8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нюансы ст. 5.61 "Оскорбление"

Здравствуйте!

Подскажите, если обидчик выражает недовольство какими-либо моими действиями или вообще мной в целом, но при этом выражается в неприличной форме называя не конкретно меня скверными словами, а использует мат как бы для связи слов в предложении, то это тоже считается оскорблением?

20 марта 2015, 03:24, Sabir Jarishev, г. Орск
Ирина Дунцова
Ирина Дунцова
Юрист, г. Краснодар

Добрый день! Решить вопрос о том имел ли место состав административного правонарушения, предусмотренного ст.5.61 КоАП РФ(оскорбление -то есть унижение чести и достоинства лица, выраженное в неприличной форме), возможно лишь точно зная, что конкретно и как говорил Вам человек.

Оскорбление — это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Если обращение к человеку имеет циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам и правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком, то оскорбление имеет место быть.

20 марта 2015, 03:39
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Кристина Рабе
Кристина Рабе
Юрист, г. Томск

Добрый день!

Статья 5.61. КоАП РФ
Оскорбление
1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

С объективной стороны оскорбление выражается в действии -унижении чести и достоинства лица в неприличной форме. Такие действия могут быть совершены словесно, физическим действием, путем жестов. Сложность квалификации данного административного правонарушения связана в первую очередь с тем, что сведения, порочащие честь и достоинство гражданина, являются оценочными суждениями и бремя доказывания правдивости порочащих истца сведений лежит на ответчике. В соответствии с п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, политической, общественной жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной деятельности, нарушении деловой этики и обычаев делового оборота, которые умаляют честь, достоинство и деловую репутацию гражданина.

Оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего и унижающую его честь и достоинство. Для квалификации оскорбления необходимо установить следующее.
Во-первых, действия субъекта могут быть направлены персонально против одного или нескольких лиц. Между тем оскорбительные высказывания в адрес персонально неопределенной группы лиц, идентифицируемой признаками профессии, национальной принадлежности и т.д., состава оскорбления не образуют, но в некоторых случаях могут квалифицироваться как преступление (например, ст. 282 УК РФ — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») или образовывать состав административного правонарушения (например, ст. 5.62 — «Дискриминация»).
Во-вторых, действия субъекта должны отражать негативные качества потерпевшего. Однако отрицательная оценка лицом производственной деятельности работника не содержит состава оскорбления; в отличие от клеветы при оскорблении виновный сообщает не о конкретных фактах, касающихся потерпевшего, а дает оценку его личным качествам и поведению в целом.
Обязательным критерием состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.61 КоАП РФ, является наличие в действиях субъекта правонарушения неприличной формы, отсутствие которой исключает квалификацию правонарушения как оскорбления. Определяющее значение при решении вопроса о наличии либо отсутствии состава правонарушения, предусмотренного ст. 5.61 КоАП РФ, является не личное восприятие деяния потерпевшим как унижающего его честь и достоинства, а то, было ли это деяние выражено в неприличной форме. По смыслу закона неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком. Установление данного признака является вопросом факта и решается правоприменителем с учетом всех обстоятельств дела: сложившихся в обществе представлений о моральных стандартах межличностного общения (этикете), этнической, профессиональной и иной характеристики субъекта и потерпевшего, характера их предшествующих и последующих взаимоотношений и т.д.

Оскорбления для признания его таковым должно быть все-таки персонифицировано. Если же Вы не уверены в том, что высказывания Вашего собеседника в неприличной форме были направлены именно в Ваш адрес, то вряд ли это можно квалифицировать как оскорбление. Если же все-таки посчитаете, что собеседник преследовал конкретную цель оскорбить Вас — можете обратиться с исковым заявлением в суд. Все необходимые процессуальные требования к содержанию иска содержатся в ст. 131 ГПК РФ. Самое главное — верно изложить обстоятельства, при которых вас оскорбили, а также подтвердить ваши слова определенной доказательственной базой.

20 марта 2015, 03:46
1
0
1
0
Алексей Саченков
Алексей Саченков
Юрист, г. Москва
Подскажите, если обидчик выражает недовольство какими-либо моими действиями или вообще мной в целом, но при этом выражается в неприличной форме называя не конкретно меня скверными словами, а использует мат как бы для связи слов в предложении, то это тоже считается оскорблением?
Sabir

Добрый день!

Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме

При этом

Униже́ние — поведение человека, целью или результатом которого является падение у унижаемогочувства собственного достоинства и его достоинства в глазах других людей.

То есть должна быть взаимосвязь и восприятие лицом сказанного ему именно с целью унижения.

В любом случае оценку будет давать суд, а в случае необходимости будет назначена соответствующая экспертиза.

Стоит отметить, что в делах по оскорблениям не маловажным является факт доказывания.

Во первых вам будет необходимо обратиться в прокуратуру с заявлением об оскорблением.

Могу сказать, что в 100 % случаев моей практики если нет свидетелей факта оскорбления и лицо которое оскорбляло отрицает факт оскорбления- прокуратурой данное дело будет прекращено!

Удачи, будут вопросы- обращайтесь!
С Уважением А.Саяпин!

20 марта 2015, 03:53
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Здравствуйте, а можно ли привлечь человека к 282 статье за оскорбление по смс?
Здравствуйте,а можно ли привлечь человека к 282 статье за оскорбление по смс ?
19 октября 2020, 10:21, вопрос №2889844, максим, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Какая статья за оскорбления и унижение моей личности и достоинства?
Бывший муж пытался выбить мне входную дверь, при этом оскорблял нецензурной лексикой, что слышал весь подъезд. Какая статья за оскорбления и унижение моей личности и достоинства?
29 апреля 2020, 17:57, вопрос №2759338, Татьяна, г. Николаевск-на-Амуре
2 ответа
Административное право
Какая предусмотрена статья за оскорбление человека?
Статья за оскорбление человека? Статья за оскорбление человека? Статья за оскорбление человека? Статья за оскорбление человека???.????????????????????????????????????????????????????????????????????
02 сентября 2019, 18:15, вопрос №2495122, Камила Абубекирова,
1 ответ
Уголовное право
Набирает популярность статья об оскорблении чувств верующих, как не сесть за проведение перформанса?
Доброе время суток! В настоящее время набирает популярность статья об оскорблении чувств верующих (ст. 148 УК РФ). В связи с этим возникает вопрос, как её избежать, учитывая, что в перформансе задействуется распятие (не с целью оскорбить верующих, сценарий написан ниже). Надо понимать, что прошлый распинаемый гражданин Оле́г Ю́рьевич Маврома́тти получил за это статью 282, хотя и сам перформанс был более острым http://artprotest.org/cgi-bin/news.pl?id=296 Акция ставит целью обыграть трактовку Льва Толстого на Евангелие, который понимал слова Христа в буквальном смысле - любую клятву и присягу принимают для оправдания зла, осуществляемого присягнувшим ради благих целей. Ассистент привязывает молодого человека к кресту. Привязанному прибивают ладони гвоздями. После, ассистент открывает военный билет и показывает его привязанному. Привязанный даёт присягу той страны, чьей военный билет был продемонстрирован. После каждой присяги военный билет вешается на шею распятому. Цикл повторяется, пока все военные билеты не будут повешены на шею. После окончания присяг, распятый зачитывает вслух выдержку из Ев. от Матфея, с 33 по 37 стих: 33 Еще вы слышали, что древним было сказано: “не приноси ложной клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои”. 34 Я же говорю вам: не клянись вовсе – ни небом, ибо оно есть престол Бога, 35 ни землею, ибо она есть подножие стоп Его, ни Иерусалимом, ибо он есть Город великого Царя; 36 и головой своей тоже не клянись, ибо не в твоей власти сделать хоть один волос белым или черным. 37 Hо да будет слово ваше: “да, да”, “нет, нет”; а что сверх этого, то от Лукавого. На этом перформанс завершается.
19 августа 2018, 14:25, вопрос №2082804, Константин, г. Москва
1 ответ
Конституционное право
Подскажите есть ли какая-то статья за оскорбления в социальных сетях публично?
Добрый день! Подскажите есть ли какая-то статья за оскорбления в социальных сетях публично? Мой брат в алкогольном опьянении попал в ДТП,сейчас в социальной сети в группе нашего города выложили статью про него,что он попал в аварию в алкогольном опьянении,в машину в которою он врезался находились дети один в кресле,другой (10 лет) мальчик был не пристегнут он получил легкую травму.Сейчас в той самой группе 3 день,поступают от некоторых людей высказывания " Убийца" "Тварь" "сажать его надо".Хотя никто не пострадал так сильно,от госпитализации родители у мальчика отказались. Вот есть ли такая статья на которую можно сослаться за публичные оскорбления? Спасибо
28 февраля 2017, 07:55, вопрос №1554819, Татьяна, г. Печора
4 ответа
Дата обновления страницы 20.03.2015