Консультируйтесь с юристом онлайн

1244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1244 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Канализационная труба препятствует в пользовании земельным участком

Добрый день.

В 2011г. в г. Славянске Н/К приобрели зем.уч. у собственника принадлежащий ему на праве собственности, с разрешенным использованием ИЖС, с ветхим домовладением на нем. Участок был сильно захламлен, после его расчистки мы узнали, что по всей длине нашего з.у (62м) проходит самотечная центральная канализация соседа (оформленная на ООО"..." в 2012г. на праве собственности), из цементно-асбестовой трубы диаметром 150мм. У нас юридически ни в одном из правоустанавливающих документов канализация не значилась и обременение земельного участка не отражено (в свидетельстве о государственной регистрации права, кадастровом паспорте з\у, геодезическом плане з\у, техническом паспорте домовладения и др.). Администрацией в разрешении на строительство нового дома нам отказано ссылаясь на охранную зону центральной канализации. Мы были вынуждены оратиться в суд с иском об устанении припятствий в пользовании з.у. В судебном разбирательстве выяснилось, что на прокладку канализации прежний собственник согласия не давал, из документов на канализацию у ответчика только ксерокопия проекта (2004 г.), акт на проливку(2012г), из оригиналов свидетельство права на канализационную трубу возникшее в 2012г.(когда мы уже были собственниками з.у.),мы своего согласия не давали и наш адрес в свидететильстве не отражен. В иске нам отказано так как нет существенной угрозы нарушения права. В аппеляционной инстанции отказ, кассационная жалоба и верховный суд, без рассмотрания. Судейский беспредел... Как быть дальше? Куда нам обращаться?

18 Марта 2015, 13:03, вопрос №767020 Сергей, г. Славянск-на-Кубани
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андрей Викторович

    Добрый день!

    А Вы не думали о том, чтобы оспорить факт государственной регистрации права собственности?

    В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ (далее — Закон о государственной регистрации) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также — государственная регистрация прав) — это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

    В соответствии с разъяснениями, которые содержатся в пункте 52 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 10/22, оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имущество осуществляется путем предъявления исков, решения по которым являются основанием для внесения записи в ЕГРП. В случаях, когда запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами, право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество, ипотека или иное обременение прекратились), оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующим.

    С уважением,

    18 Марта 2015, 13:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это суд тоже пропустил мимо ушей.

    Наше дополнение к ранее поданному исковому заявлению:

    1.Привлечь в качестве соответчика Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по КК в Славянском районе.

    2.Признать недействительным свидетельство о государственной регистрации права на самотечную канализационную трубу от 17.09.1012г., запись регистрации за № 23-23-16/017/2012-827, принадлежащую ООО "...".

    3.Прекратить право собственности ООО"..." на данный объект недвижимости.

    РЕШЕНИЕ

    дело № 2-365/14 от 28.07.2014г.

    Отказать в удовлетворении иска исцам к ответчику об устранении прав собственников в пользовании зем.уч. и о признании регистрации права на трубу самотечной канализации недействительной.

    19 Марта 2015, 10:44
  • Юрист - Андрей Викторович

    Честно говоря, много странностей присутствует… То есть, судя по Вашей информации, налицо факт должностного преступления госрегистратором. Если прежним собственником не давалось разрешения на использование его земли для проведения канализации, каким образом регистрация имело место быть? Как могло быть зарегистрировано право собственности на указанный объект без согласования с собственниками?

    Инициируйте процедуру обжалования вступившего в законную силу судебного
    акта путём прокурорского протеста в соответствии со ст. 35 ФЗ «О прокуратуре».

    То есть обратитесь с заявлением, к которому приложите показания свидетелей на суде, в которых говорится об отсутствии разрешения от прежнего собственника и прочее прочее....

    Параллельно письмо в управление росреестра по данному факту...

    Обращайтесь в электронном виде. Как показывает опыт, электронные обращения граждан нынче гораздо веселее и эффективнее рассматривают.

    Исходя из полученной от Вас информации, нарушены Ваши конституционные права. Отталкивайтесь отсюда. Обращайтесь не по факту признания Вас собственником, а по факту преступления должностных лиц.

    У Вас всё получится!!!!

    С уважением,

    19 Марта 2015, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.