8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Аварийное жилье (покупка)

Добрый день! Я риэлтор, мне очень любопытно, возможна ли покупка квартиры ч/з рег.палату в доме, который числиться в списке аварийных (под снос)?

19 марта 2015, 12:37, Сюзанна, г. Саратов
Максим Мякотин
Максим Мякотин
Юрист, г. Москва

Такая сделка вполне законна.Необходимо довести до сведения второй стороны, что дом официально имеет статус аварийного, а также указать этот факт в договоре купли-продажи. В противном случае сделку, скорее всего, признают недействительной, а покупателя – введенным в заблуждение. Последний может узнать о состоянии квартиры самостоятельно, еще до подписания документов, запросив выписку из ЕГРП (Единого государственного реестра прав).

19 марта 2015, 15:58
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Участие в программе переселения из аварийного жилья при наличии другого жилья в собственности
Участие в переселении из аварийного жилья. Редактировать Имею ли я и моя семья право получить квартиру по переселению из аварийного приватизированного жилья, если я участвовала в федеральной программе? Вопрос для юриста (жилищное право). Имею ли я и моя семья право получить квартиру по переселению из аварийного приватизированного жилья, если я и моя семья участвовали ранее в федеральной программе по строительству коттеджей? В 2013 году мы участвовали в федеральной программе по строительству коттеджа, получив субсидию от государства на строительство. Но у нас в собственности было аварийное жилье, приватизированная неблагоустроенная квартира, которая потом сгорела. Администрация попросила нас написать отказ от приватизированной аварийной квартиры в пользу администрации, настаивая на том что мы не имеем право на получение квартиры по переселению. Так как мы уже имеем своё жилье по программе. Летом 2017года, мне пришлось написать отказ за себя, и всех членов семьи, имеющих долю в аварийном жилье. Спустя несколько месяцев администрация, а точнее глава администрации сельского поселения просит подписать договор мены квартир, то есть старую приватизированную квартиру на квартиру в новом доме, настаивая на том что мы не имеем право на получение этой квартиры по переселению, что это просто формальности. Но договор мены на руки не дают, обосновывая тем, что мы не должны оформлять эту квартиру на себя, она должна перейти в администрацию. Спустя несколько дней от администрации мне принесли уведомление о том, что я в течении 12 дней должна подписать отказ от аварийного жилья, где мы раньше проживали, так как мы собственники. Иначе администрация направит наше учетное дело в Комитет по строительству для решения вопроса о взыскании с нас денежных средств. Кто прав?
08 апреля 2018, 13:30, вопрос №1960396, Алла, с. Алеховщина
2 ответа
Жилищное право
Переселение из аварийного жилья после завершения программы
Здравствуйте. 1) Наш дом (бывшее общежитие) 7.02.2018г. признан аварийным и подлежащим сносу, постановлением Исполкома Альметьевского муниципального района. Программа расселения из аварийного жилья закончилась в городе в 2017г. (проходила с 2014 по 2017). Я предполагаю что из-за завершения программы, нам ничего не дадут. Каковы наши дальнейшие действия? При переселении из таких домов у нас в городе у жителей выкупали по 11000 за кв.метр. и давали соципотеку в новостройках, а ту сумму перечисляли как первоначальный взнос. Законно ли это? В ЖК указано, что выкуп осуществляется по рыночной стоимости. 2) С прошлого года я продаю свою комнату в этом доме, пока безуспешно. Но после постановления уже 2 риэлтора заинтересовались покупкой моей недвижимости. Что в этой ситуации выгоднее для меня? Продавать или нет? Пожалуйста, ответьте с ссылками на законы.
15 февраля 2018, 09:36, вопрос №1909057, Альбина, г. Альметьевск
1 ответ
Налоговое право
Можно ли вернуть НДФЛ в случае обмена жилья без доплаты, при переселении из аварийного жилья?
Добрый день. Получили от государства квартиру по программе "Переселение из аварийного жилья". Оформили договор мены без доплаты, где прописывается стоимость жилья. Возможно ли в этой ситуации вернуть НДФЛ (как при покупке нового жилья).?
19 июня 2017, 06:50, вопрос №1671300, ольга, г. Лебедянь
1 ответ
Жилищное право
ВЕТХО аварийное жилье
ЗДРАВСТВУЙТЕ, в аварийном жилье проживают 2 семьи, одна из них признана МАЛОИМУЩЕЙ, и стояла в очереди на жилье по программе ПЕРЕСЕЛЕНИЕ МАЛОИМУЩИХ ,другая семья стоит в ОЧЕРЕДИ по АВАРИЙНОМУ ЖИЛЬЮ, дом признан АВАРИЙНЫМ , и уже идет расселение ЖИЛЬЦОВ дома в благоустроенное жилье, суд решил обязать АДМИНИСТРАЦИЮ ГОРОДА обеспечить СЕМЬЮ МАЛОИМУЩИХ жильем капитальным площадью 48кв метров, из расчета 16квм на человека, решение суда вступило в силу 31декабря 2013 года, в обеих семьях по 2 несовершеннолетних, ребенка, родители все работающие, но не имеющие возможности приобрести себе жилье администрация НАСТАИВАЕТ НА СРОЧНОМ ПЕРЕСЕЛЕНИИ ВСЕХ ЧЛЕНОВ ОБЕИХ СЕМЕЙ В КВАРТИРУ, КОТОРАЯ УЖЕ ВЫДЕЛЕНА в замен АВАРИЙНОЙ, мотивируя тем, что СЕМЬИ переселятся вместе, НО МАЛОИМУЩАЯ потом уйдет из этой квартиры, как только ей выделят, как поступить??, если переселиться всем ВМЕСТЕ, то так и останутся они жить опять вместе,и решения суда не будет исполнено в отношении МАЛОИМУЩЕЙ СЕМЬИ, ХОТЯ им поют то что ЭТО ВСЕ ВРЕМЕННО, но то что у нас ВРЕМЕННО, то это уже постоянно, КАКИЕ НАШИ ДЕЙСТВИЯ ДАЛЬШЕ?? , СПАСИБО!! Имеет ли право администрация выселить семьи в ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ, кстати пугают судом, то есть подадут на суд и обе семьи принудительно заселят в одну квартиру, получается первое РЕШЕНИЕ СУДА НЕ ИСПОЛНЕНО а ВТОРОЕ БУДЕТ ИСПОЛНЕНО БЫСТРЕЕ ПЕРВОГО!!и в какие инстанции можно еще обратиться
27 мая 2014, 03:01, вопрос №460233, ВАЛЕНТИНА, Абатский
5 ответов
Недвижимость
Расселение аварийного жилья в Самаре
Здравствуйте! У меня вопрос насчёт расселения аварийного жилья в Самаре. В 2007 г приобрели 2х комнат кв площадью 36кв м в собственность по 1/2 с малолетним сыном. Чтоб купить ее продали комнату в общежитие ,котор. тоже владели с сыном по 1/2 (по приватизации ) . попечительский комитет при администрации сделку разрешил. Еще мы брали дополнительно кредит на приобретение жилья. Через 2 года узнали случайно , что дом не пригодный к проживанию с 1998г , что было новостью и для других жителей нашего многоквартирного дома. Связываться с расторжением сделки не стали , так как цены значительно выросли . В 2011 году нами заинтересовалась прокуратура и за тех, кто написал туда заявление прокуратура составляла иски в суд о выселении. Мы в прокуратуру заявление на тот момент не писали , так как в 2010 у нас родился 2ой сын и мы хотели просто дождаться его 3х летия и воспользовавшись остатком материнским капиталом ( частью мат. коп.. мы уже воспользовались -погасили кредит и по соглашению поделили мою часть кв. таким образом , что ст. сыну -5/8 , а мне , мл. сыну и мужу - по 1/8 (юристы сказали , что только так можно ) продать эту квартиру и купить более просторную( так как в нашем доме по прежнему продаются и покупаются квартиры) . но случайно уже в ноябре этого 2012 года увидела в ин-нете инф, что в думе рассматривается вопрос о поправке к жк рф , на основании которой взамен аварийного будет выдаваться жилье не в собственность , а в социальный найм. Мы всполошились и подали заявление в прокуратуру , но там нас озадачили высказыванием на тему , что скорее всего нам в суде откажут в представлении другого жилья или компенсации , т.к. мы вроде бы знали , что дом аварийный и специально купили здесь кв, рассчитывая на расселение аварийного жилья в Самаре. Теперь мой вопрос : 1. Почему попечительский комитет разрешил купить нам квартиру в аварийном доме ,( при том , что общежитие, где мы раньше проживали аварийным до сих пор не является ) и даже в устной форме нас не предупредили ? 2. До утверждения вышеуказанной поправки мы имеем право все же на получение выплаты за нашу кв от администрации (будет ли играть роль , что фактически 6/8 кв принадлежит малолетним детям (10лет и 2 года )? 3. Если нам откажут - не будет ли это нарушением прав ребенка на имущество ? 4. прокуратура иск о нашем деле уже направила в суд. когда слушание - еще не знаю. но вопрос дополнительно - на этой стадии я могу подключить адвоката или теперь надо ждать решение суда и в зависимости от решения действовать ? 26.12.12
26 декабря 2012, 09:26, вопрос №34291, Нина, г. Самара
4 ответа
Дата обновления страницы 19.03.2015