Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Очередь на улучшение жилищных условий

Добрый день!

Летом 2014 года моей будущей теще пришло уведомление о том, что подошла очередь на улучшение жилищных условий. Прописаны они в однушке в Москве втроем: теща, моя жена и ее брат и другой недвижимости в их собственности нет. В середине лета мы с женой расписались, в декабре родился сын, которого прописали в ту же однушку. Я в ней не прописан, а прописан в однокомнатной квартире 34 кв.м. в Тульской области и имею в собственности 50% долю этой квартиры (досталась по наследству после смерти отца, вторые 50% принадлежат моему родному брату). Также в моей собственности была 50% доля в доме площадью 60 кв. м., которую я подарил брату в сентябре этого года, т.к. он проживает в нем и завел свою семью. В этом доме также прописана наша мать, но не имеет собственности (2 года назад подарила нам с братом по 50%). Каковы шансы на получение улучшения жилищных условий по подошедшей очереди в Москве? По факту получается один из членов семьи намеренно ухудшил свои жилищные условия (я, подарив часть дома брату). Нам дали заявление, которое должна заполнить жена и отнести инспектору, и в котором фигурирует пункт обо мне (муже), что я также не ухудшал свои жилищные условия за последние 5 лет. Какие варианты возможны для получения улучшения (например, развод с женой, или моя прописка в общую однокомнатную квартиру в Москве, что то другое)? Каким образом, исходя из практики, делается запрос о наличии в собственности недвижимого имущества в другом регионе (электронный запрос, нужно привести справку или как-то иначе)?

17 Марта 2015, 18:07, вопрос №765962 Николай, г. Москва
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Зоя
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Николай.

    Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих
    жилищных условий
    Граждане, которые с намерением
    приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет
    со дня совершения указанных намеренных действий.

    Однако Ваша теща уже принята на учет и более того, подошла очередь.

    Каким образом, исходя из практики, делается запрос о наличии в собственности недвижимого имущества в другом регионе (электронный запрос, нужно привести справку или как-то иначе)?

    Запрашивают выписку из Единого
    государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах
    лиц на объекты недвижимости и соответственно сделки по отчуждению.

    17 Марта 2015, 18:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Проворова Анна
    Юрист, г. Москва
    • 5390ответов
    • 3279отзывов

    Николай, добрый день.

    Наличие недвижимости в другом регионе при улучшении жилищных условий не учитывается. Скажите пожалуйста, Ваша теща в каком году встала на очередь?

    17 Марта 2015, 18:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Теща встала на учет лет 15- 20 назад

    17 Марта 2015, 18:44
  • Юрист - Зоя
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вам стоит ознакомится с практикой, смотрите документы во вложении.

    Намеренное ухудшение жилищных условий — спорный вопрос, который в практике по-разному толкуется.

    На улучшение жилищных условий подали заявление теща, ваша супруга и брат, поэтому в данном случае намеренным ухудшением жилищных условий является вселение Вас.

    Изучите практику! (документ приложен). !

    Ухудшение жилищных условий связывают не с любыми действиями, приведшими к уменьшению площади жилого помещения, а только с такими действиями, в результате которых возникла нуждаемость в жилых помещениях (Определение Верховного Суда
    РФ от 15.03.2011 N 5-В10-102).
    ОбзорОбзор.docx.docx
    17 Марта 2015, 18:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Руслан
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    например, развод с женой, или моя прописка в общую однокомнатную квартиру в Москве, что то другое)?

    Конкретно по Москве регистрация мужа в квартиру является намеренным ухудшением, что подтвердил Верховный суд РФ.

    Расторжение брака вариант. Иного не вижу.

    Наличие недвижимости в другом регионе при улучшении жилищных условий не учитывается.

    Анна, норму права можете привести в подтверждение?

    17 Марта 2015, 18:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Руслан
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате
    Теща встала на учет лет 15- 20 назад

    При изложенных обстоятельствах получит квартиру только она и брат жены.

    17 Марта 2015, 18:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день! Каким составом семьи мама включена в очередь на улучшение жилищных условий? Вас туда включили? Вообщем при расчёте положенной площади и признании нуждающимися в улучшении жилищных условий — Вы скорее всего фигурировать не будете — поскольку зарегистрированы в другом городе и не входите в состав семьи Вашей тёщи, тем более по данному адресу не зарегистрированы как я понял. Однако случаи бывают разные как себя поведёт местная администрация неизвестно (сами понимаете выделение жилья бесплатно вопрос очень болезненный) поэтому — Вам для уверенности и подстраховки как Вариант рекомендую рассмотреть — расторжение брака. С Уважением...

    17 Марта 2015, 18:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Проворова Анна
    Юрист, г. Москва
    • 5390ответов
    • 3279отзывов
    Теща встала на учет лет 15- 20 назад
    Николай

    Тогда на Вас не распространяются условия нормы площади жилья, которые установлены сейчас. Приведу выдержку из своего искового заявления, по которому клиент выиграл иск.

    Так как моя семья была признана нуждающейся в улучшении
    жилищных условий до 1 марта 2005г. и принята на учёт по основаниям Жилищного Кодекса РСФСР 1983г. где в расчет бралась жилая площадь помещения, а учетная норма общей площади жилого помещения, введена с 1 марта 2005г. ст.50 ЖК РФ 2004г., и ч.2 ст.6 ФЗ 2004г. «О введении в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации», снятие моей семьи с учета противоречит ст.54 и ст.55 Конституции РФ, ч.1 ст.6 ЖК РФ, а так же Определению Конституционного Суда РФ от 01.12. 2009г. № 1549-О-П, в котором указано:
    « По своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего
    правового регулирования часть 2 статьи 6 Федерального закона «О введении в
    действие Жилищного кодекса Российской Федерации» не предполагает
    возможность снятия с учета нуждающихся в жилых помещениях граждан, до 1 марта 2005 года принятых на учет для предоставления жилья по договорам социального найма, по причине изменения после указанной даты в законодательном порядке оснований постановки на такой учет.
    Конституционно-правовой смысл указанного законоположения, выявленный
    Конституционным Судом Российской Федерации в настоящем Определении на основе правовых позиций, сформулированных им в сохраняющих свою силу решениях, является общеобязательным и исключает любое иное его истолкование в правоприменительной практике.».
    Согласно ч.1 ст.54 Конституции РФ: «Закон, устанавливающий или
    отягчающий ответственность, обратной силы не имеет», ч.2 ст.55 Конституции РФ: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», ч.1 ст.6 Жилищного Кодекса РФ: «Акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие», ч.2 ст. 6 ФЗ 2004г. «О введении в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации»: «Граждане, принятые на учёт до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учёте до получения ими жилых помещений по договорам социального найма…».

    domodedovo.mo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=113366079&result=1&delo_id=1540005&new

    17 Марта 2015, 18:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Николай, здравствуйте!

    На жилищный учет вставала, как я понял, Ваша теща как наниматель вместе со своими детьми — Вашей женой и ее братом. Если в Московской «однушке» Вы не проживаете, Вас туда не вселяли и зарегистрированы Вы в Тульской области, то Вы не являетесь членом семьи тещи, а потому к улучшению жилья их семьи отношения не имеете. И Ваше дарение недвижимости брату к этому делу не относится. Вы — не член семьи тещи!

    В предложенном заявлении теща может указать, что Вы — не член ее семьи, не проживаете в этой квартире и не зарегистрированы там.

    17 Марта 2015, 19:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    получен
    гонорар
    25%
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    Николай, Конституционный суд РФ указал, что намеренное ухудшение жилищных условий будет иметь место, если гражданами совершались умышленные действия в целях создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем (Определение Конституционного Суда РФ от 19 апреля 2007 г. N 258-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кузнецова Александра Владимировича на нарушение его конституционных прав статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации»).
    Анализируя положения ст. 53 Жилищного кодекса РФ, В.М. можно выделить следующие признаки намеренного ухудшения жилищных условий:
    1) действия совершаются гражданином, который имеет цель приобрести право состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении;
    2) данный гражданин не состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении;
    3) действия совершаются преднамеренно (с умыслом получить право быть признанным нуждающимся в жилом помещении);
    4) в результате таких действий гражданин может быть признан нуждающимся в жилом помещении.

    www.info.yarnet.ru/art/index.php?id=290

    Николай, ваша теща была ранее признана нуждающейся и поставлена на учет. То есть если бы подарила бы свою долю в праве собственности на квартиру для того, чтобы встать на учет, тогда бы рассматривалось как намеренное ухудшение жилищных условий. В данном случае действия с вашей стороны не могут расцениватьчя как на верхнего ухудшение жилищных условий.

    17 Марта 2015, 20:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    получен
    гонорар
    25%
    Общаться в чате

    Прошу прощения. В данном случае действия с вашей стороны не могут расцениваться как намеренное ухудшение жилищных условий.

    17 Марта 2015, 20:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зоя
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    «На улучшение жилищных условий подали заявление теща, ваша супруга и брат, поэтому в данном случае намеренным ухудшением жилищных условий является вселение Вас»
    Описалась, извините

    На улучшение жилищных условий подали заявление теща, ваша супруга и брат, поэтому в данном случае намеренным ухудшением жилищных условий являлось бы вселение Вас.

    17 Марта 2015, 21:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.