Консультируйтесь с юристом онлайн

516 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
516 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как доказать?

Здравствуйте! Скажите,как доказать,что я не открывала никаких ООО? Паспорт я не теряла,но узнала от следователя по уголовному делу,что на мое имя зарегестрировано несколько ООО и судя по всему скоро начнут и с налоговой дергать! Как доказать,что я их не открывалла и не имею к ним никакого отношения!

19 Марта 2015, 00:01, вопрос №767885 Юля, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Электросталь
    Общаться в чате

    Юля, здравствуйте!

    При регистрации ООО в налоговую подается заявление о создании юридического лица, где заявителем указывается учредитель, а подпись его на заявлении заверяет нотариус. Если Вы ничего не подписывали, то можете требовать проведения почерковедческую экспертизу подписи, которая даст заключение.

    Если экспертиза покажет, что Ваша подпись поддельная, то просите следователя уведомить об этом налоговую, Вы можете поддать иск на нотариуса заверившего эти заявления о взыскании ущерба нанесенного его незаконными действиями.

    19 Марта 2015, 00:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Павел
    Юрист, г. Орехово-Зуево
    Общаться в чате

    Добрый день! Просите предъявить Вам учредительные документы этих организаций, особенно те, где стоит якобы Ваша подпись. Убедить следователя, что подпись не Ваша, практически невозможно, поэтому требуйте назначения подчерковедчесской экспертизы и в последствии, когда отсутствие Вашего участия будет доказано, закрытия фирм. После Вас привлекут к следствию. Когда преступники будут выявлены, подавайте гражданский иск — можно будет возместить причиненный Вам моральный вред.

    19 Марта 2015, 00:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемая Юлия!

    Уголовное дело возбуждено (как я поняла) не против Вас? В любом случае, в нашей стране действует презумпция невиновности, согласно которой Вы не должны доказывать свою невиновность. Это обязанность следственных органов — доказывать Вашу вину.

    Если дело возбуждено, и Вы в нём фигурируете только как «учредитель», то я уверена, что одного Вашего имени в учредительных документах маловато для каких-либо обвинений. Ведь участия в деятельности этих ООО Вы не принимали, никаких документов не подписывали, счетов в банке не открывали. А данные Вашего паспорта могли попасть в руки мошенников как угодно. Разве мало мест, где нас просили предоставить ксерокопия паспорта?

    Мне понятно Ваше беспокойство, но полагаю, что следствие во всём разберется.

    Всего Вам доброго!

    19 Марта 2015, 00:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том,что об этих фирмах я узнала, когда меня вызвал следователь, сейчас уже вроде начался суд,там я прохожу как свидетель,меня ни это беспокоит,а то что со слов следователя по одной из фирм проходили большие суммы денег, меня беспокоит,то что налоговая будет требовать с меня уплату налогов по этим фирмам! и я не проживаю по месту прописки и как мне в случаи( насколько я знаю не найдя налогоплатильщика долг передают судебным приставам) как мне доказать потом что я не открывала и не вела никакой деятельности?

    19 Марта 2015, 01:10
  • Юрист - Павел
    Юрист, г. Орехово-Зуево
    Общаться в чате

    Если это произойдет, в чем я сомневаюсь, то Вам придется запросить материалы уголовного дела или хотя бы справку для предоставления в налоговую, чтобы доказать, что Вы никакого отношения к этим деньгам не имеете, и соответственно, не являетесь налогоплательщиком.

    19 Марта 2015, 01:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    но по месту прописки меня уже вызывали в налоговую и я там давала объяснения по поводу того что мне неизвестна фирма( по которой возбуждены уголовные дела, там брали образец подписи и подчерка) но я как понимаю у налоговой уже возникают вопросы по этим фирмам и когда я спрасила,что мне делать,женщина ответила,что если у фирм есть долги я их закрыть не смогу,вот поэтому и возникает вопрос,как потом что то доказывать! насколько мне известно фирмы открыты в 2011 году,а одна аж в 2007, при чем ни в налоговой по месту жительства,а в питере!

    19 Марта 2015, 01:20
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Электросталь
    Общаться в чате

    Участник отвечает по долгам юрлица, только если долги возникли в результате его распоряжений обязательных для выполнения юр лицом (например, при наличии решения об одобрении сделки)

    19 Марта 2015, 01:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.