Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отказ в рассмотрении иска

Подала исковое заявление в Азербайджан. Мне отказали, потому что все документы на русском языке. Азербайджанского языка я не знаю и не имею возможности грамотно составить иск на их языке, хотя 5 лет назад я отправляла другое исковое заявление и суд прошел нормально. Правомерен ли отказ?

20 марта 2015, 03:52, Лиза, г. Владивосток
Ирина Дунцова
Ирина Дунцова
Юрист, г. Краснодар

Добрый день! Скорее всего Вам вернули ваше исковое заявление и приложенные к нему документы, а не отказали в иске. Имейте ввиду, что судья, который получил Ваш иск, может не владеть русским языком и вообще не понимать, что Вы написали. Требование перевести документы на язык судопроизводства правомерно.

Вам следует обратиться в Бюро переводов в г.Владивостоке (их много, выберете в Интернете) Вам переведут ваше исковое заявление и приложенные к нему документы на азребайджанский язык. Лучше всего попросите, чтобы перевод был заверен. С уважением, Дунцова Ирина (г.Хабаровск)

20 марта 2015, 03:59
1
0
1
0
Лиза
Лиза
Клиент, г. Владивосток

Так как в прошлый раз судья была эта же, то могу с уверенностью сказать, что языком они владеют. И не пойму нынешние претензии по иску. А на английском языке они примут иск?

20 марта 2015, 04:07

Вот, нашла ГПК Азербайджанской республики, здесь, действительно, говорится, что лица, не владеющие азербайджанским языком могут подавать жалобы и заявления и т.д. на своем родном языке. Услуги переводчика за счет государства.

Однако, я думаю целесообразнее и проще перевести эти злосчастные документы на азербайджанский язык, чем оспаривать определение о возвращении вам иска в вышестоящий азербайджанский суд, что займет уйму времени и нервов.

Статья 11. Язык, на котором ведется судопроизводство
11.1. Судопроизводство по гражданским делам и экономическим спорам ведется на государственном языке Азербайджанской Республики—азербайджанском языке или на языке большинства населения данной местности.
11.2. Лицам, участвующим в деле, но не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, обеспечивается и разъясняется право ознакомиться со всеми материалами дела, делать заявления, давать объяснения и показания, выступать на суде, заявлять ходатайства, подавать жалобы на родном языке, а также бесплатно пользоваться услугами переводчика в порядке, установленном настоящим Кодексом.
11.3. Судебные документы вручаются лицам, участвующим в деле, на языке, на котором ведется судопроизводство.
20 марта 2015, 04:27
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Про срок вступления в силу определения об отказе в рассмотрении иска?
Доброе утро! 1. Прошу сообщить, когда вступает в силу и есть ли возможность обжалования определения суда общей юрисдикции (первой инстанции) об оставлении без рассмотрения искового заявления? В самом заявлении про возможность обжалования не указано. Ситуация такая: истец не явился дважды на судебные заседания. В определении указано: разъяснить сторонам дела, что после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления искового заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке. 2. Какой заявление при этом подразумевается: новое исковое заявление или ходатайство об отмене определения об отказе в иске (такое заявление подано сейчас, спустя 2 года после вынесения определения)? P.S.: Вопрос задаю со стороны ответчика, которому выгодно, чтобы суд отказал в удовлетворении такого ходатайства. С уважением, Вадим
07 июня 2020, 05:49, вопрос №2794737, Вадим Файнберг, г. Москва
1 ответ
Арбитраж
Будет ли принят новый судебный акт, если в суде первой инстанции был отказ в иске?
АС Саратовской области. 1 инстанция отказ в иске, Апелляция новый судебный акт-иск признать полностью, Казань-новое рассмотрение ( на что обратить внимание) . Новое рассмотрение. 1 инстанция (обращает внимание)-иск удовлетворить, Апелляция(обращает внимание)-оставить в силе 1 инстанцию. Вопрос исходя из практики вероятность принятия АС Поволжского округа нового судебного акта
13 октября 2016, 19:21, вопрос №1407255, ДМИТРИЙ, г. Саратов
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Возврат госпошлины при отказе от иска о расторжении брака
здравствуйте, можно ли вернуть госпошлину за расторжение брака, в случае добровольного отказа от иска? Иск подавался мировому судье, рассмотрения по существу не было, дата рассмотрения назначена.
06 сентября 2016, 12:00, вопрос №1368805, Роман, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Раздел имущества
Отказа в рассмотрении иска по разделу совместно нажитого имущества
Добрый день. Мною был подан иск на раздел совместно нажитого имущество с бывшей супругой. С прошением признать за мной 1\2 долю нажитого имущества( земельный участок и автомобиль) Брак был расторгнуть 12.02.2013 иск был подан 09.02.2016 году, то есть за 3 дня до истечения 3 лет со дня развода. Сумма иска 450000 госпошлина оплачена в рамере 7700 в тот же день, к иску приложена квитанция копии справки о заключении брака, св-во о разводе, выписки из ЕГРИП на зем. участок, справки с ГИББД на автомобиль. Позвонив сегодня в суд мне сказали что в рассмотрении иска отказано, и мне почтой выслано документы. Как мне быть теперь? Повторно я подать не могу, три года после развода получается прошло, вернуть ли мне госпошлину? И какие могут быть основания для отказа. Иск составлял грамотный юрист. Заранее спасибо
15 февраля 2016, 10:58, вопрос №1144173, Дмитрий Скопа, г. Барнаул
8 ответов
300 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Отказ в рассмотрении иска. Требование суда об оплате пошлины
Добрый день! Я подал исковое заявление о разделе наследуемого имущества и признание за мной большей доли этого имущества. Суд оставил дело без рассмотрения, сославшись на то, что мной в исковом заявлении не указана оценочная стоимость этого имущества (оценочная стоимость долей остальных собственников) и госпошлина в 200 рублей (исковое заявление имущественного хар-ра без оценки) уплачена неправильно. Вопрос. Правомерно ли определение суда отказать мне в рассмотрение иска и правомерно ли требование суда оплатить пошлину за подачу иска имущественного хар-ра с оценкой (5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей)? PS,Сканы искового заявления и определения суда во вложении.
30 апреля 2013, 09:20, вопрос №77518, Михаил Баранов, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 20.03.2015