8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Действия пристава-исполнителя

бабушка (73 года) взяла кредит на ремонт в Совкомбанке, некоторое время платила, потом больше не смогла оплачивать (платеж 6000 руб., пенсия 7500). Был суд, исполнительный лист поступил к приставам. Какие действия ожидать от приставов и можно ли уменьшить процент удержания иэ пенсии?

18 марта 2015, 14:15, Юдия, г. Острогожск
Валерий Островский
Валерий Островский
Юрист, г. Орел

Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления
1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
www.consultant.ru/popular/ispolproisv/69_11.html#p1625
© КонсультантПлюс, 1992-2015

Но воспользовавшись ст. 446 ГПК РФ можно, данной ситуации избежать обращения взыскания на пенсию.

Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_62.html
© КонсультантПлюс, 1992-2015

18 марта 2015, 14:30
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Жалоба на действия пристава-исполнителя в прокуратуру
я обратилась в прокуратуру г.Новосибирск с жалобой на действия пристава - исполнителя. В своем обращении я указала, что для обеспечения исполнения взыскания по решению суда приставом - исполнителем Ивановым на мое имущество был наложен арест. В арестную имущественную массу попали позолоченные кубки,которыми я была награждена как чемпионка мира по академической гребле. В постановлении о наложении ареста, я пояснила,что указанное имущество не может быть арестовано согласно действующему законодательству ,но пристав- исполнитель проигнорировал мое замечание. Пожалуйста дайте оценку данной ситуации в роли прокурора! И есть ли здесь основания для прокурорского реагирования?
08 апреля 2019, 14:37, вопрос №2321023, Мария, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Могу ли я подать жалобу на действия пристава-исполнителя и заявление на уменьшение удержания из пенсии по ИЛ?
Могу ли я подать жалобу на действия пристава-исполнителя и заявление на уменьшение удержания из пенсии по исполнительному листу одновременно(т.е.в один день),адресовав их в порядке подчинённости вышестоящему должностному лицу(старшему судебному приставу).Суть жалобы-максимальная ставка удержания(50%)из пенсии,составляющей 9700руб. при отсутствии у меня иных доходов? Каким принципом руководствуется пристав-исполнитель при выборе % удержания?
26 марта 2017, 07:37, вопрос №1585269, Регина, г. Екатеринбург
4 ответа
Взыскание задолженности
Законны ли действия пристава исполнителя
Здравствуйте! в 2012 году в отношении меня было возбуждено исполнительное производство. Здравствуйте! в 2012 году в отношении меня было возбуждено исполнительное производство. но удержание пристав не смог произвести, так как исполнительный лист был оформлен не правильно - были указаны другие дата месяц и год рождения. тем не менее, исполнительное производство не было прекращено. в этом году в связи с реорганизацией взыскателя, предприятие было переименовано и, поскольку исполнительное производство не было прекращено, взыскатель обратился в суд и было вынесено новое решение и возбуждено новое исполнительное производство. причем, вынесено решение о взбуждении исполнительного производства было вынесено 15.06.16г и в этот же день вынесли определение об удержании с пенсии 50%. письмо уведомление о возбуждении исполнительного производства отправлено мне 16.06.16г, а уведомление об удержании с пенсии 23.06.16. срок на обжалование 10 дней. т,е, на момент получения мною письма, срок для обжалования прошел. и не был выдержан 5-ти дневный срок для добровольного исполнения либо для решения вопроса с приставом. пенсия единственный источник дохода. живу вдвоем с сыном инвалидом 1 группы. оставшаяся после удержания сумма у меня меньше прожиточного минимума (7400 руб, а в нашем регионе она составляет 12900руб). наши две пенсии уходят на оплату коммунальных платежей, лекарств для сына, еду. в сложившейся ситуации мы просто не выживем. я обратилась с заявлением в суд о рассрочке, обратилась с просьбой к взыскателю об отзыве исполнительного листа в связи с крайне сложной жизненной ситуацией, обратилась с заявлением к старшему судебному приставу приостановить действие определения об обращении взыскания на пенсию до решения суда и с просьбой рассмотреть ситуацию и снизить процент удержания до разумного предела с учетом материального положения. ответов ни откуда пока нет. законны ли действия пристава исполнителя? могу ли я обжаловать действия пристава если есть нарушения и куда? что мне делать в сложившейся ситуации? спасибо!
03 июля 2016, 02:40, вопрос №1302818, галина, г. Нерюнгри
1 ответ
Исполнительное производство
Законны ли действия пристава-исполнителя по наложению ареста на зарплатную карту?
Служба ФССП два года назад прислала мне на работу исполнительный лист, согласно которого бухгалтерия моего работодателя исправно удерживает из моей зарплаты денежные средства. 09.02.16 судебный пристав -исполнитель наложил арест на мою банковскую карту, по которой я получаю зарплату, тем самым лишив меня средств к существованию. При обращении в отдел ФССП мне было сказано, что карточки периодически блокирует компьютерная программа и затребовали с меня справку из бухгалтерии с места работы с указанием счёта, на который перечисляются удерживаемые с меня денежные средства. В противном случае карточка разблокирована не будет. Насколько законны действия пристава-исполнителя, могу ли я их обжаловать и ,если да, то где?
11 февраля 2016, 08:56, вопрос №1139232, Татьяна, г. Арзамас
1 ответ
Гражданское право
Правомерны ли действия пристава-исполнителя?
Здравствуйте! По решению суда было вынесено определение о выплате истцу суммы за ущерб, причиненный заливом квартиры. С иском я была согласна, выплачивать истцу не отказывалась. Истец, получив на руки решение суда, обратился к судебным приставам. Получив на руки исполнительный лист, в пятидневный срок я подала заявление в суд с просьбой о рассрочке платежа. По решению суда мне предоставили рассрочку на 6 месяцев. Еще до написания заявления о рассрочке, я начала выплачивать долг. Однако, получив определение суда о рассрочке платежа, пристав-исполнитель направил исполнительный лист в бухгалтерию моего места работы с требованием взыскивать с моей зарплаты по 5 тысяч рублей на протжении 6-ти месяцев, это как раз та сумма, которую я должна выплачивать ежемесячно по решению суда добровольно. Решение суда мною добровольно исполняется, есть все квитанции, подтверждающие это. К тому же с меня взыскивают и исполнительский сбор. Правомерны ли действия пристава-исполнителя? разме пристав не должен действовать в том случае, если долг не выплачивается добровольно? И не должен и он принудительно взыскивать с меня только в том случае, если по истечении 6-ти месяцев, долг не будет погашен? Должна ли я оплачивать исполнительный сбор если я подала заявление на рассрочку платежа в данный мне законом пятидневный срок?
11 марта 2015, 07:06, вопрос №757219, Марина, г. Тюмень
1 ответ
Дата обновления страницы 18.03.2015