8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Пособие по безработице

Подскажите, пожалуйста, как определяется размер пособия по безработице? Встаю на учет впервые. Уволился по собственному желанию.

18 марта 2015, 13:57, Федор, г. Костомукша
Наина Иванова
Наина Иванова
Юрист,

Здравствуйте Федор!

Пособие по безработице выплачивается только тем людям, которые зарегистрировались в службе занятости и были признаны безработными.

На 2015 год установлена минимальная величина пособия по безработице в размере 850 рублей и максимальная величина пособия по безработице в размере 4900 рублей.

Минимальный размер устанавливается гражданам, ищущим работу впервые, либо после годичного перерыва, уволенным за нарушение трудовой дисциплины.

При увольнении по собственному желанию, пособие выплачивает так:

— Первые три месяца — в размере 75 % от среднемесячного заработка безработного по последнему месту работы

— в следующие четыре месяца пособие — в размере 60 % от среднемесячного заработка безработного, далее — в размере 45 %.

Но в любом случае пособие будет выплачиваться в размере не больше максимального и не меньше минимального размера пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента.

18 марта 2015, 17:11
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Можно подавать заявление с вид на жительство по безработице?
Здравствуйте! Хочу узнать можно ли документ с Вид на жительствам подавать заявление для пособие безработице?
14 июля 2020, 08:04, вопрос №2820749, Талех Азизов, г. Норильск
1 ответ
Пенсии и пособия
Пособие по безработице
Здравствуйте, уважаемые юристы. Помогите разобраться, основываясь на букву закона со следующей ситуацией: 21 ноября 2019 г. был поставлен на учёт в центре занятости населения г. МСК. с выплатой пособия по безработице, до этого в течение всего года официально работал. Снялся с учёта, тотчас официально трудоустроившись 19 января 2020 г., т.е. в общей сложности на учёте состоял 60 дней; 41 день в 2019 году и 19 дней в 2020 г. В связи с пандемией короновируса, пришлось 17 апреля уволиться с работы. В этот же день снова заполнил заявление приложив документы в онлайн режиме в центр занятости. С 26.04.2020 г. был признан безработным. Вопросы: 1. На какой период и на какую сумму пособия я могу рассчитывать, средняя зарплата позволяет рассчитывать до верхнего максимума т.е. 12130 руб.? Из карточки, учета которую направила куратор я вижу следующую информацию; (Количество недель трудовых (служебных) отношений в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработицы 12 недель 5 дней. Особые категории повторно обратившийся Ранее получал пособие по безработице Период выплаты пособия по безработице: c 26.04.20 по 30.06.20 (Пособие 12 130) c 01.07.20 по 25.07.20 (Минимальная сумма пособия 1500)) Из информации я понял, что пособие назначено на 3 (три) месяца, причём третий месяц идёт по минимуму, т.е. считаются недели работы только в этом 2020 году, не учитывается время работы в 2019 году, чтобы было 26 отработанных недель? И ещё разве выплата пособия не начисляется с момента подачи заявления и документов? На мои вопросы по почте куратор не отвечает, решил проконсультироваться со специалистами. Спасибо.
11 мая 2020, 09:22, вопрос №2768297, Сергей, г. Москва
1 ответ
Пенсии и пособия
Размер пособия по безработице
Добрый день! 16.04.2020 года я встал на учет в центр занятости. С последнего места работы я уволился 26.04.19 года, где проработал более 4 с половиной лет. Справку о среднем заработке за последние три месяца на последнем месте работы в ЦЗ я предоставил. После чего они мне позвонили и сообщили, что в моем случае мне полагается минимальный размер пособия. Они мотивируют это тем, что за последний год, с момента регистрации в ЦЗ, я нигде не работал более 26 недель. Но я с ними не согласен, т.к. в пункте 1-ом статьи 30 ФЗ "О занятости " написано - "Пособие по безработице гражданам начисляется в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы (службы), если они в течение 12 месяцев, ПРЕДШЕСТВОВАВШИХ НАЧАЛУ БЕЗРАБОТИЦЫ (а не моменту постановки на учет в ЦЗ), состояли в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель." т.е. про постановку на учет в ЦЗ и что ,именно, с начала учета начинается отсчет не указано. Т.е. НАЧАЛО БЕЗРАБОТИЦЫ отражено в трудовой - это запись об увольнении. Больше с того дня я нигде официально не работал. А статус безработного, да, я получил недавно 16.04.2020. Но это не говорит, что ЭТО начало безработицы. И это отражено в пункте 1-ом 30-ой статьи "О занятости". А так же во 2-ом пункте, той же статьи написано, что минимальный размер пособия устанавливается "во всех иных случаях, в том числе гражданам стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва" т.е. опять указывается на период безработицы, который фактически начинается со дня моего увольнения, а не со дня постановки на учет. И года перерыва у меня не получается. Т.е. если считать меня безработным с момента получения статуса безработного, то они правы, но в законе написано не про статус, а про НАЧАЛО безработицы, которое, по-факту, началось 26 апреля прошлого года (запись об увольнении в трудовой), а не 16-го этого года, когда я встал на учет. Объясните, пожалуйста, кто в этом споре прав.
30 апреля 2020, 07:38, вопрос №2759657, Владимир, г. Рязань
2 ответа
Алименты
Обязано ли физ лицо выплачивать алименты за период,в котором пособие по безработице не платили?
Добрый день. Физическое лицо имеет обязательства по оплате алиментов. Данное лицо последних два года состоит на учете в службе занятости. Служба занятости оплачивает пособие по безработице, из которого физическое лицо регулярно оплачивает алименты. Служба занятости обязана перечислять пособие физическому лицу, но не весь период в два года. По истечении некоторого времени служба занятости прекратила выплату пособия, через пол года возобновила. Нарушений посещения службы занятости не было. Вопрос: Обязано ли физическое лицо выплачивать алименты, за период в котором пособие безработице не начислялось и не выплачивалось?
20 декабря 2017, 10:45, вопрос №1851647, Наталья, г. Краснодар
2 ответа
Пенсии и пособия
Процентные доходы по депозитам и получение пособия по безработице
Здравствуйте! Мой сын состоит на учете в центре занятости населения, планирует получать пособие по безработице. Кроме этого, он хранит свои личные сбережения на срочных вкладах в банках и получает процентный доход от них. Будут ли считаться проценты, получаемые им по вкладам, доходом (заработком) и может ли быть это основанием незаконного получения им пособия по безработице с вытекающими отсюда последствиями (возврат полученного пособия государству по суду, уголовная ответственность)? То есть, может ли он на законных основаниях ОДНОВРЕМЕННО получать процентный доход по вкладам и пособие по безработице или это незаконно? Если можно, дайте ссылку на закон. Спасибо. Татьяна, пенсионерка, город Москва.
31 марта 2016, 19:03, вопрос №1203187, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 18.03.2015