8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Единственный учредитель ООО

Как будет исчисляться трудовой стаж для расчета пенсии единственного учредителя ООО если он не является наемным сотрудником предприятия и у него соответственно нет записи в трудовой книжке?

20 марта 2015, 05:00, Ольга, г. Екатеринбург
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Стаж – один из важнейших факторов, влияющих на право и размер пенсионного обеспечения граждан. Различают страховой и общий трудовой стаж.

Страховой стаж – учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.
«Иная деятельность» подразумевает периоды, в течение которых за застрахо­ванное лицо перечислялись налоги и (или) страховые взносы в ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Это может быть дея­тельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса и др. К «иным периодам» относится и работа в странах дальнего зарубежья, государ­ствах СНГ (с которыми у России заключены соглашения о социальном обеспе­чении), на комплексе «Байконур» Республики Казахстан, в международных ор­ганизациях.
Общий трудовой стаж – это суммарная продолжительность трудовой и иной общественно-полезной деятельности до 1 января 2002 года, учитываемая при оценке пенсионных прав граждан по состоянию на 1 января 2002 года (в соответствии с Федеральным законом от 17.12.01 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»). В общий трудовой стаж включаются:
— работа в качестве рабочего, служащего (в том числе за границей), члена колхоза или другой кооперативной организации; иная работа, на которой работник подлежал обязательному пенсионному страхованию; работа (служба) в военизированной охране, органах специальной связи или в горноспасательной части; периоды индивидуальной трудовой деятельности (в том числе в сельском хозяйстве);
— творческая деятельность членов творческих союзов – писателей, художников, композиторов, кинематографистов, театральных деятелей, а также литераторов и художников, не являющихся членами соответствующих творческих союзов;
— временная нетрудоспособность, начавшаяся в период работы, и пребывание на инвалидности I и II группы из-за увечья на производстве или профессионального заболевания;
— пребывание в местах заключения сверх срока, назначенного при пересмотре дела;
— воинская служба;
— получение пособия по безработице, участие в оплачиваемых общественных работах, переезд по направлению службы занятости в другую местность для трудоустройства.
Исчисление продолжительности указанных периодов трудовой и общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года производится в календарном порядке по их фактической продолжительности.

Если руководитель является единственным учредителем органицации, то положения главы 43 ТК «Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнителя» на него не распространяются. Раз положения Главы 43 ТК РФ на Вас как руководителя организации не распространяются, а другие положения — тем более, то Трудовой кодекс РФ не регулирует трудовые отношения руководителя организации-единственного учредителя организации в одном лице.

Договор с самим собой, как с работником вы не заключали, отчислений в ПФР предприятием не делалось, записи в трудовой книжке, а каком стаже может идти речь?

20 марта 2015, 08:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Единственный учредитель ООО может ли запросить у ФНС РФ свидетельство ИНН и ОГРН ООО
Единственный учредитель ООО может ли запросить у ФНС РФ свидетельство о государственной регистрации юридического лица (ОГРН) и свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе юридического лица(ИНН). Директор ООО не предоставляет единственному учредителю ООО учредительные документы ( по запросу), не отчитывается, вышел из под контроля. Единственный учредитель ООО хочет уволить директора и назначить нового, провести аудиторскую проверку. Для того чтобы сменить директора нотариус требует :свидетельство о государственной регистрации юридического лица (ОГРН) и свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе юридического лица(ИНН) ООО.
08 февраля, 12:20, вопрос №2979723, Татьяна, г. Владивосток
2 ответа
Корпоративное право
Можно ли переуступить права единственного учредителя ООО по соглашению другому лицу?
Здравствуйте. Нужно быстро сменить единственного учредителя ООО в один ход. Некоторые юристы предлагают заключить соглашение, по которому возмездно или безвозмездно передать права учредителя от старого учредителя к новому. Заверит ли нотариус такое соглашение и будет ли оно иметь юридическую силу, зарегистрирует ли ИФНС смену учредителя по такому соглашению?
10 декабря 2019, 10:42, вопрос №2615707, Кирилл, г. Москва
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Бухгалтерский учет
Как заполнять форму СЗВ-М для единственного учредителя ООО и он же директор
Здравствуйте! У меня есть ООО. Оно в данный момент не ведет никакой деятельности. Там нет ни одного оформленного сотрудника (и не было никогда). Я единственный учредитель ООО и я же назначен в уставе Директором. Какое-то время я пользоваля услугами бухгалтера и она сдавала отчетность. В данный момент, т.к. больше никакая деятельность не ведется и нужно сдавать фактически только нулевую отчетность, то я отказался от услуг живого бухгалтера и перешел на обслуживание в систему "Контур.Бухгалтерия". За август 2019 я подал уже сам в ПФР отчетность в виде формы СЗВ-М через систему "Контур.Бухгалтерия". В ней я не указывал сотрудников, т.к. их фактически нет. Я им отправил пустую форму. ПФР ее принял тогда и никаких вопросов далее не возникало до сегодняшнего дня. Сегодня они перезвонили и сказали, что пустую форму без указания сотрудников подавать нельзя и что там должен быть хотя бы один сотрудник - я сам. Но я не сотрудник, а единственный учредитель-директор (без договора). Как мне правильно оформить форму СЗВ-М в данной ситуации и подать ее корректно в ПФР? Если я включу себя, как директора сотрудника, то не повлечет ли это какие-то дополнительные вопросы со стороны налоговой инспекции? Как законно и правильно поступить в данной ситуации. Просьба разъяснить с указанием на свежие статьи соответствующего законодательства. Спасибо!
15 октября 2019, 09:54, вопрос №2550172, Максим Хигер, г. Москва
4 ответа
Корпоративное право
Как правильно продать 100% долю единственного учредителя ООО генеральному директору?
Как правильно продать долю 100% единственного учредителя ООО генеральному директору компании? Как правильно продать долю 100% единственного учредителя ООО генеральному директору компании?
06 ноября 2018, 06:52, вопрос №2157346, maxim, г. Новосибирск
2 ответа
Гражданское право
Как сменить единственного учредителя ООО(он же директор)
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, как сменить единственного учредителя ООО (А), который является и директором ООО, на другого учредителя (Б), который, в свою очередь, став учредителем, наймет первого(А) на должность директора. Учитывая, что юридический адрес, прописка на первом учредителе(А), имеется договор аренды. За ранее спасибо.
10 октября 2012, 23:47, вопрос №20506, Элина Сашкина, г. Ижевск
1 ответ
Дата обновления страницы 20.03.2015