8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Дарственная дарения

здравствуйте. Моя бабушка оформила на меня дарственную дарения на квартиру в 2011 году. За коммунальные услуги этой квартира я не оплачивала. С бабушкой произошла ссора, мне пришла поездка в суд, бабушка хочет чтобы я оплатила за все 4 года коммунальные услуги, а это 60 тыс рублей и плюс чтобы я оплачивала ежемесячно коммунальные услуги. Я в квартире в этой квартире не прописана и не проживаю, обязана ли я оплачивать или нет. В данный момент я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком декретные уже не получаю, т.к.ребенку уже больше чем полтора года, может ли это как то повлиять на оплату? В квартире проживает только бабушка!

Право собственности я не оформляла!

19 марта 2015, 19:12, Вероника Сергеевна, г. Гатчина
Михаил Загреба
Михаил Загреба
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый!

Если права собственности нет, то соответственно, дарение не произошло.

По данным спорам, срок исковой давности 3 года, т.е. взыскать могут только за 3 года, а не за 4.

19 марта 2015, 19:16
0
0
0
0

что касается оплаты ком.услуг, то тут нужно обратиться к первоисточнику — ЖК

Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения
1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.
6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 — 4 настоящей статьи.
7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.
19 марта 2015, 19:23
Консультация юриста бесплатно
Ольга Титова
Ольга Титова
Юрист, г. Москва

На вас было оформлено завещание или вы подписали договор дарения?

19 марта 2015, 23:25
0
0
0
0
Вероника Сергеевна
Вероника Сергеевна
Клиент, г. Гатчина

Подписывала договор дарения!

20 марта 2015, 04:46

Право собственности и обязанность оплаты коммунальных платежей возникает с момента гос.регистрации права. Но как сказано, право собственности Вы не регистрировали. Вы хотите регистрировать свое право и после платить коммунальные платежи? Или для Вас не важно что квартира перейдет по наследству кому-будь после бабушки?

20 марта 2015, 11:55
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Имеет с какого момента силу договор дарственного дарения?
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста у меня есть в собственности дом на двоих с бывшим супругом.Мы хотим оформить договор дарения (дарственную)двум нашим общим дочерям.Но он хочет прописать пункт для себя пожизненного проживания в нем.Чему может препятствовать этот пункт в будущем и есть ли такой момент,что через несколько дней он расторгнет договор дарения и передумает,или это все вступает в силу с момента подписания документов и заверено нотариально???И имеют ли право в будущем дочери разрешить мне там проживать без права моего собственности?Или бывший супруг имеет силу не соглашаться на это по закону?
15 сентября 2020, 10:54, вопрос №2862169, Татьяна, г. Курск
2 ответа
Договорное право
Оформление дарения жилья на своего брата
У меня в собственности есть жилье, хочу оформить дарственную (дарение) на брата. Сколько стоит такая процедура?
03 августа 2015, 17:30, вопрос №928497, Лидия, г. Архангельск
2 ответа
Право собственности
"Через сколько можно продать квартиру, (договор дарственный)после смерти хозяина жилья"?
Добрый день! Через какое время, можно продать квартиру, если она оформлена путем дарственного дарения, после смерти хозяина жилья?
15 января 2015, 07:23, вопрос №686150, Мария, г. Москва
4 ответа
Все
Как отменить дарственную на землю
Здравствуйте. Несколько лет назад была оформлена дарственная на землю от моего отца инвалида 1 группы на его племянника и на мою мать. Как отменить дарственную? Дарение происходило без участия отца и какой-либо доверенности-отец на тот момент находился в коме. Законно ли была произведено дарение?
15 декабря 2014, 12:54, вопрос №655183, Азамат, г. Омск
2 ответа
Право собственности
Дарственная дарение
Здравствуйте! Мне три года назад сделали дарственную на квартиру. Человек который мне подарил ее пытается отсудить квартиру. Было уже два суда, они прошли в мою пользу. Теперь этот человек подал снова в суд. Могу ли я написать встречный иск,для того чтобы мне выплачивали все мои затраты по предыдущим судам и за этот. Так как мне уже надоело тратить деньги на суды.Предыдущий хозяин также продолжает жить в своей квартире,а я живу отдельно.
21 ноября 2014, 18:06, вопрос №625607, Кирилл, г. Тверь
4 ответа
Дата обновления страницы 20.03.2015