8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Получила травму в магазине

Я получила травму в магазине "Покупочка": подскользнулась, упала и порезала руку. Из магазина увозили на скорой, в травмпункте наложили 5 швов. 10 дней была на больничном. Как взыскать с магазина компенсацию?

17 марта 2015, 16:46, Светлана, г. Волгоград
Андрей Аверьянов
Андрей Аверьянов
Юрист, г. Волгоград

Добрый день!

По общему правилу, установленному пунктами 1 и 2 статьи 1064 ГК РФ, ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины.

Обязанность по возмещению вреда может быть возложена на лиц, не являющихся причинителями вреда (статьи 1069, 1070, 1073, 1074, 1079 и 1095 ГК РФ).

Установленная статьей 1064 ГК РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик.

Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья (например, факт причинения вреда в результате дорожно-транспортного происшествия с участием ответчика), размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.

Статья 7 ЗоЗПП. Право потребителя на безопасность товара (работы, услуги).

1. Потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.

Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51304-99

«Услуги розничной торговли. Общие требования»
(введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 11 августа 1999 г. N 243-ст)

5. Общие требования к услугам торговли
5.1 Услуги торговли должны отвечать требованиям:
— социального назначения;
— функциональной пригодности;
— эргономики;
— эстетики;
— технологичности;
безопасности;
— охраны окружающей среды

Вы можете получить компенсацию, написав претензию в магазин. После получения отказа в выплате, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением.

Если нужна помощь, обращайтесь.

18 марта 2015, 08:22
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Положена ли компенсация за полученную травму при падении на крыльце магазина?
Добрый день, Мы собственники нежилого помещения (постройки 1980 г.). На лестнице, ведущей в магазин (находится в аренде), поскользнулась женщина и получила травму. Территория убирается по графику, в штате имеется дворник, ступени обрабатываются реагентом и песком, очищаются от снега и наледи. Женщина требует компенсации, написала заявление в полицию приходил участковый. Магазин компенсировать отказался, по договору не его обязанность убирать территорию. Как нам защитить свою позицию, так как свои обязанности мы выполняли.
23 декабря 2018, 21:22, вопрос №2207726, Наталия Волкова, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Предусмотрена ли компенсация за полученную травму при падении на крыльце магазина?
Добрый день, Мы собственники нежилого помещения (постройки 1980 г.). На лестнице, ведущей в магазин (находится в аренде), поскользнулась женщина и получила травму. Территория убирается по графику, в штате имеется дворник, ступени обрабатываются реагентом и песком, очищаются от снега и наледи. Женщина требует компенсации, написала заявление в полицию приходил участковый. Магазин компенсировать отказался, по договору не его обязанность убирать территорию. Как нам защитить свою позицию, так как свои обязанности мы выполняли.
23 декабря 2018, 21:21, вопрос №2207725, Наталия Волкова, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Положена ли мне компенсация, если получил травму на работе?
Здравствуйте.Работаю в магазине,на складе.И во время работы отключили свет.А я в этот момент был в движении в помещении. И когда случилось отключение освещения(ни окон ни другого света не было) я ничего не видев запнулся и упал на руки,спасая голову,получив травму локтевых суставов растяжение(об отключении света в помещении мне никто не говорил и не предупреждал)Отпросившись в больницу, приехав к врачу, мне звонит администратор помещения этого (я простой сотрудник ) и говорит что управляющая магазином ему сказала,чтобы я не говорил что травма производственная,что это произошло не на работе.С чем это связано?хотелось бы узнать ,почему управляющая не хочет чтобы я сказал что получил эту травму на работе? И могу ли я как то защититься если начнутся наезды со стороны руководства?заранее спасибо
25 октября 2017, 16:09, вопрос №1791748, Владислав, г. Петропавловск-Камчатский
1 ответ
Гражданское право
На какие компенсации я могу рассчитывать, если получила травму головы в магазине?
Здравствуйте, такой вопрос. Зашли с дочкой (4 года) в магазин фейерверков, консультант начал показывать интересующий меня товар, в то время за прилавком проводили ремонт потолочного светильника. Когда мы начали подходить к прилавку осмотреть товар, на меня упал тот самый светильник и отскочил в сторону дочери. Дочь не пострадала, так как я успела подставить руку, чтобы она не получила травму. После удара светильником, я пришла в себя, около рядом стоящего столба. Была разбита голова, головокружение, тошнота и оглушение. У дочери началась истерика, приехал муж успокоил. Вызвали скорую, меня отвезли в больницу, где поставили диагноз: сотрясение головного мозга. Ссадина. Ушиб мягких тканей. Подскажите пожалуйста,на какие компенсации я могу рассчитывать от магазина. Заранее благодарна
21 сентября 2017, 13:13, вопрос №1758150, Екатерина, г. Хабаровск
2 ответа
Административное право
Как взыскать компенсацию, если я получила травму в ТЦ и находилась на лечении около 5 месяцев?
В июне месяце по вине Торгового центра получила травму голеностопного сустава, поскользнувшись на керамогранитной плитке в торговом зале магазина, что зафиксировано вызовом скорой помощи. Поставлен врачом диагноз – трехлодыжечный перелом правой голени. 5 месяцев находилась на лечении. За это время мне были проведены 2 операции, через 6 месяцев еще 1 операция. На видном месте у меня остались на всю жизнь послеоперационные обезображивающие шрам - рубцы. По настоящее время я испытываю постоянно ноющие и беспокоящие боли, опухание места перелома и прихрамывание по окончании трудового дня либо при более длительном хождении, а особенно сильные, при смене погодных условий, что в следствии вызывает приём обезболивающих средств. Из-за полученной травмы у меня сорвалась запланированная свадьба, были потрачены личные денежные средства на приобретение лекарств и необходимые медицинские приспособления, т.к. почти 4 месяца я передвигалась только с помощью костылей. Возможно ли мне в данной ситуации выиграть дело?и как доказать? Представители ТЦ отказались с издевкой в какой либо помощи и отрицают вину по данному факту.
02 октября 2016, 18:54, вопрос №1394983, Оксана, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 17.03.2015