8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как получить процент за пользование чужими средствами?

Добрый вечер, я заказала кухонный гарнитур, договор от 01.02.15, была сделана 100% предоплата, срок поставки мебели 17.03.2015. За 3 дня до указанной даты я позвонила менеджеру уточнить дату и время поставки мебели, на что я услышала, что срок поставки отодвигается на месяц, т.к. у них не было каких-то материалов. Какие мои дальнейшие действия? Что я могу сделать по закону, скандалить конечно не хотелось бы, но возмущению нет предела, т.к. уже больше месяца на кухне был ремонт, старая мебель демонтирована, плита убрана и т.д.

17 марта 2015, 18:09, Алла, г. Ульяновск
Владимир Пелевин
Владимир Пелевин
Юрист,

Алла,

В соответствии с п.п.2-3 ст.23.1 Закона «О защите прав потребителей»:

2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:
передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;
возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.
3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

У Вас есть в настоящее время право потребовать возврата уплаченных Вами средств и расторгнуть договор купли-продажи. Кроме того, Вы вправе предъявить неустойку в размере 0,5% от цены товара за каждый день просрочки до даты фактической поставки товара.

17 марта 2015, 18:35
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Замковой
Александр Замковой
Юрист, г. Москва

Добрый день, Алла!

вы имеете право:

1) ТРЕБОВАТЬ передачи товара в установленный в договоре срок (претензионный порядок, судебный порядок) при этом за каждый день просрочки вам обязаны возместить 0,5 % от суммы договора (проценты начнут начисляться начиная с завтрашнего дня)… если дело затянется, то стоит помнить, что сумма неустойки в конечном итоге не должна превышать сумму договора… (у продавца 10 дней на выполнение Ваших требований);

2) можете потребовать возврата уплаченной суммы… (у продавца 10 дней на выполнение Ваших требований).

17 марта 2015, 18:45
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
иски на индексацию взысканных судом денежных средств и на проценты за пользование чужими средствами
ответчику суд присудил выплатить истцу моральный и материальный вред. Истец с выплатами не торопится и растянул погашение долга на несколько лет. на сегодняшний момент присужденная судом сумма не погашена. Я собираюсь подать в суд два иска, на индексацию взысканных судом денежных средств и на проценты за пользование чужими средствами. ВОПРОС: По какому из исков необходимо оплатить гос.пошлину? Под какую категорию попадают данные иски - Имущественного характера, подлежащего оценке или не подлежащего оценке
11 марта, 11:57, вопрос №3005229, Константин, г. Москва
2 ответа
Исполнительное производство
Срок давности по иску на проценты за пользование чужими средствами
добрый вечер! Моя ситуация: с января 2016 г по ноябрь 2018 г я выплачивал средства присужденные мне в результате ДТП. С момента подачи иска на проценты за пользование чужими средствами прошел год. Могу ли я подать апелляционную жалобу на перерасчет процентов, так как с января 2016г прошло более 3 лет (срок давности)?
10 февраля, 14:17, вопрос №2980334, Сергей, г. Волгоград
1 ответ
Гражданское право
С какого периода нужно рассчитать проценты за пользования чужими средствами?
Здравствуйте! ООО «1» Для оказания услуг грузоперевозки перевела аванс 10-20 т.р. водителю ИП через расчетный счёт(есть платёжка) , НО не было заключено никакого письменного договора. Водитель ИП деньги получил ,услуги не выполнил , деньги вернуть отказывается ,ссылаясь на то что договора нет и он может присвоить деньги себе. Была отправлена Притензия, но деньги не вернули. 1.Вопрос на какие лучше нормы статьи ссылаться в исковом заявлении? 2. Будет ли считаться доказательством платёжка? 3. Можно привлечь по аналогичному делу несколько ответчиков? (таких водил несколько) 4. С какого периода нужно рассчитать проценты за пользования чужими средствами? 5. Я могу все издержки(пошлина, услуги юриста, моральный вред и т.д) включить в сумму иска?
12 октября 2020, 20:47, вопрос №2884427, Юлия, г. Белореченск
2 ответа
Взыскание задолженности
Могу ли я требовать от службы судебных приставов процент за пользование чужими средствами?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что я могу потребовать от судебных приставов в данной ситуации. В декабре 2016 года было получено Постановление об административном правонарушении из другого города, по данному Постановлению в декабре 2016 г. был оплачен штраф по реквизитам того города, где было совершено правонарушение. В мае 2017 г. в почтовом ящике нашла письмо с Постановлением о возбуждении исполнительного производства по тому же правонарушению, только теперь постановление от судебных приставов города, в котором я проживаю. На предоставление квитанции об оплате давалось 5 дней с даты отправки письма, но письмо было найдено в почтовом ящике в день, когда срок уже истек. На следующий день с моей банковской карты сняли сумму штрафа, и еще через день повторно сняли ту же сумму штрафа только с моей другой банковской карты. Теперь я оформляю жалобу с тем, что во-первых, в первом Постановлении не была указана необходимость отметить квитанцию об оплате штрафа в службу судебных приставов города, в котором я проживаю; во-вторых, была нарушена процедура вручения постановления о возбуждении исполнительного производства, в результате чего я не смог вовремя предоставить подтверждающую оплату штрафа квитанцию; и в-третьих, с меня дважды удержали сумму штрафа и теперь неизвестно когда эти деньги будут возвращены. При оформлении жалобы могу ли я указать, что хочу потребовать с них определенный процент (например 0,01% за каждый день) за пользование чужими средствами? И на что можно сослаться в таком случае?
14 мая 2017, 22:45, вопрос №1635806, Эльвира, г. Сургут
2 ответа
Гражданское право
Процент за пользование чужими средствами...
Здравствуйте! Скажите, реально получить деньги со страховой компании, за просрочку платежа, а так же за пользование чужими средствами? Я подавал на СК в суд, и по истечении двух лет высудил таки 135000 рублей! но ведь я должен был их получить через месяц после представленных мной документов о ДТП!
09 февраля 2012, 08:34, вопрос №2339, Максим, г. Красноярск
2 ответа
Дата обновления страницы 17.03.2015