8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сокращение штата

Добрый вечер! В школе сокращение должности завуча. Работнику был уведомлен за два месяца. При приближении срока, он уходит на больничный. По правилам мы обязаны выплатить все пособия в первый рабочий день. Здесь нюанс школа работает по 6 рабочей недели, а бухгалтерия по 5 рабочей неделе. Если работника выписывают в пятницу суббота рабочий и бухгалтерия не сможет выплатить ... только в понедельник. Этим мы нарушим кодекс? И в случаи обращения его в суд его восстановят?

19 марта 2015, 15:21, Антон, г. Красноярск
Марина Репина
Марина Репина
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Антон!

На основании статьи 394 Трудового кодекса РФ работник должен быть восстановлен на прежней работе в случае признания увольнения незаконным.

Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 17.03.2004 № 2 (пункт 60) разъяснил, что восстановлению на прежней работе подлежит работник, уволенный без законного основания или с нарушением установленного порядка.

Поскольку нарушение срока выплаты расчета увольняемому работнику не является нарушением порядка увольнения, работник не подлежит восстановлению на работе, даже если работодатель вообще не выплатит ему расчет.

Вместе с тем ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы предусмотрена статьей 236 Трудового кодекса РФ.

При нарушении работодателем установленного срока выплат при увольнении работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

В Вашем случае, если работник увольняется в субботу, а расчет будет выплачен в
понедельник, то к расчету следует добавить денежную компенсацию за два дня.

Например, если в день увольнения работнику причитается расчет в размере 20000 рублей, то компенсация за задержку на два дня рассчитывается по следующей формуле:

20000 х 8,25% х 2/300 = 11 рублей.

20 марта 2015, 13:07
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Порядок сокращения работников в связи с сокращением штата организации
Каков порядок сокращения сотрудников в связи с сокращением штата организации? Является ли обязательным издание приказа (распоряжения) о сокращении штата, если да, то каким нормативным документом устанавливается обязательность издания работодателем такого документа. Какие требования устанавливаются нормативными документами к такому приказу (распоряжению). Должны ли работники предполагаемые к сокращению быть ознакомлены с приказом (распоряжением)? Если да, то в какой момент времени это должно быть выполнено работодателем: до утверждения штатного расписания и уведомления работника или после? Должны ли работники предполагаемые к сокращению быть ознакомлены документом, утверждающим новое штатное расписание, если да то в какой момент времени: до вручения уведомления или после? Прошу указать ссылки на нормативные документы. Заранее благодарю.
29 марта 2020, 13:12, вопрос №2727402, John, г. Москва
3 ответа
Защита прав работников
Предусмотрено ли уведомление при сокращении штата?
Добрый день. Я являюсь человеком предпенсионного возраста (д.р. 27.12.1966). В компании грядет сокращение штата с 27.12.2019. Я находилась на больничном и работодатель не уведомил меня о сокращении штата во время. Сегодня я принесла больничный и мне сообщили о сокращении. Я указала на нарушение и мне было предложено увольнение по соглашению сторон 27.12.2019 с выплатой двухмесячного пособия. Но ведь два месяца и даются для того, чтобы работник мог найти другую работу. Могу ли я обратиться в суд за компенсацией о нарушении прав работника, и какое наказание будет нести работодатель за невыполнение данного условия о сокращения штата?
21 ноября 2019, 13:49, вопрос №2595971, Ирина, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Какие выплаты положены в день увольнения при сокращении штата?
Добрый день! Дали нам бумагу о сокращении штата через 2 месяца. Какие выплаты положены в день увольнения при сокращении штата? Возможно ли досрочное расторжение трудового договора в эти 2 два месяца по сокращению штата со всеми выплатами и какие выплаты положены при досрочном расторжении трудового договора в связи с сокращением штата.
31 марта 2016, 07:13, вопрос №1202264, Марина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав работников
Как заставить работодателя провести сокращение штата в связи с предстоящим банкротством предприятия?
На собрании коллектива директор по персоналу объявила, что через месяц начнется банкротство предприятия.Сокращение штата при этом не проводится, сотрудникам предложено уволится по собственному желанию.Также сообщили, что после начала банкротства будут невыплаты зарплаты в связи с отсутствием денег у предприятия. Я написала заявление на имя генерального директора с требованием провести в отношении меня сокращение штата, т.к. предприятие прекращает свою деятельность, а также не нуждается в моей трудовой функции. Еще я сделала аудиозапись разговора с директором по персоналу, в котором она сообщила, что генеральный ей запретил сокращать персонал до начала процедуры банкротства и в процессе банкротства. Вопрос 1. Имеет ли право работодатель не проводить сокращение, если работы для меня нет и не будет (т.е. как простой ситуацию квалифицировать нельзя)? Как принудить работодателя провести сокращение? Вопрос 2.Как заставить работодателя провести сокращение ДО начала банкротства? (я надеюсь таким образом избежать задержки с выплатами выходного пособия) Вопрос 3. Если при сокращении я изъявляю желание уволиться до истечения срока предупреждения, то как заставить работодателя уволить меня досрочно (работы для меня по моей трудовой функции нет и не будет)
15 января 2015, 14:46, вопрос №687033, Анна, г. Тюмень
1 ответ
Трудовое право
Оспаривание увольнения по сокращению штата сотрудников
27 ноября 2012г. издан приказ о сокращении штата сотрудников. Основание: решение комиссии по рассмотрению вопроса о сокращении численности штата работников (протокол от 27.11.2012г. №1). Сотрудник получил уведомление о сокращении его ставки 28.11.2012г. На его письменное заявление от 29.12.2012г. с просьбой ознакомиться с протоколом заседания комиссии ему отвечают отказом с мотивировкой:"Протокол находится на подписи у членов комиссии". С какого момента приказ о сокращении штата вступил в силу и с какого момента исчисляется 2-х месячный срок до увольнения?
03 февраля 2013, 20:54, вопрос №42572, Елена Сумманен, г. Черноголовка
1 ответ
Дата обновления страницы 19.03.2015