Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Наследство вклада

Здравствуйте! Скажите, как я могу унаследовать вклад своего отца если он находится в банке другой страны, Бахрейна, с момента смерти прошло 2 года, в наследство не вступал. Спасибо!

18 Марта 2015, 22:39, вопрос №767832 Станислав Валерьевич, г. Белгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Артём
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Добрый день Станислав!

    Для дачи подробного разъяснения по Вашему вопросу необходимо установить, существуют ли наследники которые своевременно получили наследство (в том числе иное)?

    19 Марта 2015, 08:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    нет, наследников нет, в наследство ранее не вступали

    20 Марта 2015, 07:05
  • Юрист - Артём
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Станислав, по общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 Гражданского кодекса РФ). Пропуск этого срока приводит к утрате права на наследство.

    Вместе с тем, согласно ч.1 ст. 1155 Гражданского кодекса РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

    Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд удовлетворит, если одновременно будут доказаны следующие обстоятельства:

    • наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин относят обстоятельства, связанные с личностью истца, например тяжелую болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п., если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом (ст. 205 Гражданский кодекс РФ). Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;
    • наследник, пропустивший срок принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не восстанавливается, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства (п. 1 ст. 1155 Гражданский кодекс РФ; п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).

    Если указанные обстоятельства имеют место быть в Вашей ситуации, Вам необходимо обратиться с исковым заявлением о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство в районный суд по месту жительства ответчика (ст. ст. 24, 28 Гражданско-процессуального кодекса РФ). Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в РФ, можно предъявить в районный суд по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту жительства в РФ (п. 1 ст.29 Гражданско-процессуального кодека РФ).

    20 Марта 2015, 07:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.