8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наследственное дело

Добрый день.У меня умерла тётя 9 января 2013 года. У неё две сестры моя мама и тётя (ОЛЯ), завещать своё имущество она никому не собиралась. После смерти я поехал в г.Белгород (по месту жительства), чтобы вступить в наследство, но мне сказали, что у меня нету необходимого документа. В следующий раз я поехал уже с полным пакетом документов, но мне сказали, что документы подала тётя Оля, и есть завещание на её имя, но в завещании была изменена нумерация квартир и не было не подложено никаких документов (даже не была написана площадь квартиры). Но на этом ещё сюрпризы не закончились. Мне дали завещание для ознакомления, оно было сделано у нотариуса другого округа. Но и на этом сюрпризы не закончились. Завещание было написано в 2006 году на строительный адрес(г.Белгород,ул.Славянская, строительная позиция №10"в",кв.60). Данный дом введён в эксплуатацию в 2008 году по адресу г.Белгород ,ул.Славянская, д.7"б" кв.54. Нотариус подкладывает под завещание документы строительной фирмы для внутреннего использования(документ об изменении нумерации квартир в данном доме и нумерации дома) правомерно ли это? Могу ли я обратиться в суд с исковым заявлением о признании завещания недействительным?

18 марта 2015, 11:23, Илларионов Андрей Николаевич,
Ольга Титова
Ольга Титова
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Если не было бы завещания, то на наследство могла бы претендовать Ваша мама. Подала ли она в срок заявление о принятии наследства?

Первое, что необходимо посмотреть, как написано в завещании — все имущество или только квартира по определенному адресу. Тетя имела право оформить завещание у любого нотариуса, и площадь квартиры не является тем, что обязательно согласно законодательству должно указываться в завещании.

Если нотариус еще не выдал свидетельство на наследство тете, необходимо приостанавливать выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство путем подачи нотариусу заявления и сразу обращаться в суд. Конечно, если тетя приобретала в этом доме лишь одну квартиру, суд скорее всего примет решение в пользу наследницы по завещанию.

18 марта 2015, 17:10
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Наследство
Можно ли поменять нотариуса, если если наследственное дело уже заведено?
Добрый вечер! Умер отец - гражданин России, зарегистрированный в РФ, но также имевший вид на жительство в Белорусии и проживавший в последние годы своей жизни там. Наследственное дело уже завели в Белоруссии у белорусского нотариуса, но я (официальная наследница) не очень довольна качеством обслуживания, да и запросы из Белорусии в Россию (и обратно) идут очень долго. Могу я также начать наследственное дело на территории России (полгода cо дня смерти ещё не прошло)? Наследство состоит не из недвижимости, а предcтавлено в виде вклада в одном из российских банков, а также остались деньги из неизрасходованной пенсии - это уже на другом счете. Белорисский нотариус сказал, что наследственное дело также можно было открывать в России. Мой вопрос: если наследственное дело уже открыто в Белоруссии у белорусского нотариуса, могу ли я также открыть его и в России и российского нотариуса? (так, возможно, пойдет быстрее). С уважением Наталья.
10 апреля, 15:06, вопрос №3025133, наталия гобанова, г. Волгоград
18 ответов
Нотариат
И какой теперь статус у этого открытого вовремя наследственного дела?
Здравствуйте. Нотариус открыл наследственные дела в 2011 году (на основании завещания). Нотариус уверил наследника, что можно неограниченное время не получать свидетельство о праве на наследство. На данный момент (2020) нотариус не действует, а открытое в 2011 наследственное дело не находится онлайн в реестре. По адресу, где принимал нотариус, работает другой нотариус. Куда обращаться по вопросу ранее открытого наследственного дела? И какой теперь статус у этого открытого вовремя наследственного дела?
12 июня 2020, 11:43, вопрос №2798902, Aнна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Право собственности
Как сделать так, чтобы суд не рассматривал наследственное дело вместе с делом о приватизации квартиры?
Добрый день, У меня вопрос по приобщению в суде нового дела не имеющего ничего общего с первым делом. Точнее сейчас идет суд о приватизации крватиры(точнее ее аннулирование приватизации) Приватизация была в конце 2005 года. Суд на заседание приобщил к нашему делу еще одно дело наследственное (само наследственное дело было открыто в 2016г) 1)Вопрос что необходимо сделать чтобы суд не рассматривал оба дела т.к. они не имеют ничего общего между собой. Аннулировал приобщение нового дела к старому? 2) Наследственное дело, а именно вступление в наследство по закону было 29.11.2016г. Судебно заседание где суд приобщил наследственное дело состоялось 15.10.2019г. И из это формирую вопрос. Если суд откажет истцам в приобщение дела (наследственного). По факту суд приобщил уже наследственное дело, к дело о приватизации. Сможет ли истец подать новый иск по наследственному делу где ему восстановят исковую давность если он предоставит документ с первого суда(приватизация) где ему отказали в приобщение наследственного дела? То есть первый суд(по приватизации в 2005г) который ничего общего не имеет с наследственным делом от 2016г, сможет ли новый суд восстановить исковую давность истцу отталкиваясь только от того что им дадут бумажку об отказе к приобщению дела ( и выдается ли вообще такая бумажка судом)?
25 октября 2019, 13:19, вопрос №2563783, Николя, г. Москва
1 ответ
Наследство
Решение суда по наследственному спору при открытом наследственном деле
Здравствуйте ! Может ли быть так. Я, как наследник, подал заявление нотариусу в срок, наследственное дело открыли. Второй наследник срок пропустил, заявление не подавал, подал в суд на признание фактически принявшим наследство. Подскажите пожалуйста, может ли суд вынести решение о фактическом принятии наследства и признать право собственности за пропустившим срок наследником или привлечь меня в дело и распределить наследство между нами, если по моему заявлению открыто наследственное дело и заявление о принятии я подал в срок, а нотариус ждет от меня решения суда об установлении факта родственных отношений с наследодателем? Если может - то что тогда происходит с наследственным делом? Спасибо !
05 апреля 2019, 14:07, вопрос №2317889, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
3 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Наследство
Как не допустить исключения части наследства из наследственной массы,в и ускорить судебное разбирательство в рамках наследственного дела?
Добрый день! Ситуация такая, есть наследственное дело моего отца, четверо наследников, двое из которых дети от последнего брака. Двое — от предыдущих, это мы с сестрой. В наследство входит два дома и участок, которые перед смертью на 100% принадлежали отцу. Его жена, мать брата и сестры от последнего брака, умерла три года назад, и 100% ее наследства досталось отцу. Недвижимость, которая сейчас поступила в наследственную массу отца, была приобретена 2 года назад, то есть после смерти его последней жены. Тем не менее, имеется согласие жены на приобретение недвижимости, возможно какие-то еще документы, подтверждающие что в покупку были вложены общие деньги. Сейчас дети от последнего брака подали иск ко мне и к сестре с целью исключить из наследства треть, т. к. это доля их матери, которая могла бы принадлежать им, если бы они подали на наследство три года назад. В принципе, я предлагал мировое соглашение именно с таки решением вопроса, но родственники все равно пошли в суд, с моей точки зрения, чтобы просто затянуть процесс, и принудить меня и сестру согласиться на небольшую компенсацию, которую они изначально предлагали. Я предполагаю что наследство несколько больше чем они рассказали, т. к. случайно узнал о частях, которые они пытались утаить, и подозреваю что не обо всех. Кстати, странность в том, что ни мне не сестре не приходило никаких уведомлений из суда, всю информацию мы получили от нотариуса. Нас не приглашали на заседание, которое, как выяснилось, уже состоялось, и на которое не явились обе стороны, что лишний раз подтверждает то, что дело просто хотят затянуть. Информацию нашел сегодня, на сайте суда: https://nalchiksky--kbr.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=2&name_op=case&case_id=14528928&delo_id=1540005 Поэтому у меня четыре вопроса: 1. Насколько правомерно что иск подан именно ко мне и к сестре? Насколько я понимаю, у нас нет возможностей открыть старое наследственное дело. 2. Какие шансы вообще что подобный иск будет удовлетворен, если он подан, или будет подан правильно? 3. Какие мне необходимо совершить действия чтобы избежать затягивания этого дела до бесконечности? Подать встречный иск, или просто подождать пока закончатся сроки рассмотрения Иска родственников? Или что-то еще? 4. Что делать если суд неправомерно удовлетворит иск родственников? Документы, которые есть в наличии, прилагаю: 1. Копия иска 2. Копия определения о подготовке дела к судебному разбирательству Спасибо за помощь!
12 января 2018, 11:22, вопрос №1869571, Шевлоков Мурат, г. Москва
8 ответов
Дата обновления страницы 18.03.2015