Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

После создания НКО можно расширить число учредителей?

Здравствуйте! Хотел узнать можно ли расширить число учредителей после создания НКО, если да то какова процедура? И еще "Учредители фонда не сохраняют прав на переданное ими фонду имущество. Фонд отвечает по своим обязательствам своим имуществом. Учредители не несут ответственности по долгам фонда, но и фонд не отвечает по долгам учредителей."......а кто отвечает по долгам фонда, председатель?

17 Марта 2015, 23:41, вопрос №766367 Магомед, г. Махачкала
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ольга
    Юрист
    Общаться в чате

    Учредителем является лицо (физическое или юридическое), которое участвовало в создании фонда. То есть как только фонд (НКО) зарегистрировано через Минюст и попало в Единый государственный реестр юридических лиц, то расширить число учредителей невозможно.
    В дальнейшем возможно только увеличить число членов (участников) фонда.
    По долгам фонда отвечает сам фонд как юридическое лицо. Однако на практике если председатель фонда своими действиями приведет фонд к банкротсву, то с него могут взыскать убытки.

    18 Марта 2015, 00:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ

    20 Марта 2015, 10:37
  • Юрист - Акимов
    Юрист, г. Махачкала
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Салам аллейкум! В соответствии со ст.ст. 123.17, 123.18 Гражданского кодекса РФ и ч. 1 ст. 7 Федерального закона «О некоммерческих организациях» фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда.Учредители фонда не имеют имущественных прав в отношении созданного ими фонда и не отвечают по его обязательствам, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.

    Поскольку у фонда нет членства, то последующее изменение состава учредителей (участников) после регистрации фонда в качестве юридического лица невозможно. Учредитель — это тот, кто первоначально при учреждении внес имущественный взнос. Все, на этом роль учредителя исчерпана. Учредитель не управляет фондом и никак не может претендовать на имущество фонда, даже при его ликвидации. Учредитель может входить в состав коллегиальных органов управления или быть единоличным органом управления фонда (член Попечительского совета, Председатель и пр.) и в этом качестве управлять. Но не как учредитель.

    Какова необходимость введения новых учредителей (участников)? Если для целей управления, то вводить их нужно именно в состав органов управления. Если для того, что они внесли имущественные взносы для деятельности фонда, то это ни к чему, есть другие инструменты, например, целевые пожертвования любого лица фонду на ведение уставной деятельности, не облагаемые налогом на прибыль.

    19 Марта 2015, 18:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ваалейкум ассалам. Спасибо за ответ

    20 Марта 2015, 10:38
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.