Консультируйтесь с юристом онлайн

1072 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1072 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Если не хватает денег на ремонт машины,выплаченные страховкой потерпевшему, что нам делать?

Муж был пьяный за рулём. Повредил две машины.Двоим выплатила страховка всего 160 тысяч. Третий не обращался,у него каска. Спустя два месяца обратился один из потерпевших и стал просить 30000 руб,потому что ему не хватило денег на ремонт, если не дадим , то он подаст в суд. На экспертизе муж не был и какие были повреждения не знает.Что нам делать ?

19 Марта 2015, 00:21, вопрос №767893 Светлана, г. Саратов
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Михаил
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    В такой ситуации не стоит платить не глядя. Скорее всего в перспективе этот человек обратиться в суд. Закон допускает для него такую возможность. Судья, скорее всего назначит судебную экспертизу о стоимости восстановительного ремонта автомобиля. С Вашей стороны стоит задать вопрос относятся ли заявленные к ремонту повреждения к ДТП с Вашим участием или нет. В дальнейшем, если будет установлено, что повреждения действительно относятся к Вашему ДТП не были получены ни раньше ни позже — судья взыщет с Вас установленную экспертом стоимость ремонта.

    19 Марта 2015, 00:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответ. Но хотелось бы узнать почему он не подает в суд на страховую,ведь за ремонт выплачивает она?

    19 Марта 2015, 00:35
  • Юрист - Михаил
    Юрист
    Общаться в чате

    Вероятнее всего, страховая в полном объеме исполнила перед ним обязательство. Как бы то ни было, но ее в обязательном порядке привлекут к участию в деле.

    19 Марта 2015, 00:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана!

    Поскольку муж был пьяный страховая компания по ОСАГО выплатит 160 тыс. потом в порядке регресса через суд будет требовать выплаты с Вашего мужа, СК третьего потерпевшего которая выплатит по КАСКО возмещение также будет требовать возмещения с вашего мужа.

    19 Марта 2015, 13:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. А если у мужа кроме Калины стоимостью не более 200000 ничего нет , чем же платить?

    19 Марта 2015, 14:15
  • Юрист - Михаил
    Юрист
    Общаться в чате
    Спасибо за ответ. А если у мужа кроме Калины стоимостью не более 200000 ничего нет, чем же платить?
    Светлана

    Если цена ремонта как было сказано в вопросе составляет 30 000, есть еще вероятность снизить эту сумму по результатам проведенной судебной экспертизы, размер доплаты будет незначительным. После получения решения суда и исполнительного листа — он будет дан в службу судебных приставов, а те его будут исполнять бесконечно долго, взыскивая с Вашего мужа образно по 500 рублей в месяц. Арест на имущество в таких случаях не наложат, поскольку он несоразмерен. Помимо машины, муж работает или получает какой -либо доход, если да, то удержания будут производится с него, но не более 33% от суммы.

    19 Марта 2015, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое вам спасибо за ваш развёрнутый ответ, но я переживаю не только за эту сумму в размере 30000 рублей, а за то что нам придётся расплачиваться со своей страховой компанией и с той которая отремонтировала по КАСКе и сумма выйдет очень значительная для нас. Могут ли тогда арестовать наше имущество. Не лишимся ли мы квартиры , купленной с помощью материнского капитала? У нас один ребёнок инвалид с ДЦП не ходячая, я получаю только компенсацию по уходу так как работать из-за этого не могу.Муж работает , но его средняя зарплата 20000 . Он один кормилец. Нужно ли нам нанимать для суда адвоката? Не пора ли продавать машину пока не наложили арест что бы хоть частично можно было отдать деньги?

    19 Марта 2015, 15:32

    Уточнение клиента

    Пожалуйста ответьте. Я очень буду ждать.

    19 Марта 2015, 16:16
  • Юрист - Михаил
    Юрист
    Общаться в чате

    Со своей страховой компанией расплачиваться Вам не придется. Правда велика вероятность того, что страховые компании потерпевших подадут на Вас в суд в порядке регресс. Максимум на который они могут рассчитывать — это 160 тыс рублей.

    Насчет квартиры не переживайте — арест на нее не наложат и у Вас ее не изымут. Это несоразмерно и сумме долга и она для Вас является единственным местом проживания.

    По делам такой категории арест, как правило не накладывают. И Вашем случае я бы не торопил события. Из своей практики знаю, что человек тысячу раз будет угрожать Вам судом, но сам в суд может и не пойти. Насчет адвоката, также не спешите, сейчас в этой среде проходимцев хватает — наобещают золотые горы, а по факту получите пшик. О суде Вы узнаете заблаговременно, Вас известят не только о времени, но и пришлют Ваш экземпляр искового заявления.

    Перспектива его удовлетворения, если потерпевший подаст в суд — достаточно высокая. Но вот получить деньги — это еще надо постараться. Приставы, а исполнять решение будут они особо в таких делах не торопятся. Будут удерживать с Вашего мужа по 500 руб. в месяц и все. Что касается сохранения имущества, можете составить договора, что вы им пользуетесь, а собственник, например, Ваши родители.

    Что касается продажи машины, после ДТП за какую сумму вы ее рассчитываете продать? Да и смысла я не вижу. Поверьте на слово, экспертизу на 30 тыс нарисовать можно легко, реальная стоимость восстановительного ущерба могла быть и та, которую выплатила страховая компания. Так что, ждите лучше активных действий со стороны Ваших потерпевших.

    19 Марта 2015, 19:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо вам огромное за ответ.

    19 Марта 2015, 20:42
  • Юрист - Алексей
    г. Москва
    Общаться в чате
    Со своей страховой компанией расплачиваться Вам не придется
    Петров Михаил Игоревич

    Вынужден с Вами не согласиться.

    Статья 14. Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред
    1.К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если:
    а) вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего;
    б) вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);
    в) указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;

    19 Марта 2015, 21:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.