8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Управление автомобилем

Здравствуйте!У меня такой вопрос.Умер отец и у него осталась машина с правом управления мною.Перерегистрировать в данный момент нет времени.Могу ли я управлять автомобилем без регистрации на себя?

19 марта 2015, 10:13, Дмитрий, г. Нарьян-Мар
Александр Филанович
Александр Филанович
Юрист,

Правовых проблем пока не вижу. До оформления наследства (если остальные наследники не возражают) Вы вправе пользоваться автомобилем. Дополнительных полномочий не требуется.

Другое дело если есть спор между наследниками кто будет управлять этим автомобилем до «раздела» наследства. Тогда...

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ
(ред. от 05.05.2014)
Статья 1171. Охрана наследства и управление им
2. Нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В случае, когда назначен исполнитель завещания (статья 1134), нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания.
Исполнитель завещания принимает меры по охране наследства и управлению им самостоятельно либо по требованию одного или нескольких наследников.
Статья 1172. Меры по охране наследства
1. Для охраны наследства нотариус производит опись наследственного имущества в присутствии двух свидетелей, отвечающих требованиям, установленным пунктом 2 статьи 1124 настоящего Кодекса.
4. Входящее в состав наследства и не указанное в пунктах 2 и 3 настоящей статьи имущество, если оно не требует управления, передается нотариусом по договору на хранение кому-либо из наследников, а при невозможности передать его наследникам — другому лицу по усмотрению нотариуса.
В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, хранение указанного имущества обеспечивается исполнителем завещания самостоятельно либо посредством заключения договора хранения с кем-либо из наследников или другим лицом по усмотрению исполнителя завещания.
19 марта 2015, 10:18
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Правомерно ли управление автомобилем на основании простой письменной доверенности?
1 февраля 2007 г. Соколов, управлявший автомобилем «Соболь», был остановлен инспектором ГИБДД, потребовавшим предъявить документы, подтверждающие право управления автомобилем. Инспектор установил, что автомобиль принадлежит на праве собственности Шустиковой, которая 1 января 2003 г. выдала генеральную доверенность на управление автомобилем Кузьмину сроком на три года. Соколов управлял автомобилем на основании простой письменной доверенности, выданной ему 1 января 2006 г. Кузьминым без указания срока. Полагая, что выданная Кузьминым доверенность является недействительной, инспектор предложил Соколову поставить машину на штрафную стоянку до приведения в порядок води- тельских документов. Соколов категорически отказался. Как утверждал Соколов, будучи индивидуальным предпринимателем, он заключил с Кузьминым договор аренды автомобиля «Соболь» и с тех пор выполняет на нем грузовые перевозки по заказам своих клиентов. В случае его отстра- нения инспектором от управления автомобилем Соколов будет вынужден обратиться в арбитражный суд с требованием о возмещении ему всех причиненных убытков. В подтверждение своих слов Соколов предъявил инспектору договор аренды транспортного средства (автомобиля «Соболь»), заключенный между ним и Кузьминым 1 января 2006 г. По словам Соколова, он владеет автомобилем на законном основании, но никакой доверенности на управление транспортным средством ему не требуется, поскольку распоряжаться автомобилем он не намерен.
21 декабря 2017, 10:13, вопрос №1852705, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Автомобильное право
Правомерность управления автомобилем на основании простой письменной доверенности
1 февраля 2007 г. Соколов, управлявший автомобилем «Соболь», был остановлен инспектором ГИБДД, потребовавшим предъявить документы, подтверждающие право управления автомобилем. Инспектор установил, что автомобиль принадлежит на праве собственности Шустиковой, которая 1 января 2003 г. выдала генеральную доверенность на управление автомобилем Кузьмину сроком на три года. Соколов управлял автомобилем на основании простой письменной доверенности, выданной ему 1 января 2006 г. Кузьминым без указания срока. Полагая, что выданная Кузьминым доверенность является недействительной, инспектор предложил Соколову поставить машину на штрафную стоянку до приведения в порядок водительских документов. Соколов категорически отказался. Как утверждал Соколов, будучи индивидуальным предпринимателем, он заключил с Кузьминым договор аренды автомобиля «Соболь» и с тех пор выполняет на нем грузовые перевозки по заказам своих клиентов. В случае его отстра- нения инспектором от управления автомобилем Соколов будет вынужден обратиться в арбитражный суд с требованием о возмещении ему всех причиненных убытков. В подтверждение своих слов Соколов предъявил инспектору договор аренды транспортного средства (автомобиля «Соболь»), заключенный между ним и Кузьминым 1 января 2006 г. По словам Соколова, он владеет автомобилем на законном основании, но никакой доверенности на управление транспортным средством ему не требуется, поскольку распоряжаться автомобилем он не намерен. вить машину на штрафную стоянку до приведения в порядок води- тельских документов. Соколов категорически отказался. Как утверждал Соколов, будучи индивидуальным предпринимателем, он заключил с Кузьминым договор аренды автомобиля «Соболь» и с тех пор выполняет на нем грузовые перевозки по заказам своих клиентов. В случае его отстранения инспектором от управления автомобилем Соколов будет вынужден обратиться в арбитражный суд с требованием о возмещении ему всех причиненных убытков. В подтверждение своих слов Соколов предъявил инспектору договор аренды транспортного средства (автомобиля «Соболь»), заключенный между ним и Кузьминым 1 января 2006 г. По словам Соколова, он владеет автомобилем на законном основании, но никакой доверенности на управление транспортным средством ему не требуется, поскольку распоряжаться автомобилем он не намерен.
20 декабря 2017, 08:34, вопрос №1851504, Катя, г. Москва
1 ответ
Все
Управление автомобилем юр.лица индивидуальным предпринимателем
Здравствуйте, в собственности предприятия есть 10 грузовых автомобилей. Доставка продукции клиентам на автомобилях осуществляется с нарушением режима труда и отдыха водителей, что чревато для механика и директора ответственностью в случае установления факта нарушения заинтересованным органом или лицом(тем более при ДТП). Выбрали решение - зарегистрировать каждого водителя индивидуальным предпринимателем, прекратить с ними трудовые отношения, и приобретать у них услуги по управлению, эксплуатации и перевозки груза автомобилем заказчика(в данном случае собственника). Ответственность за нарушение законов возложить на ИП. Затраты на ГСМ з/части и ремонт за счет заказчика. Оплачивать Индивидуальному предпринимателю оплату по договору. Какой документ нужен для управления автомобилем индивидуальным предпринимателем путевой лист или доверенность или оба документа.
18 февраля 2015, 09:46, вопрос №731100, Алексей, г. Барнаул
2 ответа
Страхование
Страховка для управления автомобилем на один день?
Здравствуйте, меня попросили перегнать несколько автомобилей, принадлежащих разным частным лицам, ехать недалеко в пределах одного города. У каждого автомобиля есть полис ОСАГО с ограниченным списком водителей, меня в этом списке нет. Какие есть варианты решения проблемы законного управления автомобилями? - Внесение моих данных список водителей допущенных к управлению автомобилем в каждый полис ОСАГО через страхового агента? - Оформление новых полисов с минимальным сроком на каждый автомобиль? Есть-ли какая-то альтернатива? Можно-ли приобрести универсальный полис на несколько автомобилей? или выписать недорогой полис на один день для перегона автомобиля?
09 ноября 2014, 10:29, вопрос №610341, Денис, г. Москва
1 ответ
Все
Правила управления автомобилем
Владелец автомобиля скончался, его вдова согласна передать управление авто мне до 6 месяцев со дня смерти мужа. Будет ли это право законно, если я не вписан в страховку? Какие документы мне будут нужны для управления автомобилем?
12 сентября 2014, 19:47, вопрос №557051, Евгений, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 19.03.2015