Консультируйтесь с юристом онлайн

872 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
872 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Правомерны ли выговоры

Добрый день!

1,5 месяца назад мне предложили уволится по собственному желанию, - я отказался. После этого собирали Объяснительные и поставили сразу три выговора(за неправильный отчет, за ошибку в путевом листе и за выезд к клиенту не по плану работы). правомерны ли выговоры?

Спасибо.

17 Марта 2015, 15:10, вопрос №765671 Александр, г. Нижний Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Иван
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Правомерны если эти обязанности на Вас возложенны (должностная инструкция, приказ и т.д.), если данные выговоры изданны в теченни месяца со дня обнаружения данного проступка, а также если до издания выговора у Вас запросили объяснение по данным обстоятельствам. Кроме того если проступок совершен более полугода назад, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения, то дисциплинарное взыскание (выговор) вообще не применяется.

    Основания:

    Ст.192 ТК РФ:

    За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
    1) замечание;
    2) выговор;
    3) увольнение по соответствующим основаниям.

    Статья 193. ТК РФ:
    До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
    Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
    Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
    Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
    За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
    Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
    Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

    18 Марта 2015, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое!

    18 Марта 2015, 20:30
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.