Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Лишение родительских прав

Мы с женой развелись 3 года назад. Она уехала в другой город, к своей матери, вместе с нашей дочерью, с тех пор мы почти не общаемся. Я несколько раз приезжал к ним, но там сразу же начинались скандалы, выяснения отношений, и потому эти поездки я прекратил. Алименты я плачу регулярно. Сейчас дочери 8 лет. Могут ли меня лишить родительских прав на основании того, что я не участвую в воспитании и не общаюсь с дочерью?

Как мне стало недавно известно, моя бывшая супруга активно обзванивает наших общих знакомых, и пытается уговорить их меня оклеветать - что мол во время нашего совместного проживания я пил, бил её и ребенка... Это может как-то повлиять на исход решения вопроса о родительских правах?

18 Марта 2015, 09:04, вопрос №766598 Игорь, г. Мичуринск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемый Игорь!

    Лишение родительских прав — это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ мера, которая применяется судом в том случае, если все меры, принимаемые к отцу (предупреждение судебных приставов о возможном привлечении к ответственности за ЗЛОСТНОЕ УКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ АЛИМЕНТОВ или от органов опеки о недопустимости уклонения от участия в воспитании дочери), оказались безрезультатными.

    Ну, а что касается свидетелей, которых ищет Ваша жена — то ведь и Вы можете представить своих свидетелей.

    А если на Вас будет подан иск о лишении родительских прав — подавайте встречный иск об определении порядка общения с ребёнком.

    Всего доброго!

    18 Марта 2015, 09:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артём
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Добрый день Игорь!
    Статья 69 Семейного кодекса РФ содержит исчерпывающий перечень оснований для лишения родительских прав, одним из таких оснований является уклонение от выполнения родительских обязанностей.
    В случае инициирования Вашей бывшей супругой судебного процесса, Вам будет необходимо доказать что отсутствие общения обусловлено длящейся конфликтной ситуацией с бывшей женой, вследствие которой, дабы не наносить психологический вред здоровью ребенка, Вы минимизировали свое общение с ним. Стоит отметить что факт добросовестного исполнения Вами алиментных обязательств будет свидетельствовать о Вашем намерении участвовать в воспитании и содержании ребенка.

    Что касается свидетельских показаний общих знакомых, позиция выстроенная в суде исключительно на них скорее всего обречена на провал, поскольку как показывает практика, подобного рода обвинения необходимо подкрепить документально (снятие побоев, выезды участкового и т.п.).

    18 Марта 2015, 09:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.