Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Штраф за пешехода

Здравствуйте!

Могу ли я оспорить штраф за пешехода переходящего на нерегулируемом пешеходном переходе. Если дорога имела по 2 полосы в каждую сторону с разделительной полосой переходящей в островок безопасности. Поток пешеходов постоянный, а когда я проезжала пешеход находился у дороги не наступая еще на проезжую часть. Это сложный участок дороги , где думаю должен стоять светофор иначе не возможно проехать не нарушив

18 Марта 2015, 13:41, вопрос №767082 Ульяна, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Андрей Викторович

    Здравствуйте, Ульяна!

    Во первых, если Вы считаете действия инспектора ДПС неправомерными, то можете обжаловать их, либо вышестоящему начальству, либо в районный суд. Если успеете обжаловать в установленный срок, то штраф платить не надо до момента рассмотрения Вашей жалобы.

    Во вторых, слишком мало исходных данных от Вас (например опросил ли инспектор пешехода, согласились ли Вы с нарушением и прочее прочее)

    Предположу, что Вышеуказанного не было сделано...

    Ознакомьтесь с образцом жалобы, надеюсь информация будет полезна:

    • В Мировой суд Октябрьского района
    • Г. Екатеринбурга
    • От
    • Постановлением № 66АА№1526277 от 18.09.2013 года Инспектор ДПС 3 роты полка ДПС лейтенант полиции ( фамилия в протоколе неразборчива ) признал меня виновным в нарушении требований п.14.1 ПДД РФ, как следуют из постановления, выразившееся в том что 18.09.2013 в 10:15 в г. Екатеринбург на ул. ЛУНАЧАРСКОГО 220 я не предоставил преимущество в движении пешеходу, переходящему проезжую часть на нерегулируемом пешеходном переходе. На основании ст.12.18 КоАП РФ подвергнул штрафу в размере 1500 рублей. П.14.1 ПДД РФ Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода. Что мной было сделано
    • По существу сообщаю суду следующее:18 сентября 2013 года, управляя автомобилем Митсубиси Лансер гос. номерной знак в350 кн 96, двигаясь по ул. Луначарского в сторону ул.Большакова, в соответствии с требованием п.14.1 ПДД РФ, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, снизил скорость, и убедившись в безопасности маневра продолжил движение через пешеходный переход. В момент пересечения моим автомобилем пешеходного перехода, с левой стороны относительно движения моего автомобиля, пешеход (мужчина) ступил на проезжую часть, т.к. мой автомобиль уже пересекал пешеходный переход и находился в движении, я завершил маневр. Через пять метров я был остановлен инспектором ГИБДД (Данные ФИО в протоколе не разборчивы), который потребовал предъявить документы. Я передал для проверки документы в соответствии с п. 2.1.1 ПДД РФ. После проверки моих документов, ИДПС стал вменять мне нарушение п. 14.1 ПДД РФ, не предоставление преимущество в движении пешеходу переходящему проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, возбудил в отношении меня дело об административном правонарушении, составив протокол № 66АА№1526277, при этом я заявил инспектору, что с вменяемым мне нарушением не согласен, о чем написал в протоколе. На мое ходатайство приобщить пешехода (мужчину) в качестве свидетеля, я получил не мотивированный отказ. Так же я просил предоставить мне к просмотру запись видеорегестратора который был установлен в служебном автомобиле инспектора, и на котором не могло не зафиксироваться мое правонарушение, но также получил отказ в праве знакомства с доказательствами своего «правонарушения».В соответствии со ст. 24.1. КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела. Считаю этот факт существенным процессуальным нарушением, исключающим в нарушение ст. 24.1. КоАП РФ принципы объективности и всесторонности при рассмотрении дела об административном правонарушении.
    • На основании вышеизложенного, считаю, что имеющиеся в деле материалы не доказывают события административного правонарушения в моих действиях, прошу счить сам факт возбуждения дела об административном производстве незаконным, данное постановление необоснованным в связи с отсутствием состава административного правонарушения предусматриваемого ст. 12.18 КоАП РФ и в соответствии со ст. 30.1., ч.3 ст. 30.2. КоАП РФ подлежащем отмене.
    • ПРОШУ:1. Производство по делу об административном правонарушении в отношении меня прекратить на основании п.2 ч.1. ст. 24.5. КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения.2. Постановление от 18.09.2013 № 66АА№1526277 отменить на основании ч. 3. ст. 26.2 КоАП РФ.3. Ответить мне письменно по существу вышеизложенного в установленные законом сроки и в установленном порядке по месту моего жительства.

    С уважением,

    18 Марта 2015, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за полный ответ! именно так все и было. Дополняю тем что пешехода естественно ни кто не опрашивал, на счет камер в машине, которые видели мое пересечение пешеходного перехода не знаю. Могу ли я опровенргнуть данный штраф находясь в другом городе , не по месту регистрации ?

    18 Марта 2015, 22:17
  • Юрист - Андрей Викторович

    Можете.

    Составьте апелляционную жалобу.

    На обжалование принятого решения в вышестоящем органе или в суде дается 10 дней. Если Вы пишете жалобу в суд на постановление, которое вынесено ИДПС, ее нужно подать начальнику ГИБДД. Отправляйте почтой заказным с уведомлением о вручении.
    При написании жалобы следует акцентировать внимание на допущенные «процессуальные» нарушения, которые были допущены при административном расследовании.

    19 Марта 2015, 11:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но что будет дальше? Я так понимаю что суд? И суд будет по месту прописки, на котором мне нужно будет присутствовать? Еще я не увера на счет этих ошибок. Не знаю просто как действительно должен был проходить процесс выписывания штрафа. Где в правилах это указано? Мне другие адвокаты говорят что самое везкое доказательство моей вины это сам протакол с обвинением. И больше от полицейского ни чего не требуется. Это я должна доказать что я не осел. Тоесть это в моих интересах снимать на камеру и допытывать пешехода,о том не помешала ли я ему. И я этого не знала раньше и конечно не побежала за пешеходом. Да и когда бежать.? Когда у меня уже документы взяли и в машину позвали.

    19 Марта 2015, 13:33
  • Юрист - Андрей Викторович

    Суд не по месту прописки.....

    Жалоба на постановление об АПН составляется на имя председателя вышестоящего суда (районного или городского), но подается в канцелярию мирового судьи, или в приемную того органа (например ГИБДД, если постановление вынесено должностным лицом ГИБДД), где рассматривалось дело. Далее из канцелярии мирового судьи (или другого органа, рассмотревшего дело) дело вместе с жалобой направят в районный (городской) суд для рассмотрения. О дне судебного заседания в райсуде Вас должны известить. Если долго не получаете повестку, поинтересуйтесь сами, у какого судьи находится дело и получите в приемной у секретаря повестку. Если чувствуете, что у Вас недостаточно юридических познаний, то лучше прибыть в судебное заседание на рассмотрение жалобы с защитником в лице адвоката или любого юриста по доверенности.

    Статья 30.6 КоАП РФ

    Рассмотрение жалобы на постановление по делу об административном правонарушении

    1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении рассматривается судьей, должностным лицом единолично.

    2. При рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении:

    1) объявляется, кто рассматривает жалобу, какая жалоба подлежит рассмотрению, кем подана жалоба;

    2) устанавливается явка физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых вынесено постановление по делу, а также явка вызванных для участия в рассмотрении жалобы лиц;

    3) проверяются полномочия законных представителей физического или юридического лица, защитника и представителя;

    4) выясняются причины неявки участников производства по делу и принимается решение о рассмотрении жалобы в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения жалобы;

    5) разъясняются права и обязанности лиц, участвующих в рассмотрении жалобы;

    6) разрешаются заявленные отводы и ходатайства;

    7) оглашается жалоба на постановление по делу об административном правонарушении;

    8) проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления, в частности заслушиваются объяснения физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых вынесено постановление по делу об административном правонарушении; при необходимости заслушиваются показания других лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, пояснения специалиста и заключение эксперта, исследуются иные доказательства, осуществляются другие процессуальные действия в соответствии с настоящим Кодексом;

    9) в случае участия прокурора в рассмотрении дела заслушивается его заключение.

    3. Судья, вышестоящее должностное лицо не связаны доводами жалобы и проверяют дело в полном объеме.

    Исходя из этого, существует несколько вариантов.

    Во первых суд по месту совершения правонарушения, либо по ходатайству привлекаемого — по месту жительства,

    Во вторых никто вам не запрещает направить жалобу со всеми приложениями по почте (Заказным с уведомлением)

    В третьих, при невозможности присутствовать, ходатайствуйте о рассмотрении в Ваше отсутствие… однако для Вас же это не есть очень хорошо.

    Нет ничего невозможного,

    С уважением,

    20 Марта 2015, 10:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.