Консультируйтесь с юристом онлайн

1100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1100 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Разделение лицевого счёта

В наследование квартиры вступают 2 человека.У каждого одна вторая доли.На кого ЖЭУ перепишет лицевой счет,на того кто первый придет,а если другой не согласен,или при этом в ЖЭУ ОБЯЗАНЫ присутствовать оба наследника,если ЖЭУ противится разделению лиц.счёта,как поступить?

19 Марта 2015, 08:06, вопрос №768032 сергей, г. Калининград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Сергей, добрый день!

    Разделить лицевые счета нельзя.

    Можно подать в мировой суд заявление об определении порядка пользования имуществом (а также определения долей при оплате коммунальных и прочих платежей).

    С уважением,

    Дмитрий.

    19 Марта 2015, 08:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Статья 247 ГК содержит положения, согласно которым владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

    Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

    Таким образом, наследники могут по взаимному согласию определить порядок пользования общим имуществом, составив об этом соглашение в простой письменной форме.

    В случае недостижения согласия между наследниками, порядок пользования может быть определен судом по заявлению одного из них.

    19 Марта 2015, 08:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Приветствую, Сергей!

    Счет действительно не разделят, он останется общим. Но можете требовать высылать каждому собственнику отдельную квитанцию только на его долю коммунальных платежей. Если этого требуют оба собственника, между ними заключено соглашение об этом, то ЖЭУ обязаны это делать. Если возник спор между собственниками или с ЖЭУ — подать в суд.

    19 Марта 2015, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.