8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подъездные пути к земельному участку

Здравствуйте. У нас есть в собственности земельный участок для подъезда к которому мы используем свободный земельный участок. Как выяснилось на свободном участке запланирован детский сад и наш проезд никак в этом плане не учтен. Каким образом нам сохранить за собой проезд, на какие нормы закона ссылаться. Это единственная возможность для доступа к нашему участку.

19 марта 2015, 07:56, Елена,
Сергей Павленко
Сергей Павленко
Юрист,

Добрый день!

Вам необходимо обратиться к собственнику участка (скорее всего это администрация) с заявлением об установлении сервитута для организации проезда.

В случае отказа от предоставления сервитута, необходимо обращаться в суд с иском к администрации об установлении сервитута.

В обоснование требований указывать, что существующий проезд является единственным проездом.

Првовые основания: статья 23 Земельного кодекса РФ и статьи 274-277 Гражданского кодекса РФ.

19 марта 2015, 22:24
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Получили ЗУ под ИЖС, нет подъездных путей, кто должен их построить, какие НПА регламентируют?
Получили Земельный участник под ИЖС (по программе для многодетных семей). Участок расположен в городе, но на лесополосе, подъездных путей к участку нет. Сам вопрос- кто должен организовать подъездные пути к участку ? Местные Власти или же всё-таки получившие Земельный участок в собственность граждане? И если можно ссылку на регулирующие документы по этому вопросу, был бы очень признателен.
22 марта 2020, 12:44, вопрос №2720662, Попов Геннадий, г. Комсомольск-на-Амуре
1 ответ
Земельное право
Подъездные пути к участку в собственности у другого человека, может ли он перегородить дорогу?
что делать если подъездные пути к участку у собственника и он хочет перегородить дорогу дорога считается как земельные участки.
27 марта 2017, 06:03, вопрос №1586114, Александр, г. Красноярск
1 ответ
Земельное право
Что делать, если нет подъездных путей к участку?
Здравствуйте, в 93 году бабушке выделяли землю за работу в колхозе. Два участка в собственности, один участок сзади дома, другой - отдельно стоящий. Землю выделяли под личное подсобное хозяйство. После участков было колхозное поле. В дальнейшем его скупили и замежевали по границы наших земельных участков, подъездных путей нет. Хотим строиться на одном из участков. Подскажите, что делать в данной ситуации, чтобы выделить подъездные пути? Подавать в суд на собственника участка или на администрацию? И есть ли досудебное решение данной проблемы? И кто может составить исковое заявление в суд?
06 февраля 2017, 16:44, вопрос №1528465, Яна, д. Иваново
2 ответа
Земельное право
Кто определяет подъездные пути к земельному участку?
Здравствуйте! Большой участок, который выходит на центральную улицу, по инициативе собственника был разделен на два и подарен детям. Получилось, что первый участок по-прежнему выходит на центральную улицу, а что бы подъехать ко второму, необходимо с центральной улицы свернуть в так называемый «прогон», который как раз идет до второго участка. При получении разрешения на строительство, мне, владельцу «участку на задах» было рекомендовано обратиться в местную администрацию с запросом о разъяснении, где именно могут проходить подъездные пути к участку. На данный запрос местная власть ответила следующее – участок был предоставлен мне не ими, а собственником большого участка, следовательно, подъездными путями должен обеспечивать именно он (бывший владелец большого участка). Подскажите, п-та, правомерен ли ответ местной администрации?
23 сентября 2015, 06:49, вопрос №984065, Наталия, г. Москва
3 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Все
Добиться организации подъездных путей к участку КФХ
Добрый день! В Ленинградской области на участке для ведения КФХ ведем деятельность и круглый год проживаем более 8 лет. Благоустроенного подъезда к участку нет - есть только тракторная колея пробитая через поле местными трактористами для вспашки огородов. Колея идет абы как без всякой привязки к границам участков, поэтому местами пересекает чужие купленные, но еще не обрабатываемые участки КФХ и сельхозземли - потенциально возможен конфликт с хозяевами этих участков, если продолжать пользоваться этой колеей для проезда. В осенне-зимне-весеннее время проезд в принципе не возможен - колея или превращается в непролазную грязь или засыпана метровым слоем снега. По сути - дороги нет. От ближайшей улицы ближайшей деревни - около 300 метров поля. Врачей и ветеринаров уже возил на снегоходе и заставлял триста метров по грязи ходить... При обращении в местную администрацию с просьбой обозначить границы подъездной дороги и обустроить эту дорогу - были посланы в район, т.к. мы находимся вне границ населенных пунктов. Администрация района ответила, что денег на строительство дорог в бюджете 2015-2017 нет в связи с плохой наполняемостью бюджета, хотя отказа как бы и не прозвучало.... На какие законы можно опираться, чтобы добиться: 1. Обозначения границ подъездных путей к нашему участку КФХ; 2. Организации строительства подъездных путей; 3. Обеспечения круглогодичного содержания подъездных путей в рабочем состоянии?
31 мая 2015, 10:54, вопрос №855934, Глеб, г. Санкт-Петербург
16 ответов
Дата обновления страницы 19.03.2015