Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Получение имущественного вычета ИП

Здравствуйте. Физическое лицо, зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя на УСН 6% и занимается деятельностью по купле-продаже недвижимости. В то же время, физическое лицо получило доход по договору дарения, облагаемый по ставке 13% и заплатило налог. Можно ли получить имущественный налоговый вычет при покупке или строительстве недвижимости, которая далее продается, учитывая то, что право на вычет не использовалось ранее? Или с недвижимости, построенной или купленной в целях продажи и осуществления предпринимательской деятельности имущественный вычет с покупки не положен?

17 Марта 2015, 18:34, вопрос №766000 Татьяна, г. Красноярск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ольга
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Следует уточнить в каком году был уплачен налог по ставке 13% и в каком году вы зарегистрировали право собственности на приобретенную или построенную недвижимость?
    Если право собственности оформлено в том же году, что и уплачивался налог по ставке 13% или в период до трех лет, то имущественный налоговый вычет можно получить.

    На практике сложно разграничить имущество физлица на личное и используемое в предпринимательской деятельности. Если в договоре купли-продажи вы не фигурируете как ИП и так как вы не указываете расходы в силу применения УСН 6% от доходов, то, думаю, стоит обратиться за имущественным налоговым вычетом и вернуть уплаченные 13% НДФЛ.

    18 Марта 2015, 01:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Юлия. Спасибо за быстрый ответ. В свидетельстве гос. регистрации построенного жилого дома и земельного участка под ИЖС - просто Ф.И.О., дом уже продан, в Договоре продажи указан ИП как продавец. Также на подходе новый дом, то есть деятельность систематическая и с неё платится налог 6%, есть ли какие то письма Минфина на данную тему? Везде пишут только про то, что вычет при продаже ИП не положен, а по покупке именно в такой ситуации информации нет.

    18 Марта 2015, 06:22
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.