8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отказывают в предоставлении отпуска

Добрый день!!! Подскажите, как быть. Я беременна и 13 мая ухожу в декретный отпуск. За 2014 год имеется не отгуленный отпуск в количестве 11 дней. В феврале месяце отправила на согласование директору свой график отпуска на 2015 год, который составил 39 дней: 11 за прошлый год+28 дней авансом за 2015 год. График был согласован зам.директора и был составлен приказ. Вчера данный приказ мною был подписан и направлен в отдел кадров. На свое обращение получила отказ. Сначала специалист ОК говорила, что мне не положен отпуск 28 дней за этот год, т.к. накопленных дней у меня только 16. Я указала ей на ст.260 ТК РФ. Получила ответ: "Вы можете взять авансом только 28 дней, а не отгуленный отпуск останется, его можно будет использовать только после декрета, либо как компенсацию при увольнении". Правильно ли я понимаю, что компания страхует себя моим отпуском за прошлый год? Имеют ли право мне не предоставить эти 11 дней? Если правильно понимаю законодательство, работодатель обязан предоставить не отгуленный отпуск за прошлый год и по желанию беременной 28 дней авансом за текущий год. Заранее спасибо!!!

18 марта 2015, 09:56, Ирина, г. Миасс
Наина Иванова
Наина Иванова
Юрист,

Здравствуйте Ирина!

Если работник не использовал отпуск (частично или полностью) за свой рабочий год работы, то его можно присоединить к отпуску за последующим рабочий год.

Как следует из статьи 260 Трудового кодекса РФ стаж работы у данного работодателя не важен, так как ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам предоставляется по желанию женщины.

Так как продолжительность ежегодного отпуска установлена в 28 дней, и разделение на части допускается только с согласия работника, то при желании беременной пойти в отпуск на все 28 дней, даже если отпуск она еще не заработала, работодатель обязан ее отпустить.

21 марта 2015, 07:16
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Законно ли отказывают в предоставлении отпуска из-за тревоги в конце месяца?
Добрый день, был призван в июле 2018 года на срочную службу, в ноябре подписал контракт, оформили с января 2019. Было сказано что по окончанию моей срочной службы будет отпуск. Тоесть с июля 2019. Сейчас отказывают в предоставлении отпуска из-за тревоги в конце месяца, законны ли их основания?
08 июля 2019, 10:08, вопрос №2427978, кирилл, г. Челябинск
1 ответ
Защита прав работников
Правомерен ли отказ жене инвалида 1 группы в предоставлении отпуска?
Мужу присвоили инвалидность 1 группы по заболеванию с ограничением самообслуживания второй степени. Мне необходимо иногда сопровождать его, при этом на работе отказывают в предоставлении отпуска на эти дни. Законных дней отпуска у меня много, организацией даже предусмотрено предоставление дополнительного отпуска на социально-бытовые нужды. Отказывают в связи с высокой загруженностью в конце года. Правомерно ли это?
25 декабря 2017, 07:09, вопрос №1855828, Мария, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Предоставление отпуска сокращаемому работнику
Добрый день! в связи с сокращением штата мне было вручено уведомление за 2 месяца. затем вручено уведомление с датой последнего рабочего дня - 1 августа. с 30 июля я нахожусь на больничном. согласно графика отпусков с 7 августа у меня должен быть плановый ежегодный отпуск. приказ о предоставлении отпуска за 14 к.дней работодатель не вручал (т.к. я была бы уже уволена в эти дни). на днях пришла к работодателю с просьбой (получила отказ) и написала заявление о предоставлении отпуска с текущего дня 15 августа. на заявлении начальник и директор поставили визу "отказано" по причине сокращения. Записалась на прием в трудовую инспекцию и написала в отдел кадров письмо по электронной почте с указанием ст. 123, согласно которой мне должен быть предоставлен отпуск согласно графика и что сокращаемый работник пользуется всеми придусмотренными законодательством привилегиями: отпуск, больничный и т.д. получила отказ с формулировкой "работник находящийся на больничном не может быть в отпуске". устно мне было предложено: написать заявление о предоставлении отпуска с последующем увольнением по собственному желанию" - что явно нарушает мои права в настоящий момент, понимаю, что если я не выйду после закрытия больничного на работу то мне поставят прогул. и в предоставлении отпуска отказывают. какой документ и в каком виде необходимо направить работодателю для получения отпуска? если я работаю в филиале, отдел кадров находится в другом городе, то кому направлять документ директору филиала или головного подразделения? спасибо!
17 августа 2017, 09:50, вопрос №1726772, Екатерина, г. Москва
8 ответов
Защита прав работников
Прав ли работодатель, отказывая мне в предоставлении отпуска за 2016 год?
Здравствуйте! У меня следующая ситуация: перед беременностью я отгуляла отпуск в 2013 году, затем забеременела и в апреле 2014 года ушла в отпуск перед декретом, затем в мае пошла в декретный отпуск и пробыла в нем до мая 2016 года, т.е. в мае я вышла на работу. Сейчас в апреле 2017 года хочу взять очередной отпуск за 2017 год, спрашиваю у работодателя насчет отпуска за 2016 год, но мне отказывают, ссылаясь на то, что я отгуляла отпуск перед декретом. Прав ли он, отказывая мне в предоставлении отпуска за 2016 год?
25 марта 2017, 09:38, вопрос №1584619, Екатерина,
2 ответа
Защита прав работников
Правомерно ли работодатель отказывает в предоставлении отпуска?
Моя должность сокращается с 1 октября, отпуск по графику отпусков в ноябре. У меня есть 24 дня очередного отпуска с правом проезда к месту отдыха. Написала заявление о предоставлении отпуска с 28 сентября с правом проезда к месту отдыха.Работодатель отказывает в предоставлении мне в отпуске. Правомочны ли его действия? что я должна в этом случае сделать?
18 сентября 2015, 01:13, вопрос №979064, вероника, г. Курильск
1 ответ
Дата обновления страницы 18.03.2015