8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Несовершеннолетний в приватизации

Здравствуйте у меня такой вопрос занялся приватизацией квартиры, но мне оказали так как раньше в ней был прописан несовершеннолетний ребенок, который в последствии был выписан из нее добровольно, и сейчас прописан в другом месте, отдел опеки и попечительства по месту регистрации ребенка указывает на то, что в приватизации должен участвовать этот ребенок, который на данный момент является несовершеннолетним, вопрос утерял ли право собственности ребенок на квартиру в которой был прописан раннее?

19 марта 2015, 07:30, Илья, г. Нижний Тагил
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемый Илья!

Чтобы ответить конкретно на Ваш вопрос, необходимо уточнить — кем Вам приходится несовершеннолетний ребёнок, ранее прописанный в квартире, проживал ли он в этой квартире и в связи с чем он из неё выехал.

Само по себе наличие в прошлом прописки в квартире не является доказательством сохранения его прав на приватизацию этого жилого помещения. Нужны юридические основания для сохранения этих прав, а только лишь прописка — не основание.

19 марта 2015, 08:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Необходимо оформить нотариальную доверенность на юриста, чтобы он провел приватизацию квартиры, в которой зарегистрированы двое несовершеннолетних детей
Необходимо оформить доверенность у нотариуса от всех , кто зарегистрирован в квартире, которую мы решили приватизировать. Интересы нашей семьи по процедуре приватизации будет представлять юрист. Я мать несовершеннолетних детей (дочке и сыну 9 лет). В квартире прописаны : мой брат, я, двое моих детей и мой отец. Отец отказывается от участия в приватизации. У нотариуса будет оформлять этот отказ. ВОПРОС: Нотариус должен выдать две доверенности? Первая доверенность - от моего брата на юриста, который будет делать приватизацию. И вторая доверенность - от меня , когда я действую в своих интересах, и в этой же доверенности будет указано, что я действую в интересах своих несовершеннолетних детей. Или нотариус будет делать отдельно доверенность от меня , и еще две отдельных доверенности - где я представляю интересы каждого ребенка и уполнамочиваю юриста собрать необходимые документы и провести процедуру приватизации?? Приватизация будет осуществляться без моего участия, без участия моих детей, и без участия моего брата. ВТОРОЙ ВОПРОС: Какие документы нужны нотариусу? Достаточно ли будет моего паспорта, в котором вписаны мои дети?? Или нужны еще документы?? Например, свидетельства о рождении на каждого ребенка? Разрешение органов опеки на оформление доверенности нотариусу нужны?? Или это разрешение юрист представит в муниципальные органы, осуществляющие приватизацию?? Юрист , которому мы выдаем нотариальную доверенность сможет получить согласие органов опеки на приватизацию квартиры в интересах детей?? Или это согласие органы опеки не выдадут юристу даже если прописать в нотариальной доверенности такие полномочия?? У меня нет возможности ехать в Москву (один из детей инвалид) и получать разрешение органов опеки на приватизацию квартиры, в которой участвуют мои несовершеннолетние дети, я и мой брат.
04 июля 2020, 13:47, вопрос №2813979, Снежанна, г. Клин
2 ответа
Приватизация
Приватизация квартиры без участия несовершеннолетнего и право пользования квартирой
Есть вопрос по приватизации, проведённой в 1997 г. Муниципальная квартира, выданная в советское время по ордеру, в который был включён отец как наниматель и члены его семьи (я и мать). Позднее родился мой младший брат. В мае 1997 г. матерью была проведена приватизация квартиры, мы с братом (её дети) были на тот момент несовершеннолетними: мне 17 лет, брату 11. Отец написал отказ от участия в приватизации и не был включён в число собственников. Я в это время учился на 1-м курсе университета в соседнем городе и проживал там в общежитии. Проблема в том, что при заселении в общежитие там потребовали (это был конец августа 1996 года) у меня сняться с постоянной регистрации дома и прописаться в "общаге", что и было сделано. Временной регистрации тогда то ли не было как такового понятия, то ли имели место произвол или заблуждение сотрудников общежития университета. Так или иначе, обратно к себе домой я прописался только летом 1997 г., после того как съехал из общежития ввиду того, что пришлось брать академический отпуск по состоянию здоровья. Таким образом, я был снят с регистрации дома (и по месту жительства родителей и брата) с августа-сентября 1996 г. по лето 1997 г. В это время мать провела приватизацию квартиры, договор передачи от 7 мая 1997 г. В списке собственников значатся она и младший брат. Отец написал отказ. Я ничего не писал и не знал о проведённой приватизации. Вопросы следующие. 1. Были ли нарушены мои права как несовершеннолетнего, не включённого в число участников приватизации квартиры? Была ли приватизация квартиры проведена незаконно? 2. Есть ли у меня право бессрочного пользования (проживания) в этой квартире, как и у отца, писавшего отказ от участия в приватизации? Поскольку общежитие предоставлялось на время учёбы в ВУЗе. Но как на это может посмотреть суд и придётся ли мне, если что, доказывать в суде своё право на проживание в квартире? В которой я живу с детства и где был вписан в ордер при её получении отцом в своё время... 3. Можно ли сейчас, по прошествии 22-х лет, оспорить сделку? Судя по тому, что я узнал, уже нельзя, все сроки давности прошли... Но где-то прочитал о том, что срока давности по нарушениям прав несовершеннолетних нет... так ли это и применимо ли в данном случае..?
24 ноября 2019, 10:25, вопрос №2598566, Олег, г. Киров
1 ответ
Приватизация
Замена старых документов на новые при приватизации
Здравствуйте,мои родители приваттзировали квартиру в 1993г.Тогда нас с братом не включили в приватизацию,т.к мы были несовершеннолетние.Приватизация без долей.Сейчас мать хочет заменить старые документы на новые,опять без участия детей.Правомерно ли это?Ведь по нынешнему закону дети должны быть включены,хоть совершеннолетние,хоть нет.Получается мы с братом ничего не имеем кроме прописки.
23 октября 2015, 08:29, вопрос №1016443, Светлана, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Приватизация и несовершеннолетние
Здравствуйте! Вопрос по приватизации.Мой отец занимается приватизацией своей квартиры.Там прописаны он и я.За время оформления всех бумаг мне пришлось прописать туда двоих своих несовершеннолетних детей ВРЕМЕННО на 3 года.У детей есть постоянная прописка с отцом в другом районе области.Собственно там постоянно мы с мужем и детьми проживаем.Отец сдал последние документы и ему пришел отказ в приватизации(ее приостановили) мотивируя тем,что несовершеннолетние дети должны быть включены в приватизацию,либо я должна написать за них отказ.Я,кстати,от приватизации отказалась.Теперь мне надо обратиться в опеку по месту жительства детей и взять у них согласие на отказ от приватизации.В опеке мне отказали,сказали,что это нарушение прав несовершеннолетних.И предложили просто снять детей с временной регистрации,тем более,что постоянная у них есть.Я звоню в отдел,который приватизацию остановил и объясняю ситуацию,они говорят,что выписав детей,я проблему не решу и они все равно будут иметь право на эту квартиру и опять отправляют в опеку.Замкнутый круг.Что делать?Можно ли выписать детей и решить этим проблему?Кто не прав в этой ситуации?Кадастровый или опека? Конечно можно включить детей в приватизацию,но это опять переделывать кучу бумаг.Хотелось бы решить все малыми жертвами и сроками,т.к. процедуру приостановили только на 3 мес.
14 марта 2015, 12:12, вопрос №761958, Ксения, г. Калининград
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Все
Утрата права приватизации несовершеннолетних
Добрый день. Подскажите как мне действовать в следующей ситуации Проживаю в комнате на подселении в 3х комнатной квартире. по договору соц.найма. Являюсь главным нанимателем. Со мной в комнате "проживали" по договору соц. найма не являющаяся мне родственниками семья из из пяти человек (двух супругов с тремя несовершеннолетними детьми), которые по личному заявлению расторгли договор соц. найма на всех членов своей семьи (включаяя несовершеннолетних детей) и прописались в 3х комнатную квартиру принадлежащюю им на правах собственности (1/2 на каждого супруга, у детей доля не выделена). Намерена приватизировать комнату, но при обращении в департамент ЖКХ города мне отказали в приватизации сообщив следующее: «В ответ на Ваше заявление от 15.01.2015 о предоставлении Вам права приватизации жилого помещения (комнаты) сообщаю, что в соответствии со ст. 11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» № 1541-1 от 04.07.1991, каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз. В соответствии с абз.2 ст. 7 вышеуказанного закона в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением. В соответствии с п.7 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.08.1993 №8 (ред. от 02.07.2009) «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда РФ» поскольку несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи либо бывшими членами семьи, согласно ст. 69 ЖК РФ имеют равные права, вытекающие из договора найма, они в случае бесплатной приватизации занимаемого помещения наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение. Таким образом, проживание ребенка в другом жилом помещении не может служить основанием для признания его не приобретшим право пользования жилым помещением, в котором имеет право на жилую площадь один из его родителей. Фактического вселения ребенка на спорную жилую площадь не требуется. То есть, все вышеизложенные действия по приватизации жилого помещения законодательно предусмотрены с целью соблюдения прав несовершеннолетних граждан. Из документов, предоставленных Вами на приватизацию, при правовой экспертизе, установлено, что согласно постановления администрации города № 2-п от 09.01.2014 «О предоставлении гражданам жилого помещения по договору социального найма» Вам предоставлено жилое помещение на состав семьи из шести человек, трое из которых несовершеннолетние дети: Таким образом, для положительного решения вопроса о передаче в собственность в порядке приватизации жилого помещения, Вам необходимо было включить в число участников приватизации вышеназванных несовершеннолетних детей или представить разрешение Комитета опеки и попечительства администрации города Нефтеюганска приватизировать указанное жилое помещение без включения несовершеннолетних. Учитывая вышеизложенное, заключить с Вами договор передачи квартиры муниципального жилищного фонда в собственность гражданина (граждан) на жилое помещение без предоставления указанных документов не представляется возможным.» Родители несовершеннолетних детей отказались писать заявление об отказе от участия в приватизации.
11 февраля 2015, 13:08, вопрос №721948, Алена, г. Нефтеюганск
12 ответов
Дата обновления страницы 19.03.2015