8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Канализационная труба препятствует в пользовании земельным участком

Добрый день.

В 2011г. в г. Славянске Н/К приобрели зем.уч. у собственника принадлежащий ему на праве собственности, с разрешенным использованием ИЖС, с ветхим домовладением на нем. Участок был сильно захламлен, после его расчистки мы узнали, что по всей длине нашего з.у (62м) проходит самотечная центральная канализация соседа (оформленная на ООО"..." в 2012г. на праве собственности), из цементно-асбестовой трубы диаметром 150мм. У нас юридически ни в одном из правоустанавливающих документов канализация не значилась и обременение земельного участка не отражено (в свидетельстве о государственной регистрации права, кадастровом паспорте з\у, геодезическом плане з\у, техническом паспорте домовладения и др.). Администрацией в разрешении на строительство нового дома нам отказано ссылаясь на охранную зону центральной канализации. Мы были вынуждены оратиться в суд с иском об устанении припятствий в пользовании з.у. В судебном разбирательстве выяснилось, что на прокладку канализации прежний собственник согласия не давал, из документов на канализацию у ответчика только ксерокопия проекта (2004 г.), акт на проливку(2012г), из оригиналов свидетельство права на канализационную трубу возникшее в 2012г.(когда мы уже были собственниками з.у.),мы своего согласия не давали и наш адрес в свидететильстве не отражен. В иске нам отказано так как нет существенной угрозы нарушения права. В аппеляционной инстанции отказ, кассационная жалоба и верховный суд, без рассмотрания. Судейский беспредел... Как быть дальше? Куда нам обращаться?

18 марта 2015, 10:03, Сергей Филиппов, г. Славянск-на-Кубани
Андрей Викторович Верченко
Андрей Викторович Верченко
Юрист,

Добрый день!

А Вы не думали о том, чтобы оспорить факт государственной регистрации права собственности?

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ (далее — Закон о государственной регистрации) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также — государственная регистрация прав) — это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

В соответствии с разъяснениями, которые содержатся в пункте 52 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 10/22, оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имущество осуществляется путем предъявления исков, решения по которым являются основанием для внесения записи в ЕГРП. В случаях, когда запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами, право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество, ипотека или иное обременение прекратились), оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующим.

С уважением,

18 марта 2015, 10:47
0
0
0
0
Сергей Филиппов
Сергей Филиппов
Клиент, г. Славянск-на-Кубани

Это суд тоже пропустил мимо ушей.

Наше дополнение к ранее поданному исковому заявлению:

1.Привлечь в качестве соответчика Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по КК в Славянском районе.

2.Признать недействительным свидетельство о государственной регистрации права на самотечную канализационную трубу от 17.09.1012г., запись регистрации за № 23-23-16/017/2012-827, принадлежащую ООО "...".

3.Прекратить право собственности ООО"..." на данный объект недвижимости.

РЕШЕНИЕ

дело № 2-365/14 от 28.07.2014г.

Отказать в удовлетворении иска исцам к ответчику об устранении прав собственников в пользовании зем.уч. и о признании регистрации права на трубу самотечной канализации недействительной.

19 марта 2015, 07:44

Честно говоря, много странностей присутствует… То есть, судя по Вашей информации, налицо факт должностного преступления госрегистратором. Если прежним собственником не давалось разрешения на использование его земли для проведения канализации, каким образом регистрация имело место быть? Как могло быть зарегистрировано право собственности на указанный объект без согласования с собственниками?

Инициируйте процедуру обжалования вступившего в законную силу судебного
акта путём прокурорского протеста в соответствии со ст. 35 ФЗ «О прокуратуре».

То есть обратитесь с заявлением, к которому приложите показания свидетелей на суде, в которых говорится об отсутствии разрешения от прежнего собственника и прочее прочее....

Параллельно письмо в управление росреестра по данному факту...

Обращайтесь в электронном виде. Как показывает опыт, электронные обращения граждан нынче гораздо веселее и эффективнее рассматривают.

Исходя из полученной от Вас информации, нарушены Ваши конституционные права. Отталкивайтесь отсюда. Обращайтесь не по факту признания Вас собственником, а по факту преступления должностных лиц.

У Вас всё получится!!!!

С уважением,

19 марта 2015, 09:22
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Определён порядок пользования земельным участком, можно ли ставить забор на участке если и по границе проходит труба центральной канализации соседей
Определён порядок пользования земельным участком, можно ли ставить забор на участке если и по границе проходит труба центральной канализации соседей
24 октября 2020, 14:47, вопрос №2879327, Ольга, г. Казань
3 ответа
Земельное право
Канализационная труба препятствует пользованию земельным участком
Здравствуйте. Приобрела участок зимой 2017г, по документам для застройки и без обременений. При попытке подключения к центральной воде, заказе ТУ , обнаружилось, что по середине участка проложена канализация от 7 соседних домов и люком в центре участка. (зимой, под сугробом не видно), проведенная в 2006г. Продавец , махнул рукой со словами она незаконная.: Участок был в аренде с 2000 г. В 2001г умирает арендатор и участок был заброшен , тк оформлялось наследство и собственность ЗУ в течении 15-16 лет. Соответственно разрешение никто не давал. При обращении в водоканал получили отписку: Проектная документация согласованна в установленном законом порядке. Правда проложена не по проекту. По проекту труба идет вдоль забора с 2 колодцами. А в действительности по середине с 1 колодцем.(что для водоканала незначительное отступление). Построить дом невозможно , тк 6 м охранная зона . Воду водоканал не подключает , со словами у вас же канализация по середине. И получается участок только для проложенной канализации. Переносить чужую трубу безумно обидно и дорого. Подскажите, пожалуйста какие законные аргументы , доводы я могу привести в суде, чтобы совсем убрать чужие трубы с моего участка. У соседей есть возможность провести канализацию по улице, не затрагивая моего участка ,к коллектору. Спасибо.
07 июля 2019, 13:28, вопрос №2427098, Юлия, г. Самара
1 ответ
Земельное право
Порядок пользования земельным участком и права сособственников
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие права имеют правопреемники, вступившие на доли своих родных в домовладении, в котором установлен судом порядок пользования на земельном участке, которому уже более 20 лет, а на жилые дома имеется соглашения заключенное между ещё прежними сособственниками до нас, которая была зарегистрирована нотариусом и внесена в запись в свидетельство о праве собственности у прежних сособственниками на которые мы вступили наследство по завещанию. Сосед, который был участником судебного процесса по определению порядка пользования на земельный участок (инициатор данного дела) не признаёт правопреемников и их права на определённый порядок пользования земельным участком, который был определён судом ихнем родным и всячески препятствует им пользоваться этими участками в соответствии ст. 209 КГ РФ ссылаясь на то что мы новые сособственники и у нас общая болевая, а значит всё совместное и он имеет право пользоваться спорным участком на тех же правах что и мы при этом свой участок который ему выделил суд пользуется по своему усмотрению не считаясь с нашими правами как сособственников невзирая даже на то, что мы прописаны и живём, а этом домовладении уже более 30 лет, а в самом пользовании данные участки у нашей семьи уже будут более 50 лет. Подскажите, пожалуйста, какие права мы имеем на эти участки и какой закон на нашей стороне. И имеет ли право сосед снова претендовать на спорный участок, так как он на нас подал в суд о «нечинении препятствий в пользовании въездом на земельный участок, об обязании демонтировать часть забора» при этом скрыв от суда, что был определён порядок пользования на земельном участке между сособственниками указав в иске, что между совладельцами, то есть нами не был установлен порядок, а также между нами нету не какого соглашения о том, что именно мы, а не он имеем право пользоваться спорным участком, что мы самовольно пользуемся этим участком лишая его право на основании ст. 247, 208, 209 , 12 ГК РФ, а также ст. 3,131,132 ГПК РФ предъявив суду только технические выкопировки, которые были до суда по определению порядка пользования. А что касаемо забора, который мы должны демонтировать по требованиям соседа, то он был установлен ещё прежними сособственниками (нашими родными) 20 лет назад после вступление в законную силу решения суда для того чтобы сосед не забывал, что этот участок спорный не является общим и к нему он не какого отношения не имеет так как границы участков, были рассчитаны для каждого сособственника индивидуально с учётом расположение жилых домов, которыми они владеют и пользуются согласно Соглашению. Подскажите, пожалуйста, какие права мы имеем на эти участки и какой закон на нашей стороне.
05 марта 2018, 12:06, вопрос №1926404, Наталья, г. Ростов-на-Дону
6 ответов
Земельное право
Что делать, если создали препятствия в пользовании земельным участком?
Здрасьвуйте ))) Гражданин Соловьев обратился в суд Первомайского района с иском об устранении препятствий в пользовании земельным участком. Его дом расположен на земельном участке, находящемся в общей собственности с соседом Янаевым. Три года назад Янаев купил дом и постепенно начал ограничивать пользование участком заявителя. Это выражается в том, что он установил свою калитку и не разрешает ею пользоваться, возвел перед окнами дома Соловьева металлические щиты, закрывающие доступ света, и не позволяющие выращивать овощи, перекрыл подход к стене дома, что препятствует уходу за фундаментом. Нарушены ли права Соловьева? Какое решение должен принять суд? Каковы права и обязанности собственников земельного участка?
20 октября 2017, 19:47, вопрос №1787065, Маржана, г. Москва
1 ответ
Арбитраж
Вопрос про начисление суммы за фактическое пользование земельным участком и по применению повышающего коэф-та при расчете
Вопрос про начисление суммы за фактическое пользование земельным участком и по применению повышающего коэф-та при расчете. Наша организация приобрела в 2012 году нежилые здания, находящиеся на земельном участке городской администрации (г. Рязань). Разрешенное использование земельного участка – для обслуживания нежилых зданий. Здания находятся в границах объекта второго собственника – это база огороженная забором. Второй собственник препятствует доступу к нашим объектам. И по настоящее время мы не имеем доступ к объектам и не могли пользоваться не зданиями, не земельным участком. У нас был судебный процесс со вторым собственником в котором суд обязал обеспечить нам доступ, но так как служба судебных приставов по сути не работает в России, то доступа так и нет. Администрация благополучно начислила нам плату за фактическое пользование земельным участком и помимо этого применила в расчетах повышающий коэффициент 2,5 – аргументируя это «В соответствии с постановлением администрации города об арендной плате за земли, государственная собственность на которые не разграничена, с вышеуказанного момента при начислении арендной платы за пользование земельным участком с видом разрешенного использования для обслуживания нежилых зданий без указания назначения, применяется повышающий коэффициент в размере 2,5 к базовой ставке арендной платы». Вопрос: На сколько правомерно нам начисляют арендную плату за земельный участок к которому мы не имеем доступа и на сколько правомерно применение к нам повышающего коэффициента. Могут ли нам еще начислить пени? Как нам выстраивать стратегию? Вероятнее всего вопрос нужно решать в суде. Здания эти – по сути производственно-складские без действующих коммуникаций.
31 марта 2015, 15:50, вопрос №784817, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 19.03.2015