Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
168 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Можно ли выдвинуть обвинения только на основе показаний обвиняемых по этому же делу и может это служить доказательством в суде

Мы шли в пятером, в состоянии сильного алкогольного опьянения на относительно большом расстоянии, я и свидетель по делу впереди (5-10м). обвиняемый и подозреваемые сзади втроём, один из них столкнулся с мужчиной началась драка, двое других ему помогли, избили мужчину вырвали сумку. В итоге мы впятером убежали в квартиру к одному из обвиняемых, покопались в сумке( я её трогал но ничего не брал). Через какое то время мы вчетвером(свидетель по телу спал) пошли прогуляться и обвиняемый сжег документы из сумки, потом вернулись домой. Я ушел из квартиры, пошел домой. Через пол часа квартиру накрыли полицейские.Повязали всех, отвезли в участок. Там все написали признательные показания, но они так же сказали что я взял из сумки наушники и сжег часть документов. Свидетель про меня ничего не говорил, спал в момент когда я якобы что-то брал. Сказали только обвиняемый и подозреваемые. Никаких других доказательств что я что-то брал нет. Общие доказательства по делу это признательные показания участников дела и снимки с камер видео наблюдения где ясно видно что я никого не бью и просто какое то время стою в шоке в стороне а потом убегаю. Прошло уже 6 месяцев и завтра меня в первый раз вызывают в прокуратуру, не по повестке и не звонком. Передал фигурант дела для предъявления обвинений(по его словам).

И так вопросы: Могут ли меня обвинить только на основе показаний обвиняемых и подозреваемых по этому делу и если выдвинут обвинения по по этим показаниям большой ли шанс что суд учтет только их показания как единственную улику для вынесения обвинительного приговора. Стоит ли идти в прокуратуру без повестки.

18 Марта 2015, 18:39, вопрос №767555 Григорий, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Показания участников уголовного процесса являются доказательствами по любому уголовному делу. Показания подозреваемых, обвиняемых данные с участием защитника в том числе.

    Как и любое доказательство оно оценивается судом, может быть оценено критически, протоколы допросов составленные с нарушениями норм УПК РФ исключены из числа доказательств.

    Доказательства должны согласоваться между собой, то есть если участник процесса дал определенные показания они должны проверяться и подтверждаться другими материалами уголовного дела, в том числе могут подтверждаться показаниями других участников уголовного процесса.

    Стоит ли идти в прокуратуру без повестки.
    Григорий

    По поводу вызова в прокуратуру, если не было повестки решать идти не идти по вашему усмотрению. Оснований для принудительного привода нет.

    18 Марта 2015, 19:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В случае предъявления Вам обвинения Вам нужно обращаться за помощью к защитнику.

    18 Марта 2015, 19:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Владимир
    Адвокат, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Подскажу, что могу. Вам выше мой коллега всё правильно объяснил. Ваше ситуация понятная. Здесь, на моё взгляд, явно имеет место, так называемый " эксцесc исполнителя ", т.е. у Вас лично не было никакого умысла на совершение преступления, Вы не могли предвидеть действия, которые совершили в тот момент ваши знакомые ( грабеж или разбой ). В правоохранительные органы лучше явиться добровольно, т.к. рано или поздно всё равно найдут.

    Если есть ещё вопросы — отвечу на них.

    18 Марта 2015, 20:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Елена
    Cтуденикина Елена
    Адвокат, г. Москва
    • 56ответов
    • 21отзыв

    Согласна с г-ном Овчинниковым, что в правоохранительные органы Вам нужно идти. Предварительно узнайте, в качестве кого Вас вызывают (в качестве свидетеля или подозреваемого). Если в качестве подозреваемого, то Вам лучше сразу идти с адвокатом, чтобы по незнанию не оговорить себя. Потом показания, данные на первом допросе, изменить практически нереально. Я могу предположить, что те, кто дал против Вас показания, заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. Многое будет зависеть и от показаний потерпевших. Нужно смотреть, какие доказательства есть у следствия.

    19 Марта 2015, 00:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате
    завтра меня в первый раз вызывают в прокуратуру, не по повестке и не звонком
    Григорий

    Григорий,

    в прокуратуру Вас точно никто не вызывает. Прокуратура не занимается расследованием уголовных дел, а исполняет только функции надзора за законностью при расследовании. Ваш знакомый Вас дезинформировал или неверно выразился, или же Вы неверно поняли.

    все написали признательные показания
    Григорий

    Кто «все»? И Вы тоже? В чём заключалось Ваше признание? Вы пояснили, что Вашим умыслом охватывалось похищение сумки потерпевшего?

    В каком качестве Вас допрашивали? Свидетеля или подозреваемого? Или это был не допрос, а получение объяснения (две большие разницы). Следует иметь ввиду, что показания подозреваемого, данные без участия адвоката, могут быть признаны недопустимым доказательством.

    Передал фигурант дела для предъявления обвинений(по его словам).
    Григорий
    Стоит ли идти в прокуратуру без повестки
    Григорий

    Как я пояснил выше, прокуратура здесь не причём. К прокурору являются для вручения обвинительного заключения, но это происходит уже после ознакомления с уголовным делом в порядке ст.217 УПК РФ, Вам же обвинения не предъявляли и с делом не знакомили. Поэтому идти Вам никуда не надо. Ваши данные в полиции имеются, раз Вы давали объяснение или допрашивались. Если понадобитесь — Вас вызовут.

    Скорее всего, Вы будете проходить по делу свидетелем(существует неписанное правило следствия: «лучше хороший свидетель, чем плохой обвиняемый»).

    Однако, если Вас вызовут в полицию для дачи показаний, настоятельно рекомендовал бы предварительно встретиться с адвокатом, обсудить ситуацию и подготовить заранее показания, которые дадите при допросе (Вы вправе давать показания собственноручно во избежание их искажений лицом, ведущим допрос).

    Ситуация достаточно «скользкая», остальные соучастники могут дать показания против Вас (к этому их могли побудить сотрудники УР, имеющие целью раскрытие преступления и изобличение всех соучастников, обещая снисхождение в случае «дачи правдивых показаний»). Возможно, придётся изобличать «подельников» на очных ставках. Впрочем, не будем гадать на кофейной гуще.

    Я могу предположить, что те, кто дал против Вас показания, заключили досудебное соглашение о сотрудничестве
    Cтуденикина Елена Витальевна

    Предположение совершенно невероятное. По таким пустяковым делам речь о «досудебке» вряд ли зайдёт. Досудебное соглашение заключается обвиняемым с прокурором. По пустякам прокурора беспокоить никто не будет.

    Прошло уже 6 месяцев
    Григорий

    Тоже как-то странно. Следствие по несложному одноэпизодному делу обычно заканчивается за 2, максимум 3 месяца.

    Я ещё раз рекомендую Вам действовать по принципу «не буди лиха, пока оно тихо». Будет повестка или телефонный звонок от следователя — заключите соглашение с адвокатом и идите вместе на допрос. Вы никуда не скрываетесь, Вашими контактными данными полиция располагает. Так что претензий к Вам в этом плане быть не может.

    19 Марта 2015, 06:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо что помогли, позвонил следователь, пришел на допрос. Я не согласился с версией обвиняемых и выдвинул свою, после двух очных ставок выдвинули отказ в возбуждении уголовного дела.

    30 Мая 2015, 20:24
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате
    после двух очных ставок выдвинули отказ в возбуждении уголовного дела.
    Григорий

    Ну вот и слава Б-гу! Однако, в будущем старайтесь избегать подобных ситуаций и не проводить время в обществе лиц, склонных к совершению преступлений, да ещё и к оговору невиновных товарищей.

    Обращайтесь, если понадобится.

    31 Мая 2015, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.