Консультируйтесь с юристом онлайн

1296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1296 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Коммунальные услуги

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, в решении вопроса. Мне по наследству перешла квартира. Вот уже почти 2 года квартира пустует (квартирантов не пустила). В квитанциях за коммунальные услуги всегда приходит полная сумма оплаты, хотя заявление о том, что там никто не проживает я уже писала. Бухгалтерия ЖКХ утверждает, что я должна ежеквартально приезжать и обновлять заявление. Но я проживаю в другом городе и возможности такой нет. За квартплату на сегодняшний день набежала огромная сумма. Могу ли я затребовать сделать перерасчет за весь период и на основании какого документа? Спасибо!!!

17 Марта 2015, 18:31, вопрос №765998 Энже, г. Уфа
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Зоя
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Энже.

    А у Вас в данном помещении установлены счетчики?

    Вы как собственник несете бремя содержания имущества, должны оплачивать оплату за жилое помещение. Если вы не используете услуги — должны быть установлены счетчики, которые указывают отсутствие потребления. (В ином случае — начисления производятся на Вас, так как Вы хоть и не зарегистрированы, но являетесь собственником)

    Плата за коммунальные услуги включает плату за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление (теплоснабжение) (ч. 4 ст. 154 ЖК РФ).
    Размер платы за предоставляемые коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных и коллективных (общедомовых) приборов учета за расчетный период, а при их отсутствии — из нормативов потребления коммунальной услуги.

    Примечание. Если собственники помещений в многоквартирном доме не обеспечили установку и (или) введение в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета (при наличии такой технической возможности), плата за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды за расчетный период, рассчитывается с применением повышающих коэффициентов (п. 60(1) Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354).

    Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ). Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами (потребители) жилых помещений не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги.
    При временном, более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета (Ваша обязанность оборудовать), осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю коммунальную услугу. Исключение — плата за коммунальные услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений, а также за коммунальные услуги на общедомовые нужды (п. 86 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ N 354).
    Для перерасчета следует обратиться в управляющую организацию, товарищество собственников жилья или жилищный кооператив (далее — исполнитель) с заявлением о перерасчете за коммунальные услуги с указанием периода временного отсутствия.

    О требованиях к заявлению и прилагаемым к нему документам
    Заявление нужно подать до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после его окончания (п. 91 Правил).
    К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия (п. 92 Правил). Такими документами могут являться:
    — копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;
    — справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;
    — проездные билеты, оформленные на имя потребителя, или их копии;
    — счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

    свидетельство о регистрации

    — свидетельство о регистрации по месту временного пребывания;
    — справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
    — справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания потребителя по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества;
    — иные документы, подтверждающие факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении (п. 93 Правил).
    Перечень документов является открытым. Главное, чтобы такие документы подтверждали факт и срок отсутствия потребителя и были подписаны (за исключением проездных билетов) уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью такой организации, имели регистрационный номер и дату выдачи (п. 94 Правил).

    Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству полных календарных дней временного отсутствия потребителя. Не учитываются день отъезда и день возвращения (п. 90 Правил).
    Исполнитель делает перерасчет в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя и документов, подтверждающих его временное отсутствие (п. 91 Правил).

    Результаты перерасчета отражаются в очередном платежном документе (п. 97 Правил).

    Использованы материалы правовой базы Консультант Плюс: Как оплачивать коммунальные услуги при временном отсутствии? // «Электронный журнал „Азбука права“. 2015.

    С уважением.

    17 Марта 2015, 18:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Нина
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Не вполне понятно, что Вы имеете в виду под «полной суммой оплаты» в квитанциях. Если в квартире никто не проживает и не зарегистрирован, и Вы обратились с соответствующим заявлением в бухгалтерию, Вам должны производить в полном объеме начисления по жилищным услугам (т.е. по тем расчет за которые ведется с квадратного метра общей площади квартиры — текущее содержание, вывоз мусора, обслуживание лифта), а также отопление. Эти начисления законны, и Вам необходимо их оплатить. По коммунальным платежам (электроснабжение, водоснабжение, водоотведение) начислений не должно быть — только на общедомовые нужды. Чтобы не было споров, целесообразно установить приборы учета, и тогда все вопросы отпадут сами собой (а ежеквартального предоставления заявления законодательство не предусматривает).

    17 Марта 2015, 20:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.