8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Покупка квартиры без ключей - риски

Здравствуйте! Насколько сейчас рискованно покупать квартиру в ближнем Подмосковье (Красногорск) на этапе строительства, сложно ли будет юридически добиваться выдачи ключей, согласно прописанным срокам в договоре?

19 марта 2015, 19:44, Екатерина Анатольевна, г. Москва
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

КАКИЕ РИСКИ ПРИ ПОКУПКЕ НОВОСТРОЙКИ?

Покупка квартиры в новостройке – это, с одной стороны, безграничные возможности, а с другой – огромные риски, ведь надо оплачивать квадратные метры, которые есть пока только на бумаге. В процессе строительства может произойти очень многое. Рассмотрим несколько самых распространенных рисков и ошибок, которые необходимо избегать при совершении сделки: например, очень популярным стал обмен квартир на жилплощадь в новостройках.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РИСКИ ПРИ ПОКУПКЕ НОВОСТРОЙКИ

ДОЛГОСТРОЙ
Очень много покупателей квадратных метров сталкивались со случаями попадания на долгострой на начальной стадии, когда название коттеджного поселка или красивый план застройки существовал только на бумаге. Риэлторы предостерегают от такого бездумного и недальновидного шага, несмотря на то, что именно в этот период приобретение выгоднее.
Наверняка многие помнят нашумевший судебный процесс по делу руководителя одной из строительных компаний Благовещенска Союз МЖК России, состоявшийся несколько лет назад. Он умудрился продать одну и ту же квартиру нескольким покупателям, «наварив» при этом «лишние» четыре миллиона рублей. Аналогичный судебный процесс проходил также над бывшим руководителем ООО «Амурбизнесстрой». Он сумел «заработать» таким образом больше 30 миллионов рублей. Несмотря на то, что его осудили, вкладчикам их деньги никто так и не вернул. И этот список можно продолжить.
Поэтому, идеальным вариантом, конечно, было бы дождаться, как минимум, заливки фундамента: если строительная компания вложила финансы в этот затратный этап постройки, то существенная часть рисков отпадет.
Чтобы не иметь рисков при покупке новостройки и иметь хоть какие-то гарантии своей безопасности в«долгоиграющем» строительстве, желательно приезжать на строительную площадку своего будущего жилья несколько раз за месяц. Вы сможете проследить за ходом работ, динамикой строительного процесса. Вкладывать деньги в недвижимость разумнее всего на финишной стадии строительства, когда размежёваны участки, проложены все коммуникации. Приобретение жилья на начальном этапе при относительно невысокой доле риска воззможно только в том случае, когда продавцом выступает крупная и надежная компания.
По статистике, в январе 2014 года только в одной Москве насчитывалось больше пяти тысяч обманутых дольщиков.
ОБМАН ОТНОСИТЕЛЬНО КАЧЕСТВА СТРОИТЕЛЬСТВА
Немаловажным аспектом в приобретении жилья в новом доме является его качество и безопасность для жизни. Долгожданное новоселье может омрачиться неряшливостью и недобросовестностью строителей. Застройщики очень часто допускают нарушения СНиПов, ГОСТов и прочих нормативных документов. Главная проблема в том, что желая заработать как можно больше и быстрее, строительные компании хотят обойтись минимальными вложениями. Зачастую нанимается персонал, который практически не знает о том, что такое строительные нормы, без должного опыта в строительстве, не имеющий соответствующей профессиональной подготовки, закупаются стройматериалы плохого качества.
В результате может случиться, что штукатурка осыпается, скрипят двери, в окнах сквозные щели, унитазы шатаются, трубы текут… Вот примерный неполный список претензий возмущенных собственников новых квартир относительно недоделок.
Бывали даже случаи, когда в отдельных квартирах с потолка в прямом смысле падали куски бетона, что ставило под угрозу жизнь новоселов. Сотрудники общества защиты потребителей получают буквально поток жалоб на строительные компании, который не имеет тенденции к истощению.
ОБМАН ОТНОСИТЕЛЬНО СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
О необходимости здравого подхода к стоимости строящегося жилья знает, наверное, каждый разумный покупатель: если цены на него подозрительно низкие, это в любом случае должно насторожить. Заниженная стоимость относительно рыночных показателей – это тревожный фактор при совершении сделки, так как всегда чем-то объясняется. Это может быть либо отсутствие необходимых документов, либо наличие неработающих коммунальных сетей, предостерегают специалисты.
Жить в доме, не сданном в эксплуатацию, практически невозможно, хоть некоторые и пытаются это проделывать.
БРЕМЯ ИПОТЕКИ
Обратите внимание, что как только появляется доступ к ипотеке, про низкие цены можно уже забыть, зато вы точно будете знать, через какой период времени получите свое жилье.
Уже давно было обещано, что ипотечная ставка снизится, а данным видом кредитования сможет воспользоваться большее количество людей. Но, многие эксперты уверены, что это произойдет далеко не скоро.
Основной характеристикой покупателя жилья экономного класса, несомненно, является его финансовое положение. По некоторым данным, от 45% до 80% людей в России, которые хотят купить недорогое жилье, обрекают себя на ипотечную “кабалу”, так как он ложится на их плечи тяжелым бременем, существенно ухудшая уровень их жизни.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ ПРИ ПОКУПКЕ НОВОСТРОЙКИ

РИСК ВОЗМОЖНОГО РАЗРУШЕНИЯ НОВОСТРОЙКИ, КАК СЛЕДСТВИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕКАЧЕСТВЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Некоторые застройщики и сегодня, к сожалению, ухитряются строить дома без соответствующего разрешения или же, нарушая проектную документацию. Такое халатное отношение может поставить под угрозу жизнь и здоровье собственников приобретаемых квартир: конструкция такого здания может оказаться недостаточно надежной, а материалы стен, полов и потолков — вредными для организма.
РИСК ПОЛУЧИТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ ИЗ-ЗА НИЗКОГО КАЧЕСТВА СТРОЙМАТЕРИАЛОВ В НОВОСТРОЙКЕ
Приведем такой пример. Несколько лет назад журналистка одного из телеканалов взяла пробы бетона из разных новостроек: от самых дешевых категорий до самых дорогих и элитных. Оказалось, что в одной из современных дешевых серий новостроек содержание фенола в бетоне превышает норму в 24,4 раза, а в одной из дорогих — в 11 раз!..
В соответствии с нормами по ГОСТ, бетон должен сохнуть и затвердевать 28 календарных дней. Но зачастую в процессе возведения дома строители добавляют массу опасных для жизни и вредных добавок для того, чтобы ускорить время его высыхания.
ВНИМАНИЕ!
Уже через час или два бетон с такими добавками затвердевает! Запомните, чем быстрее возводится дом, тем он опаснее может оказаться впоследствии.
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Пожарная безопасность при постройке домов должна соблюдаться относительно требований соответствующих положений СНиП и «Правил пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ».
К сожалению, не все застройщики следуют этим правилам неукоснительно. В некоторых новых и не очень новых многоквартирных домах проверку сотрудников МЧС ждут со страхом. После нее ТСЖ может заплатить крупный штраф из-за того, что отсутствует автоматическая пожарная сигнализация, к примеру или не выполняются другие обязательные требования. Ведь расходы на монтаж систем могут составлять около полумиллиона рублей.
ВАЖНО!
Пожарная безопасность должна быть превыше всего – по словам МЧС, около 140000 человек теряют жилье из-за пожаров каждый год.
БЕЗОПАСНОСТЬ ДРУГИХ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ
Обратите внимание, что в новом доме должно присутствовать теплоснабжение, канализация, водопровод, бесперебойное электроснабжение. Будьте готовы к тому, что покупая жилье в новостройке, вам придется столкнуться с незаконченными работами по пусконаладке всех инженерных систем дома. Особенно это грозит тем, кто получил ключи от заветной квартиры в летний период.
Первая подача тепла в систему почти всегда достаточно болезненна.
Лифтовое оборудование тоже любит «обкататься». Немного лучше с системами вентиляции и водоснабжения. Но проблем поначалу тоже немало.
Учитывая все опасности и риски при покупке квартиры в новостройке сделайте правильные выводы и решайте, покупка какого жилья будет наиболее целесообразней и выгодней именно для Вас. Не забывайте, что при всех сложностях, Вы, приобретая все же новое жилье, становитесь собственником более ликвидного актива, чем в случае со вторичным.

Информация взята с сайта: https://mestoprozhivaniya.ru/k...

20 марта 2015, 06:15
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Каковы возможные риски при покупке квартиры?
Здравствуйте! Сестра собирается покупать квартиру. Собственниками данной квартиры являются мать и дочь. В квартире проживала только мать (ей 75 лет), дочь проживает в другом городе. Дочь забрала мать к себе, а квартиру они решили продать. В случае покупки квартиры сделка будет проходить по доверенности. Доверенным лицом будет выступать муж дочери, который приедет на сделку. Скажите какие риски присутствуют? Беспокоит то,что саму дочь и мать сестра не увидит. Что если ее мать в силу возраста недееспособна? Также интересует муж дочери, может ли он в случае развода со своей женой или других каких-то причин заявить свои права на квартиру в дальнейшем? Стоит ли вообще связываться? И как можно предусмотреть все риски?Заранее спасибо
14 октября 2018, 18:20, вопрос №2134302, Юлия Бондарец, г. Новосибирск
2 ответа
Недвижимость
Как происходит покупка квартиры в коттеджном поселке?
Обязательно ли иметь выписки из мфц или достаточно свидельства о квартире , какой пакет документов должен быть при покупке квартиры, какие риски и как себя обезопасить?
10 августа 2018, 04:02, вопрос №2074749, Наталия, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Существуют ли определенные сроки подачи документов после покупки квартиры в новостройке?
Существуют ли определенные сроки подачи документов после покупки квартиры в новостройке,в Росреестр на регистрацию права собственности? Например,квартиру принимаю по акту приема передачи,получаю ключи в декабре текущего года,а оформлять документы на собственность в июне? Какие риски?
09 ноября 2017, 01:55, вопрос №1806008, Сергей, г. Радужный
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Покупка квартиры с обременением (ипотека с частичным погашением материнским капиталом)
Добрый вечер! Я хочу купить квартиру с обременением. Квартира была приобретена собственником на ипотечные средства, часть ипотеки погашена материнским капиталом. Собственник предлагает подписать договор о намерениях, при подписании договора производится полный расчет за квартиру, ключи передаются покупателю для ремонта квартиры. Собственник расчитывается с банком, получает свидетельство собственности на квартиру без обременения, выделяет доли детям, затем получает согласие органов опеки на замену долей детей в другой квартире, большей по площади (по словам продавца, у них уже есть квартира). После этого подписывается договор купли-продажи. Есть ли риски и "подводные камни" в такой хитрой схеме и действителен ли будет пункт в договоре о намерениях о компенсации материалов и работ, произведенных в данной квартире в случае, если сделка сорвется в дальнейшем.
30 июня 2017, 18:19, вопрос №1683439, Ольга, г. Киров
3 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Риски покупки квартиры если она получена в наследство
Собираюсь приобрести квартиру. Каковы риски сделок по покупки кварты, в которой собственник - наследник. Просьба перечислить варианты возможных рисков. Возможно ли избежать, проверить наследников, проверить все риски на 100%? Покупка по ипотеке, как правило все не хотят полную стоимость указывать.
22 июня 2016, 13:26, вопрос №1292235, Оля, г. Волгоград
11 ответов
Дата обновления страницы 19.03.2015