Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

За чей счёт магазин должен проводить экспертизу обуви,если брак обнаружен ранее двух недель со дня покупки обуви?

Купила сапоги в магазине"Немецкая обувь".На второй день разошлась молния.Внешних признаков поломки никаких нет.Молния свободно растегивается и застегивается.В магазине не могла доказать,что она расходится.Но походив дома в сапогах,через некоторое время молния снова разошлась на этом же месте.Продавцы предложили ремонт ,но фурнитура будет уже другая,и молния другого цвета,не как изначальная.Я отказалась.Тогда они приняли претензию и сказали,что обменяют на такую же пару,но после экспертизы.И если экспертиза будет не в мою пользу,то она будет проведена за мой счёт.Правильно ли это и что мне делать дальше?

19 марта 2015, 05:02, Татьяна, г. Санкт-Петербург
Кристина Рабе
Кристина Рабе
Юрист, г. Томск

Добрый день!
Согласно статье 18 Закона «О защите прав потребителей»

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования (статья 21).
Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара

Таким образом, Вы можете дождаться проведения экспертизы и в случае, если посчитаете, что экспертиза неправомерна — обращайтесь в суд с исковым заявлением. Обязательно сохраните копию претензии для предоставления в суд и копию ответа на Вашу претензию + результат экспертизы.

Кроме того, не забывайте о таком важном праве, как право потребителя на обмен товара надлежащего качества (статья 25 Закона). Это Вам на будущее, так как в настоящей ситуации данное правило непременимо, но могло быть применено если бы Вы не заявили о браке.

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
19 марта 2015, 05:08
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
За чей счёт мы должны менять столб в СНТ?
Я являюсь членом СНТ. У моего участка стоит деревянный электрический столб. У остальных бетонный. Столб деревянный в плохом уже состоянии (верх прогнивший и рассохшийся). Мы сдаем ежегодно членские взносы. Оплачиваем ЛЭП, пользуемся электричеством, так же оплачиваем. Вопрос: за чей счёт мы должны менять столб. Можем ли мы написать заявление председателю о замене столба. Или меняем за свой счёт?
09 декабря 2019, 12:30, вопрос №2614694, Ольга, г. Тверь
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Устранение переустройства на стояке ГВС-за чей счёт должно производиться?
Квартира в собственности 11 лет, мы 4е собственники. Когда делали ремонт,меняли сантехнику (на месте старой устанавливали новую,безо всяких переносов) силами сотрудников ЖЭКа,квитанций и доказательств нет. Кроме того, 3 раза за это время устанавливали и меняли водосчетчики. Месяц назад сотрудники УК обнаружили, что на стояке ГВС установлен кран и заужается проходное сечение стояка. Мы этот кран не устанавливали. Прислали уведомление, что я должна в 10дневный срок демонтировать кран и восстановить стояк. В ответ я написала им заявления,что переоборудование не проводила,стояки являются общедомовым имуществом и никакие работы по их переустройству без ведома УК я не могла произвести,т. к. для этих работ необходимо отключение стояка, а это в ведении УК. Готова предоставить им доступ, чтобы они своими силами и за счёт УК привели стояк в надлежащее состояние. Сегодня получила повторное уведомление с тем же текстом. Кто и за чей счёт должен устранять переустройство и приводить стояк в надлежащее состояние в данной ситуации?
10 апреля 2019, 13:35, вопрос №2323842, Наталья, г. Москва
4 ответа
ЖКХ
За чей счёт меняются батареи в служебной квартире?
Здравствуйте. Проживаю в служебной квартире по договору соцнайма (военослужащий). Недавно потекла батарея. За чей счёт она должна меняться при условии, что краны на батарее установлены, т.е. есть возможность отключить её от стояка?
20 сентября 2018, 17:42, вопрос №2111691, Виктория, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
За чей счёт должен осуществляться возврат товара на обмен, если обнаружился брак или без брака?
Добрый день. Мы интернет магазин. Вопрос: За чей счёт возврат товара на обмен если обнаружился брак За чей счёт возврат если товар не бракованный, а клиент просто хочет вернуть деньги. Спасибо.
02 января 2018, 06:14, вопрос №1860744, Оксана, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
Кто и за чей счет должен проводить экспертизу счетчиков, если покупатель требует возврат денег?
В магазин принесли водяные счётчики, которые были в работе 3 месяца. Покупатель настаивает что 2 счётчика одновременно неправильно показывают расход воды. Акта от водоканала о неисправности нет. Кто и за чей счёт должен проводить проверку и экспертизу счётчиков? Может ли магазин не принимать счётчики? Местный водоканал таких проверок не делает. Поставщики принимают счётчики обратно только с актом о неисправности и потом отсылают обратно на завод изготовитель. Большая вероятность, что счётчики исправны. Покупатель подаёт иск на замену счётчиков и компенсации всех расходов. Сервисного центра в нашем городе нет. Куда обращаться?
12 января 2016, 08:39, вопрос №1095992, Марина, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 19.03.2015