8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подделка договора купли - продажи

Вторая сторона, с которой мы судились, представила в качестве доказательств со своей стороны договор купли-продажи и к нему расписку. Цель спора была - раздел имущества. Т.е. представленный договор должен был принести второй стороне получение выгоды. На суде выснилось нашим юристом, что договор был составлен с нарушениями, а самое главное, явно, что не в то время, на которое указывала дата на документе, а вот буквально незадолго до суда. В догоовре были указаны паспортные данные ответчика с той стороны, которые не могли быть в то время у ответчика, потому что такие обозначения были введены гораздо позднее.И ещё кое-какие моменты были, выдающие несоответсвие. Суд мы выиграли.Судья не принял доказательства той стороны именно в качестве доказательств. Что может быть ответчику за предоставление вот такого договора, если мы подадим на него в суд за подделку договора?(есть сейчас такая необходимость) И возможно ли это сделать?

18 марта 2015, 19:15, Нина, г. Вологда
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Нина!

ч.1. ст.303 УК РФ Фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

нужно Вам было заявить в суде о подложности этого документа и требовать проведения экспертизы.

Сейчас заявляйте в прокуратуру. Если в материалах дела имеется этот договор.

Всего Вам доброго.

18 марта 2015, 19:23
1
0
1
0
Нина
Нина
Клиент, г. Вологда

Спасибо, именно в прокуратуру, а не в суд? (с запросом того договора из дела, в материалах дела договор имеется)

18 марта 2015, 19:57

Нина, подавать никогда не поздно. Для квалификации по ст.303 ч.1 УК достаточно наличия УМЫСЛА во-первых, на подделку указанных документов и (как продолжение преступного умысла) предъявления этой «липы» в суд. Вы пишите, как всё было, а там следствие разберётся. Главное, чтобы документы были в материалах гражданского дела.

18 марта 2015, 19:59
Консультация юриста бесплатно
Андрей Дьяконов
Андрей Дьяконов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Нина! Полагаю статья 327 УК РФ содержит ответ на Ваш вопрос.

«Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков — наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, -наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.

3. Использование заведомо подложного документа —наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев».

Каким будет наказание в указанном Вами случае не представляется возможным, возможно привлекать к ответственности будут по нескольким статьям УК РФ, следствие покажет, да согласятся со мной коллеги. Ваш юрист молодчина, хорошо поработал по Вашему делу. Надеюсь мой ответ Вам помог, удачного дня

18 марта 2015, 19:24
0
0
0
0
Нина
Нина
Клиент, г. Вологда

Спасибо, да наша юрист - действительно молодец, было два суда, аппеляция устояла, а верховный суд дал отказ о рассмотрении жалобы той стороны. Но сейчас у нас возникла острая необходимость в наказании той стороны за подделку договора (договор - явная подделка , после разъяснений нашего юриста и нам это стало понятно, а вот расписка к нему - тоже такая же подделка, но там это доказать сложнее, скорее всего только подчерковедческой экспертизой).

18 марта 2015, 20:01
Юлия Колотухина
Юлия Колотухина
Юрист, г. Саратов

Нина, добрый вечер.

Поскольку документ не принят в качестве доказательства, не положен в основу судебного решения, то фальсификации доказательства по сути нет.

Кроме того, заявление о фальсификации доказательства подается в рамках самого судебного процесса.

18 марта 2015, 19:36
0
0
0
0
Нина
Нина
Клиент, г. Вологда

В тексте решения суда звучало так: Довод ответчицы о том, что указанный гаражный бокс был приобретен за счет денежных средств отца ответчицы (а это были именно договор и расписка), а не из общих средств супругов, суд признает не основанным на представленных в деле допустимых доказательствах. Я правильно истолковала эту фразу, когда текст вопроса писала? Или, может, недопоняла?

Т.е. я так, поняла, сейчас уже поздно подавать заявление о фальсификации, или все же можно?

18 марта 2015, 19:56

Нина, если я Вас правильно понимаю, подлинный экземпляр договора находится в материалах дела и четкой формулировки — об исключении доказательства в решении или протоколе с/з нет?

18 марта 2015, 20:03
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Интересует разница между применениями статей 159 УКРФ и 327 УКРФ в случае подделки договора купли продажи транспортного средства
Доброго дня! Интересует разница между применениями статей 159 УКРФ и 327 УКРФ в случае подделки договора купли продажи транспортного средства. Так же если мошенник производящий данное действие сфальсифицирует подпись не собственноручно, а попросит, вынудит сделать это постороннего человека, под ответственность попадут оба, или лишь организатор?
18 мая 2020, 16:17, вопрос №2775605, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Все
Можно ли привлечь к ответственности за подделку договора купли продажи?
Добрый день.Год назад продал Газель по договору купли продажи в рассрочку.Деньги так и не получил подал в суд жду решения.Но буквально пару недель назад наткнулся на обьявление в авито и кто-то продает мою газель.Проверил на сайте ГИБДД и действительно кто то поставил ее на учет(Последняя операция - выдача взамен утраченных или пришедших в негодность государственных регистрационных знаков, регистрационных документов, паспортов транспортных средств.) И следовательно отсюда возникает вопрос:как он смог продать автомобиль если за него не рассчитался?получается он подделал документы если я правильно понимаю.Могу ли я привлечь его к ответственности за по подделку документов?Заранее спасибо.
20 апреля 2020, 11:21, вопрос №2749235, Симран, г. Уфа
3 ответа
Договорное право
Подделка договора купли-продажи автомобиля
Здравствуйте, подскажите,что делать и куда обращаться? Брат, после скоропостижной смерти отца, переоформил на себя автор Кия спортейдж (официальная оценочная стоимость 1 млн. 100 тыс. руб. на день смерти отца) по поддельному договору купли продажи. Отец умер 29.07.2015 г., машину брат переоформил на себя 08.08.2015 г. договором составленным от 29.06.2015 , а подписанным не понятно каким днем, видно только лишь месяц 07 и год 2015. И продал авто 15.08.2015 г.Он подписался в договоре за отца,даже не попытался поставить подпись похожую на подпись отца. Я обращалась в полицию. Сначала пришёл ответ,что они его опросили и признаков состава преступления не выявили и в возбуждении уголовного дела отказано. Я написала жалобу в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции, прокуратура отменила решение полиции и обязала провести нормальное расследование. В итоге полиция опять опросила брата и дала ответ,что невозможно установить был ли подделан договор, т.к. невозможно провести подчерковедческую экпертизу по причине смерти отца. Я обратилась в суд о признании договора купли продажи недействительным,что бы хотя бы запросить договор из РЭО и провести подчерковедческую экспертизу. Договор суд истребовал. РЭО прислало плохого качества ксерокопию- подпись видна хорошо,дата оформления договора видна, а дата подписания договора невидна( образовалась чёрная полоса на том месте где стоит день подписания договора,т.к. ксерили подшитый документ) При этом дата подписания не совпадает с датой оформления и очень похоже,что стоит дата смерти отца (ошибка в написании месяца вместо 06 стоит 07). Про оригинал договора судья ответила ,что в РЭО ксерокопия и это больше не обсуждается. Хотя никаких официальных запросов и подтверждений этого в деле нет. Сделаны запросы в разные учреждения о представлении оригиналов подписей отца. Направили на экспертизу ксерокопию договора и оригиналы подписей. Но почему-то отправили лишь подписи отца проставленные в регпалате аж 2000 г. Хотя отец расписывался и в Сбербанке 26.06.2015 г. и в других учреждениях незадолго до скоропостижной смерти. Вывод эксперта: вероятно подпись сделана не отцом ,а иным лицом. Категорично можно ответить лишь при предоставлении подлинного договора. И все. Судья в удовлетворении исковых требований отказывает. Ссылаясь в устной форме на то что условия договора выполнены, вывод эксперта вероятный. А вне заседания поясняет,что подпись короткая. Получается, вообще невозможно доказать факт подделки и воровства? Мы с братом единственные наследники по закону. Т.е. он незаконно изьял автомобиль из наследной массы. К тому же брат неоднократно судим,у него 4 судимости. Что мне делать дальше,куда обращать?
09 января 2017, 13:13, вопрос №1494396, Лариса, г. Ставрополь
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Является ли договор купли-продажи официальным документом?
При обращении в ГИБДД для регистрации авто столкнулся со следующей проблемой. При малейшем конфликте с сотрудником ГИБДД он изымает документы по подозрению в подделке договора купли-продажи, доставляет документы в Отд. Пол. таким образом отказывает в оказании госуслуги по регистрации ТС. Проверка проводиться по статье подделка документов к которым причисляют и договор купли-продажи. При этом правилами регистрации ТС не предусморенно такое основание в отказе в совершении регистрационного действия Благодарю за ответ!
05 марта 2016, 11:29, вопрос №1169862, Михаил Вершинин, г. Томск
2 ответа
Произвол чиновников
Является ли договор купли-продажи автомобиля официальным документом?
При обращении в ГИБДД для регистрации авто столкнулся со следующей проблемой. При малейшем конфликте с сотрудником ГИБДД он изымает документы по подозрению в подделке договора купли-продажи, доставляет документы в Отд. Пол. таким образом отказывает в оказании госуслуги по регистрации ТС. Проверка проводиться по статье подделка документов к которым причисляют и договор купли-продажи. При этом правилами регистрации ТС не предусморенно такое основание в отказе в совершении регистрационного действия Благодарю за ответ!
05 марта 2016, 11:27, вопрос №1169861, Михаил Вершинин, г. Томск
1 ответ
Дата обновления страницы 29.03.2015