того как написала завещание, оформить квартиру на детей?
Здравствуйте! Вопрос такой: Живут муж с женой в разводе-в 3-х комнатной квартире, квартира оформлена на жену, у них трое детей. Муж всё время ссорится с женой, хочет переоформить квартиру на себя, и тогда уже неизвестно кому достанется квартира и кто окажется на улице. Жена хочет написать завещание на своих 3-х детей, чтобы муж отстал с вопросом об оформлении. Может ли жена после того как написала завещание, при жизни оформить эту квартиру на тех же детей, или закон вступит в силу только после её кончины? Дело в том, что жена имеет долг за услуги, а муж не хочет их оплачивать, хотя живёт в той же квартире и пользуется этими услугами. А чтобы оформить квартиру на детей ей нужно погасить все долги, сейчас у неё такой возможности нет, поэтому она хотела обезопасить себя завещанием, чтобы муж не забрал квартиру и не оставил всех на улице.
23 августа 2016, 09:40, вопрос №1353845, Арсен,
2 ответа
Дата обновления страницы 20.03.2015