Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
220 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Имеет ли право банк взыскать сумму процентов, если была выплачена сумма задолженности через судебных приставов по исполнительному листу?

Добрый вечер! У меня такой вопрос: у нас была задолженность по кредиту. Через суд.приставов мы её выплатили( вычитали из зарплаты по исполнительному листу).Потом узнали у приставов что всё выплатили.но через пол года от банка снова пришла бумага на выплату процентов. Законно ли это и что нам теперь делать. Почему банк не предьявил сумму процентов сразу?

18 Марта 2015, 17:35, вопрос №767477 Анна, г. Екатеринбург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Анна, добрый вечер! В вашем случае имеет принципиальное значение сумму какого долга уже взыскал с вас судебный пристав. Эту информацию можно найти в исполнительном документе. Само по себе предъявление требования об уплате процентов отдельно (позже) от требования об уплате суммы основного долга закону не противоречит. Более того, это вполне распространенная практика.

    18 Марта 2015, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Как нам теперь поступить? И что будет если мы в срок не уплатим эти проценты?

    18 Марта 2015, 20:19
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Для начала нужно разобраться обоснованное это требование или нет и, соответственно, признаёте вы его или нет. Требование можно не признать, признать полностью или в части. Для этого необходимо изучить соответствующие документы, всё постичать и определиться. Если вы не согласны, тогда вы можете направить свои возражения в банк в письменном виде. При этом, взыскать с вас какие-либо денежные средства банк может только на основании судебного решения (если отсутствуют счета в этом банке с которых можно списать), а это, в свою очередь, предполагает ваше личное участие в судебном процессе, где вы также можете высказать все свои возражения. Мне остаётся лишь добавить, что если проценты начислены обоснованно из-за просрочки возврата долга, то лучше договориться до суда. В противном случае есть риск взыскания с вас судебных расходов.

    18 Марта 2015, 21:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Патриция
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Обратите внимание, было ли произведено расторжение кредитного договора в суде, по результатам которого появился исполнительный лист.

    В случае, если нет — банки начали такую практику: взыскание просроченной задолженности без расторжения договора. В результате получаем — принудительное взыскание на просроченную задолженность + действующий кредитный договор, на основании которого банк вновь подает в суд.

    В Вашем случае необходимо просмотреть и проанализировать документы.

    06 Апреля 2015, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.