8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Налоги у фрилансера

есть иностранные интернет-сервисы, которые работают так - берут деньги с заказчика например в США за какую-то работу (например за создание сайта), работу выполняет какой-то частный исполнитель в другой стране например в России (то есть например я) и мне на кредитную карту приходят деньги от зарубежной компании за выполненную работу. то есть мне достаточно указывать только реквизиты моей карты ВИЗА чтобы получить деньги за работу.

как я дальше должен с этими деньгами обойтись по закону? подать декларации налоговые и налог подоходный заплатить? а если не заплачу?

18 марта 2015, 10:22, Максим, г. Москва
Анна Проворова
Анна Проворова
Юрист, г. Москва

Максим, добрый день.

Скажите пожалуйста, у Вас поступления на карточку и выполнение заказов, носят регулярный характер?

18 марта 2015, 14:12
0
0
0
0
Максим
Максим
Клиент, г. Москва

да регулярный но суммы разные

18 марта 2015, 16:07
Консультация юриста бесплатно
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
как я дальше должен с этими деньгами обойтись по закону? подать декларации налоговые и налог подоходный заплатить? а если не заплачу?
Максим

Здравствуйте. вы правильно понимаете — по нк — вы должны заплатить подоходный налог — 13%. Однако. к декларации необходимо приложить основание получения денег — договоры, акты выполненных работ, иначе нельзя подтвердить доход, а значит и рассчитать сумму налога.

На счет если не заплатите — ну с точки зрения закона налоговая если выяснит то обратиться в суд и взыщет с вас налог + штраф за неуплату. Однако на практике это мало реально тк. -1 — налоговая физ лиц практически не отслеживает… слишком большой объем работы и сложно технически 2 — даже если и выяснит- она ничего доказать не сможет — нет ни 1 бумаге в которой указана сумма и какая была работа… и была ли вообще. — актов работы тоже нет. В общем тут закон и практика сильно расходятся.

Исключения — это если подумают что вы осуществляете незаконную предпринимательскую деятельность ( без регистрации) — но опять же — им это надо доказать… просто факт поступления денег — еще не основание само по себе

+ там вопрос регулярности.

Работу по договорам гражданского характера еще никто не отменял. А у вас даже и его в письменном виде нет. Если боитесь ответственности на счет предпринимательства — то там на самом деле копеечный штраф по ст. 14.1 Коап

18 марта 2015, 14:12
0
0
0
0
Максим
Максим
Клиент, г. Москва

договоров и актов никаких не будет. это зарубежный автоматизированный сервис сведения клиентов и работников. акты с ними подписывать не получится.

то есть Ваш совет - получать 100 тыс руб в месяц из-за рубежа на карту личную и ничего не делать?

18 марта 2015, 16:12

как выше ответил коллега Дмитрий Васильев — вам в любом случае нужны документы — договора и акты работ… или физ лицо вы работает или как ип. Иначе легализовать деятельность с точки зрения налогов — не получиться. Вывод — работать как работает. по другому при данной схеме просто не получиться. Документы нужны в любом случае.

18 марта 2015, 16:14
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
как я дальше должен с этими деньгами обойтись по закону? подать декларации налоговые и налог подоходный заплатить? а если не заплачу?
Максим

Добрый день. С точки зрения законы Вы обязаны зарегистрироваться в качестве ИП и отчитываться о полученных налогах. Как у физ. лица у Вас налог 13%, который Вы должны оплатить.

Однако дело в том, что поскольку у Вас нет никаких документов, то и отчитаться у Вас не получится. Поэтому нужно либо пытаться как-то договориться, чтобы все оформлялась документально, что вряд ли возможно, либо нормально отчитываться у Вас не получится, а следовательно и легально работать тоже.

С Уважением,
Васильев Дмитрий.

18 марта 2015, 14:26
1
0
1
0
Максим
Максим
Клиент, г. Москва

не понял совет. не работать?

18 марта 2015, 16:12
не понял совет. не работать?
Максим

Здесь нечего посоветовать, почти все фрилансеры сталкиваются с такими проблемами, отчитаться нормально Вы не сможете, нужны подтверждающие документы, а у Вас их не будет.

18 марта 2015, 16:25
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Максим, добрый день.

Между Вами есть какие-то договорные отношения? Ваша работа будет разовой или постоянной?

Чтобы работать официально, Вам необходимо иметь с работодателем либо трудовой договор либо договор гражданско-правовой (оказание услуг, подряда).

Согласно п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ иностранная организация, не имеющая обособленных подразделений на территории России, не признается налоговым агентом в отношении дохода на доходы физических лиц, выплаченного резидентам РФ.
В соответствии с пунктом 1 статьи 228 НК РФ резидент РФ, получивший доход от лица, не являющегося налоговым агентом, обязан самостоятельно исчислить и уплатить налога на полученный доход. Пунктом 1 ст. 224 НК РФ установлена ставка налога в размере 13 %.

При подаче декларации об уплате 13 % налога, Вам необходимо будет приложить копию договора и выписку со счета.

Если Ваш заказ будет разовый и договоров между заказчиком и Вами нет, то врятли Вами заинтересуются. Но если работа будет постоянной и доход на карту будет приходить систематически, то с Заказчиком лучше заключить договор и исчислять налог 13%.

18 марта 2015, 14:45
0
0
0
0
Максим Крохалев
Максим Крохалев
Юрист, г. Пермь
8.9 рейтинг

Хотелось бы добавить кое что. Если суммы вы получаете небольшие, то можете не волноваться, но если вам на счет поступают крупные денежные средства от нерезидентов вас могут проверить в рамках Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

Статья 6. Операции с денежными средствами или иным имуществом, подлежащие обязательному контролю
Операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит
обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна
или превышает 600000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте,
эквивалентной 600000 рублей
, или превышает ее, а по своему характеру
данная операция относится к одному из следующих видов операций:
1) операции с денежными средствами в наличной форме:
снятие
со счета или зачисление на счет юридического лица денежных средств в
наличной форме в случаях, если это не обусловлено характером его
хозяйственной деятельности;
покупка или продажа наличной иностранной валюты физическим лицом;
(в ред. Федерального закона от 28.07.2004 N 88-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
приобретение физическим лицом ценных бумаг за наличный расчет;
получение физическим лицом денежных средств по чеку на предъявителя, выданному нерезидентом;
обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства;
внесение физическим лицом в уставный (складочный) капитал организации денежных средств в наличной форме;

Даже если ничего противозаконного не найдут в рамках указанного закона могут сообщить в налоговую о факте ведения незаконной предпринимательской деятельности.

18 марта 2015, 15:13
0
0
0
0

На самом деле, если зарегистрировать ИП по УСНО 6% то налоговую будет интересовать только книга доходов, которая будет подтверждаться вашим банковским счетом. Единственное, что хотелось бы отметить, тогда ВСЕ ваши поступления на счет будут расцениваться как доходы и облагаться по ставке 6% поскольку в связи с отсутствием документов вы не сможете подтвердить факт того что какие то поступления не связаны с предпринимательской деятельностью. Если будете облагать ВСЕ поступления налогом проблем не будет.

Ответственность, если вас выявят как незаконного предпринимателя:

Ст.14.1 КоАП РФ:
Осуществление предпринимательской деятельности без государственной
регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без
государственной регистрации в качестве юридического лица — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

Самое главное, налоговая насчитает вам налоги на все доходы, которые найдет, 20% штрафов на сумму налогов и пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки уплаты налогов.

Есть еще статья УК РФ, но вы под нее попадете только в том случае если не уплатите налогов больше чем на 1,5 млн. рублей, что очень маловероятно.

18 марта 2015, 16:37
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка
как я дальше должен с этими деньгами обойтись по закону? подать декларации налоговые и налог подоходный заплатить? а если не заплачу?
Максим

вариантов 2

1. работать как физлицо:

преимущества: уплачиваете только НДФЛ (13%), нет взносов в ФОМС и ПФР

недостатки: возможность быть привлеченным к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации

Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без
государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)
1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной
регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без
государственной регистрации в качестве юридического лица — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

вариант 2 работать в качестве ИП

преимущества — налоговая ставка 6% (при выборе соответствующего УСН при регистрации)

недостатки — взносы в ПФР и ФОМС (в сумме 22 261,38 рублей в 2015 году), возможные проверки контролирующих органов, ведение книги расходов, открытие счета именно для ИП

При обоих вариантах подача декларации о доходах производится раз в год

18 марта 2015, 15:40
1
0
1
0
не понял совет. не работать?
Максим
договоров и актов никаких не будет. это зарубежный автоматизированный сервис сведения клиентов и работников. акты с ними подписывать не получится. то есть Ваш совет — получать 100 тыс руб в месяц из-за рубежа на карту личную и ничего не делать?
Максим

работать конечно, но в Вашем случае именно как ИП

18 марта 2015, 18:28
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Как платить налоги фрилансеру, работавшему в прошлом году официально?
Добрый день! В прошлом году заключил договор с заказчиком и мне поступила оплата. Договор фрилансера где прописано что оплачивать налоги должен я самостоятельно. Знаю надо заплатить налог 13% с дохода. Я работал в прошлом году официально и потом уволился, работодатель производит отчисления за меня. Получается я вношу только ту сумму с дохода которого я должен самостоятельно уплачивать налог, верно? И еще я читал про камеральную проверку и что возможно какие то штрафы за неверную подачу данных. А что если налоговая сочтёт что это не все учтённые доходы? Так как сумма маленькая которую я декларирую(меньше 5 тыс). У меня были переводы с карту на карту но от моих друзей и вдруг налоговая сочтёт что это переводы числятся как доходы? Как вообще все это происходит? И как проверяет налоговая после подачи декларации 3ндфл? Не будет ли больше проблем? Будет ли налоговая проверять мои поступления вообще за предпредыдущие года? Спасибо.
17 января 2020, 17:45, вопрос №2650507, Мария, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Налоговое право
Как заплатить налоги фрилансеру за 2,5 года работы?
Добрый день. Как заплатить налоги фрилансеру за 2,5 года работы, если до того он не оформлял ИП? Есть ли штрафы за несвоевременную уплату?
11 апреля 2019, 11:49, вопрос №2325038, Алена, г. Нижний Новгород
5 ответов
500 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Как платить налоги фрилансеру, работая на иностранную компанию из другой страны?
Добрый день! У меня сложный вопрос, состоящий из нескольких. Я фрилансер, работаю на разные компании, но собираюсь перейти в одну на полный день. Компания иностранная, юридического лица в России нет. Могу ли я стать самозанятой и платить налог со своего дохода через приложение «Мой налог»? Я не нахожусь в одном из четырех регионов, в котором проводится эксперимент, а компания находится за границей. Или же мне нужно сделать ИП на патенте? Сама догадываюсь, что это именно тот вариант. Еще один нюанс: в этом году я переезжаю в Белоруссию, поэтому перестану быть налоговым резидентом России и стану резидентом РБ (про договор об избежании двойного налогообложения знаю). Как все это соотносится с налогами ИП? Могу ли я жить в РБ, при этом платить налог 6% в РФ, а не больше? Спасибо за ответ!
10 апреля 2019, 13:04, вопрос №2323779, Наталья Геннадьевна Березовская, г. Смоленск
13 ответов
Интернет и право
Уплата налогов фрилансером
Здравствуйте! Кто обязан по закону уплачивать налоги в случае получения денег за выполнение удалённой работы (если заказчик - юр.лицо, организация) - фрилансер или заказчик? Обязан ли фрилансер регистрироваться как ИП (зависит ли это от того, кто платит налоги?)? Обязан ли фрилансер платить налоги, если сумма доходов в месяц
21 мая 2015, 14:48, вопрос №820598, Константин, г. Москва
5 ответов
Трудовое право
Налоги фрилансера который имеет основное место работы
Здравствуйте! С Новым Годом вас! Разъясните, пожалуйста ситуацию с налогами фрилансеров или желающих заработать дополнительные деньги, с наличием основного места работы. В коей мере фрилансер обязан регистрировать ИП, в коей мере правомочно требование уплаты налога вторично с заработанных денег по основному месту работы, на основании того, что работник имеет зарегистрированное ИП? Возможно ли уплатить НДФЛ за фриланс с наличием и без наличия основного места работы? Контаткты: E-mail: going@engineer.com С уважением, …....................Владимир.
13 января 2015, 10:09, вопрос №682997, Владимир, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 21.04.2020