8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Коммунальные услуги

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, в решении вопроса. Мне по наследству перешла квартира. Вот уже почти 2 года квартира пустует (квартирантов не пустила). В квитанциях за коммунальные услуги всегда приходит полная сумма оплаты, хотя заявление о том, что там никто не проживает я уже писала. Бухгалтерия ЖКХ утверждает, что я должна ежеквартально приезжать и обновлять заявление. Но я проживаю в другом городе и возможности такой нет. За квартплату на сегодняшний день набежала огромная сумма. Могу ли я затребовать сделать перерасчет за весь период и на основании какого документа? Спасибо!!!

17 марта 2015, 15:31, Энже, г. Уфа
Зоя Воробьева
Зоя Воробьева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Энже.

А у Вас в данном помещении установлены счетчики?

Вы как собственник несете бремя содержания имущества, должны оплачивать оплату за жилое помещение. Если вы не используете услуги — должны быть установлены счетчики, которые указывают отсутствие потребления. (В ином случае — начисления производятся на Вас, так как Вы хоть и не зарегистрированы, но являетесь собственником)

Плата за коммунальные услуги включает плату за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление (теплоснабжение) (ч. 4 ст. 154 ЖК РФ).
Размер платы за предоставляемые коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных и коллективных (общедомовых) приборов учета за расчетный период, а при их отсутствии — из нормативов потребления коммунальной услуги.

Примечание. Если собственники помещений в многоквартирном доме не обеспечили установку и (или) введение в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета (при наличии такой технической возможности), плата за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды за расчетный период, рассчитывается с применением повышающих коэффициентов (п. 60(1) Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354).

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ). Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами (потребители) жилых помещений не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги.
При временном, более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета (Ваша обязанность оборудовать), осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю коммунальную услугу. Исключение — плата за коммунальные услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений, а также за коммунальные услуги на общедомовые нужды (п. 86 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ N 354).
Для перерасчета следует обратиться в управляющую организацию, товарищество собственников жилья или жилищный кооператив (далее — исполнитель) с заявлением о перерасчете за коммунальные услуги с указанием периода временного отсутствия.

О требованиях к заявлению и прилагаемым к нему документам
Заявление нужно подать до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после его окончания (п. 91 Правил).
К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия (п. 92 Правил). Такими документами могут являться:
— копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;
— справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;
— проездные билеты, оформленные на имя потребителя, или их копии;
— счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

свидетельство о регистрации

— свидетельство о регистрации по месту временного пребывания;
— справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
— справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания потребителя по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества;
— иные документы, подтверждающие факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении (п. 93 Правил).
Перечень документов является открытым. Главное, чтобы такие документы подтверждали факт и срок отсутствия потребителя и были подписаны (за исключением проездных билетов) уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью такой организации, имели регистрационный номер и дату выдачи (п. 94 Правил).

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству полных календарных дней временного отсутствия потребителя. Не учитываются день отъезда и день возвращения (п. 90 Правил).
Исполнитель делает перерасчет в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя и документов, подтверждающих его временное отсутствие (п. 91 Правил).

Результаты перерасчета отражаются в очередном платежном документе (п. 97 Правил).

Использованы материалы правовой базы Консультант Плюс: Как оплачивать коммунальные услуги при временном отсутствии? // «Электронный журнал „Азбука права“. 2015.

С уважением.

17 марта 2015, 15:36
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Нина Щербакова
Нина Щербакова
Юрист, г. Барнаул

Добрый день!

Не вполне понятно, что Вы имеете в виду под «полной суммой оплаты» в квитанциях. Если в квартире никто не проживает и не зарегистрирован, и Вы обратились с соответствующим заявлением в бухгалтерию, Вам должны производить в полном объеме начисления по жилищным услугам (т.е. по тем расчет за которые ведется с квадратного метра общей площади квартиры — текущее содержание, вывоз мусора, обслуживание лифта), а также отопление. Эти начисления законны, и Вам необходимо их оплатить. По коммунальным платежам (электроснабжение, водоснабжение, водоотведение) начислений не должно быть — только на общедомовые нужды. Чтобы не было споров, целесообразно установить приборы учета, и тогда все вопросы отпадут сами собой (а ежеквартального предоставления заявления законодательство не предусматривает).

17 марта 2015, 17:38
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Какие шансы выиграть судебный процесс по взысканию задолженности коммунальных услуг и определении долей в оплате коммунальных платежей?
Я являюсь собственником жилого дома. Совместно со мной проживает отец (прописан) и жена отца (не прописана). За коммунальные услуги (электричество и газ) оплачиваю я. Они не копейки не оплачиваю за коммунальные услуги. Я днями работаю только прихожу ночевать домой, они постоянно дома. Разговаривал с ними чтобы поровну оплачивать за коммунальные услуги, но они говорят, что ты собственник и оплачивай. А согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 27 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров об оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами, в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение (статья 249 Гражданского кодекса Российской Федерации). По смыслу статьи 155 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ, каждый из таких сособственников жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачи отдельного платежного документа. В положениях пункта 29 данного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 22 разъяснено о том, что собственник, а также дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены его семьи, в том числе бывший член семьи, сохраняющий право пользования жилым помещением, исполняют солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено соглашением (часть 3 статьи 31 и статья 153 Жилищного кодекса Российской Федерации). При возникновении спора о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг с собственника и членов его семьи, между которыми имеется соглашение, определяющее порядок и размер участия членов семьи в расходах по внесению платы за коммунальные услуги, такая задолженность определяется судом с учетом данного соглашения. Обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт несет только собственник жилого помещения (статьи 30, 158 ЖК РФ и статья 210 ГК РФ). Это на нас не распространяется пункт 29 данного постановления? В настоящее время соглашение не удалось заключить. За содержание жилого помещения да, я согласен несет собственник, но за плату коммунальных услуг думаю должны нести все кто прописаны. Не так разъяснено в постановление? Подал исковое заявление о взыскании коммунальных платежей с зарегистрированного и определении долей в оплате коммунальных платежей. На днях назначен судебный процесс. Какие шансы выиграть процесс?
03 февраля, 17:17, вопрос №2976542, Алексей, г. Пермь
8 ответов
389 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Перерасчет за некачественные коммунальные услуги
Судимся с управляющей компанией с требованием выполнить перерасчет за некачественную коммунальную услугу. Именно перерасчет в квитанции за ЖКУ, а не взыскание. Факт некачественной услуги установлен, доказан. В период предоставления некачественной услуги в 2019 году исполнителем коммунальной услуги и получателем оплаты за нее была УК. Договор был заключен на тот момент именно с УК. А сейчас, в период предъявления требований, исполнитель коммунальных услуг - ресурсоснабжающая организация, т.к. дом перешел на прямые договора. То есть сейчас УК не производит начислений за коммунальные услуги. В отзыве на иск УК указывает на то, что так как она в настоящее время не начисляет и не получает платежи за коммунальные услуги, то есть такой графы нет в платежном документе, то перерасчет сделать не может, так как в этом случае ей придется его делать за счет уменьшения платы за другие услуги (например, за содержание и ремонт), а все средства получаемые от жителей за любые услуги являются целевыми. Правомерно ли такое утверждение управляющей компании? Ведь независимо от того, являются ли платежи целевыми или нет, в них заложена прибыль, то есть УК располагает своими собственными средствами, а не только деньгами собственников. Кроме того, так как факт некачественной услуги установлен и подтвержден, то получается, что УК не снизив размер платы за эти услуги, получила в прошлом году необосновательное обогащение. Есть ли здесь разница - УК выдаст сумму уменьшения за некачественную услугу в натуральном виде или сделает снижение общей суммы платежки?
30 июня 2020, 12:48, вопрос №2811014, Вячеслав, г. Москва
4 ответа
289 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Чем юридически обосновать указанный мной вариант раздела оплаты по ком. Платежам в иске об установлении порядка и размера участия в расходах по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги
У меня под опекой ребенок до 14 лет, у нее есть ½ доля в праве на две комнаты в коммунальной квартире. Есть еще 4 собственника по 1/8 доли на эти комнаты (не члены семьи моей подопечной). Они фактически используют для проживания это жилье, и потребляют в связи с этим коммунальные услуги. Моя же подопечная до наступления ее совершеннолетия, имеет ограничение на использование этого Жилого помещения для проживания из-за обязанности проживать с опекуном (п. 2 ст. 54, п. 3 ст. 65 СК РФ; п. 2 ст. 20 ГК РФ). Но за ней сохраняется постоянная прописка в этих комнатах, в связи с чем на нее тоже начисляется часть платы за коммунальные услуги, зависящие от количества проживающих. Соглашение об определении порядка оплаты коммунальных услуг между сособственниками не достигнуто. Я подал иск в суд об установлении порядка и размера участия в расходах по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, для каждого собственника Жилого помещения. Попросил установить следующий порядок оплаты для всех собственников данного жилого помещения: -для платежей за жилое помещение и коммунальные услуги, размер которых определяется исходя из площади помещения, каждый из собственников оплачивает соразмерно доле в праве на Жилое помещение; -для платежей за коммунальные услуги (ресурсы), размер которых зависит от количества проживающих (а при отсутствии проживающих в Жилом помещении – от количества собственников) следующий порядок: если собственник проживает в Жилом помещении и вселил в Жилое помещение на законных основаниях других жильцов, и на него и на таких жильцов начисляется соответствующая часть платы за коммунальные ресурсы (услуги), то эту соответствующую часть платы, начисленную на него и его жильцов, оплачивает данный собственник. Если собственник не проживает в Жилом помещении и не вселял в Жилое помещение на законных основаниях других жильцов, он не участвует в оплате таких коммунальных платежей, если при этом в Жилом помещении есть другие проживающие. При отсутствии проживающих в Жилом помещении, платежи начисляются исходя из количества собственников, т.е. каждый из собственников оплачивает в размере 1/5 от общей суммы. Вопрос: Согласно статье 249 Гражданского кодекса РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно своей доле участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Поэтому по платежам жку, которые прошу разделить соразмерно доле у меня обосновано. А на что можно сослаться, чем защитить требование по платежам размер которых зависит от количества проживающих. Если по коммунальным платежам, размер, которых зависит от количества проживающих (а при отсутствии проживающих от количества собственников), использовать порядок оплаты для каждого собственника - соразмерно доле в праве на Жилое помещение, то моя подопечная будет вынуждена нести большую часть этих расходов по данному Жилому помещению, в реальности даже не потребляя эти услуги (ресурсы), а остальные сособственники, которые напротив используют его для проживания, и таким образом влияют на размер этих платежей, имея меньшую долю в собственности будут значительно экономить за ее счет. Но чем юридически подкрепить указанный мой вариант раздела оплаты по таким платежам, на что сослаться не знаю. Может подскажите?
27 сентября 2019, 11:51, вопрос №2526570, Наталья, г. Тюмень
9 ответов
ЖКХ
Составление иска о назначении льготы по оплате коммунальных услуг многодетной семье
Составляя иск обязательно нужно ссылаться на статьи закона прежде чем указать о чем просишь суд, или можно обойтись без ссылок? Исковое заявление о предоставлении льготы по оплате за коммунальные услуги для многодетной семьи. В соответствии с Указом Президента РФ от 05.05.1992г. №431 « О мерах по социальной поддержке многодетных семей» подпунктом «б» пункта 1 установлена льгота для многодетных семей в виде скидки в размере не ниже 30% за пользование коммунальными услугами. Собрав пакет документов подтверждающих право на льготу я обратился с заявлениями к исполнителю коммунальных услуг ТСЖ «Август», в лице председателя ТСЖ Штых В.А., производящему начисления и принимающему оплату платежей за коммунальные услуги, поскольку я являюсь потребителем, проживающим в данном многоквартирном доме. В предоставлении льготы мне было отказано без объяснения причин и рекомендовано обратиться в органы социальной защиты. С пакетом документов подтверждающих право на льготу и с заявлением я так-же обратился в «Энергосбыт»- Кетовский филиал АО «ЭК «Восток»» расположенный по адресу: 641310 Курганская обл. с. Кетово, ул. Космонавтов 43В и в ООО «Газпром межрегионгаз Курган» расположеный по адресу: 640002 г. Курган, ул. Гоголя д. 78/1. В принятии документов и рассмотрении заявления мне было отказано, поскольку договорные отношения между мной и указанными организациями отсутствуют. На просьбу заключить договор со мной как с конечным потребителем мне пояснили, что между «Энергосбыт»- Кетовский филиал АО «ЭК «Восток»» и ТСЖ «Август», ООО «Газпром межрегионгаз Курган» и ТСЖ «Август» уже заключен договор. Таким образом льготу за пользование коммунальными услугами должна предоставлять соответствующая организация, производящая начисление и принимающая оплату платежей за названную услугу, в моём случае ТСЖ «Август». На основании вышеизложенного прошу: 1.Обязать ТСЖ «Август» предоставить мне льготу по оплате коммунальных услуг многодетной семье. 2.Обязать ТСЖ «Август» произвести перерасчет по оплате за пользование коммунальными услугами с даты приема заявления 12.10.2016г. 3.Взыскать с ТСЖ «Август» судебные издержки. Незнаю на какие статьи сослаться?
13 декабря 2016, 15:04, вопрос №1472569, Татьяна, г. Курган
1 ответ
Все
Коммунальные услуги
Согласно п. 3 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006г. №307 коммунальные услуги - деятельность исполнителя коммунальных услуг по "холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению...". Исполнителем коммунальных услуг является юридическое лицо, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги. 1. Вправе ли собственники помещений в многоквартирном доме потреблять услуги электроснабжения на основании договоров, заключенных непосредственно с энергоснабжающей организацией, а не с исполнителем коммунальных услуг?
22 апреля 2012, 09:03, вопрос №6169, Владимир, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 17.03.2015