8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возврат задатка за квартиру

Здравствуйте Я дала задаток( аванс) за квартиру в размере 150 тыс руб 16 февраля 2015 который и был прописан в предварительном договоре. квартира находится под обременением в банке ( ипотека. остаток долга 180 тыс)Продавец обязалась в течение 45 дней снять обременение и 16 апреля освободить квартиру .Прошел месяц ничего не сделано .говорит нет денег.Я предложила свои средства отказалась сказала сама найдет..Что делать я понимаю что раньше 16 апреля я не могу написать на нее жалобу в прокуратуру на возврат задатка

19 марта 2015, 05:50, Марина Андреевна, г. Самара
Дмитрий Дежко
Дмитрий Дежко
Юрист, г. Москва

Мария Андреевна!

Добрый день!

После 16 апреля подаете заявление, но не в прокуратуру (так как вопрос у вас гражданско-правовой), а в районный суд.

Основание — ст. 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

С уважением, Дмитрий

19 марта 2015, 06:01
0
0
0
0
Марина Андреевна
Марина Андреевна
Клиент, г. Самара

Спасибо большое все понятно, единственное, что Продавец ,получившая задаток не работает и я опасаюсь что сумму возврата получу очень нескоро

,

19 марта 2015, 06:06
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Марина Андреевна!

За возвратом задатка Вы можете обратиться в суд по месту жительства продавца квартиры, в том случае, если в указанный в предварительном договоре срок заключения основного договора истек, и продавец уклоняется и от заключения основного договора купли-продажи и от добровольного возврата задатка.

Пока срок не истек, можете обратиться к продавцу с письменной претензией, указывая на недопустимость одностороннего уклонения от исполнения взятых на себя обязательств.

Всего Вам доброго!

19 марта 2015, 06:03
0
0
0
0
Марина Андреевна
Марина Андреевна
Клиент, г. Самара

Спасибо,,

Продавец говорит что она изыскивает средства и что есть еще месяц

19 марта 2015, 06:08

Уважаемая Марина Андреевна!

Возможно, что ситуация разрешится в скором времени к обоюдному удовлетворению сторон. Но пока, в нынешней ситуации, воздержитесь от передачи Вашему продавцу ещё каких-либо сумм. Как Вы правильно заметили, может и не вернуть задаток (и даже по решению суда в Вашу пользу производить выплату мелкими суммами в течение многих лет),
Всего доброго!

19 марта 2015, 06:12
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Есть ли у меня шанс на возврат задатка?
Здравствуйте. Я покупатель. Я составила Предварительный договор о намерении купить квартиру до 1 февраля 2020 г., заплатила задаток продавцам в сумме 50000 рублей. Расписка Продавцов имеется. Также у меня был Договор на оказании услуг с риэлтером на сумму 50000 рублей. За 4 дней до окончания срока Предварительного договора я отправила заказным письмами Уведомление Риэлтору о расторжении договора и Продавцам Уведомление л расторжении Предв.договора по причине не предоставления мне документов, указанных в Предв.договоре. Я ходила к Продавцам лично и вручила им Уведомление. Продавцы выгнали меня с оскорблениями. При этом в течение месяца , срок действия Предв.договора квартира выставлялась на продажу еще пятью риэлторами. Задаток мне не вернули. Через два дня я получила телеграмму от сына Продавцов, который приглашал меня на оформление сделки купли-продажи квартиры. Я обратилась с иском о возврате задатка в районный суд. Позже, спустя 2 месяца в сын Продавцов представил в судебное заседание копию Доверенности на продажу квартиры которую он получил от своих родителей. Суд первой инстанции в удовлетворении моих исковых требований отказал. Отмечу, что Продавцы отказались от контактов со мной, на три судебных заседания не явились. Есть ли у меня шанс на возврат задатка? Я считаю, что здесь вина Продавцов, т.к. за пять дней до совершения основной сделки у меня на руках не было документов: копии паспортов Продавцов, копии правоустанавливающего документа, проекта Договора купли-продажи.
03 августа 2020, 16:11, вопрос №2834920, Катерина, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Какой предусмотрен порядок возврата задатка за квартиру?
Здравствуйте, год назад мы продавали квартиру, был составлен предварительный договор купли продажи, то есть через месяц должны были заключить основной, а также дополнительное соглашение о внесении задатка за квартиру в сумме 30000, по истечении месяца основной договор не был заключен, так как надо было нам обращаться в суд и доказывать, что несовершеннолетний собственник участвовал до 1992 г. в приватизации, судебный процесс длился 4 месяца,покупатели не отказывались от покупки квартиры, а мирно ждали, когда мы добились судебного решения и все документы были на руках( это уже прошло пол года), но покупатели за это время не продлили предварительный договор купли продажи, и не предложили этого, в один момент сказали они что отказываются покупать квартиру и попросили вернуть задаток в двойном размере, по их первому требовании сумму 30000 мы вернули , а через 5 месяцев они обратились в суд с иском о возврате задатка, копии иска мы не получали, и времени до суда осталось мало. Есть ли у нас шансы выйграть суд, или отложить пока дело до моего ознакомления с ним, так как на руках два маленьких ребенка и в короткие сроки я не смогу подготовиться к суду???
04 сентября 2018, 02:44, вопрос №2096071, Юлия, с. Коса
1 ответ
Недвижимость
Исковое заявление о возврате задатка в двойном размере
Добрый вечер. Мне необходима консультация опытного специалиста. Моя проблема заключается в предварительном договоре купле-продажи недвижимости. Чтоб Вы понимали суть ситуации, напишу предысторию обстоятельств, произошедших со мной несколькими днями ранее. Я давно в поисках квартиры, а так как среди агентов недвижимости немало не совсем честных людей, я решила найти и оформить покупку своими силами, без чьей-либо помощи. Нашла квартиру, заключили с продавцом предварительный договор купле-продажи, с моей стороны был внесен задаток в размере пятьдесят тысяч рублей. Но через несколько дней продавец обманным путем стал продавать данную квартиру снова. Мой родственник с целью удостоверится, что продавец не честен по отношению ко мне, позвонил ему и задав интересующие вопросы, получил ответ, что квартира действительно продается и что продавец готов показать и продать квартиру потенциальному покупателю. После случившегося, я позвонила продавцу с целью прояснения ситуации, но он стал обманывать и всячески переубеждать, что данное заявление с моей стороны ни чем не обосновано и что просто напросто это все мои фантазии. Я рассказала ему, что под видом покупателя ему звонил мой родственник, после чего продавец сознался и извинился. В свою очередь скажу, что этому продавцу я больше не верю и никаких сделок с ним иметь не хочу. По моему мнению был нарушен с его стороны договор. Так как в договоре указано, что продавец не имеет права при получении задатка продавать или дарить кому-либо квартиру. Я считаю это грубым нарушением и хочу подать иск на возврат своего задатка в двойном размере. Подскажите, как поступить в данной ситуации, как составить исковое заявление о возврате задатка и что для этого нужно? Спасибо.
13 октября 2016, 18:22, вопрос №1407211, Светлана, г. Тула
3 ответа
Гражданское право
Возврат задатка за продаваемую квартиру
5 декабря 2014 г. был дан задаток за 2-ную квартиру, оформлен в письменной форме. Дата заключения основного договора не стояла, так как стороны не до конца определились с окончательной датой. В этом случае договор действителен в течении года, т.е. до 5 декабря 2015 г. На задатке Покупателю было пояснено, что данная квартира находится в обременении у банка т.к. приобреталась по средствам ипотеки. И сейчас обременение составляет 1500 000. Покупатель готов был после одобрения данной недвижимости банком, до сделке погасить данное обременение наличными деньгами. Часть средств Покупатель брал в ипотеку. После даты заключения договора, Покупатель предоставила в банк документы на понравившуюся квартиру. Банк запросил у Продавца Выписку по счету ипотечного кредита. И выяснил, что часть денег по ипотеке была когда то погашена по средствам мат. капитала. Доли детям в данной квартире не выделили и банк обязал выделить детям доли. В итоге Продавцу было предложено: выделить доли детям и найти недвижимость выделения долей детям после продажи для Опеки. Продавец сразу не смог найти возможность выделения долей в квартире после продажи. Было потеряно время и в итоге Покупатель отказывается приобретать данную квартиру. А Продавец стал запускать процесс выделения долей в обремененной квартире. Покупатель требует возврат задатка. А Продавец отказывается возвращать т. к. уже потратил эти деньги. Продавец выставил квартиру на продажу и предложил Покупателю за утерянное время возврат 25 000, но не говорит когда именно их вернет. А Покупатель настаивает на 50 000 т.к. это задаток и ссылается на то, что был обман Продавца по поводу мат. капитала. И нарушении заключения предварительного договора задатка т.к. в нем не были отражены основные характеристики по недвижимости (обременение, мат. капитал). Помогите выйти из ситуации.
07 февраля 2015, 17:17, вопрос №717251, Оксана, г. Волгоград
5 ответов
Все
Покупатели требуют возврата задатка
Добрый вечер. Будьте добры поясните ситуацию. Я продаю квартиру. Составили предварительный договор купли продажи , покупатели дали задаток 200 000руб. Стоимость квартиры 2560000, перед сделкой они отказываются от покупки квартиры, якобы у них не продалась дача, и денег на покупку у них не хватает. теперь требуют возврата задатка в полном объеме.Согласно ст. 380-381 ГК РФ я имею полное право не возвращать задаток. Дачу с продажи они сняли. Сумма задатка составляет менее 10% от стоимости продаваемого имущества. Я им говорю подавайте в суд. Они начинают угрожать. На чьей стороне закон. Я эти деньги внесла также задатком на приобретение дачного участка. Срок действия договора также истек. Остаток от стоимости дачи конечно у меня не уплачен.
28 мая 2014, 12:59, вопрос №461892, Наталья, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 19.03.2015